设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> RFID >> RFID大型应用以政府为主 移动通信主导智能卡市场

RFID大型应用以政府为主 移动通信主导智能卡市场

来源:中国电子报      作者:王桓      2010-6-1 14:32:12
    RFID市场大型应用以政府为主。政府扶持将成为国内RFID市场发展的关键因素。随着RFID技术的成熟和普及,中国政府意识到RFID技术给众多行业发展带来积极作用。在未来较长的一个时期内,RFID的主要大型应用还是以政府为主,因此政府的推动与主导将对中国RFID市场起着举足轻重的作用。 

    标签价格较高将制约未来的标签普及程度。一般情况下,价格在几十元的有源标签主要用于军事、生物科技和医疗等方面,价格在1元-10元左右的无源标签主要用在运输、仓储、包装、文件等方面,价格在一元以下的标签一般用在医药、各种票证等领域。目前影响标签向更广范围应用的主要制约因素是其高价格。国内许多规模级应用客户,如超市、中小物流企业等仍无法承受高昂的标签成本。因此标签的价格将影响其在社会各行业间的普及程度。 

    行业壁垒将制约RFID应用的广度和深度。目前国内的RFID应用多为封闭的行业应用,行业壁垒较高。行业壁垒的存在浪费了社会资源,不利于推动该技术的发展。 

    中国RFID市场规模将不断扩大。随着中国移动支付的兴起和规模的快速扩大,加之RFID在高速公路、高速铁路建设中的应用逐渐拓展,未来几年中国RFID市场将会出现一个较快发展阶段。预计未来3年国内RFID市场年均增长率可达17.2%。到2012年,中国RFID市场规模将突破110亿元。 

    标签市场将不断扩大。2008年底,中国三大电信运营商开始推出手机支付业务。预计未来3年,在手机支付卡市场快速发展的带动下,中国RFID标签市场将出现一个快速发展期。此外,国内诸多领域的信息化进程仍将快速推进,如高速公路智能卡建设、高铁车厢识别、货物跟踪等,这些都将促使RFID标签、阅读器、软件/中间件市场出现持续增长态势。 

    在国内二代身份证市场进入正常换发年后,证照防伪领域发展速度将趋于稳定,未来市场增速不会很快。电子支付领域市场在电信运营商手机支付业务的快速推广下,将经历一个快速发展期。仓储物流领域市场在铁路系统、公路系统信息化的推动下,将经历一个增长期。而出入控制领域市场未来也将实现正增长。 
2005-2009年中国RFID市场规模与增长

    移动通信卡市场还将占主导。政府扶持将成为国内智能卡市场发展的关键因素。国内智能卡市场带有明显的行业应用属性,而这些行业应用通常都是有相关政府部门推动进行的,因此政府对国内智能卡市场的推动是该市场发展的重要因素。 

    智能卡产业竞争越来越激烈。很多应用领域陷入价格战,比如移动通信卡领域。 

    中国智能卡市场规模将不断扩大。未来智能卡在移动支付、金融、交通、社保等领域的应用将步入快速发展期,因而会带动国内智能卡市场的增长,使该市场规模不断扩大。 
2005-2009年中国智能卡市场规模
分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID应用  政府  移动通信 的新闻
  • 中国RFID应用多领域开花 带动RFID市场增长
  • Frost&Sullivan:零售行业RFID市场年均增长率将达39%
  • 仪征化纤产品配备RFID电子身份证 质量全程可追溯
  • 2015年RFID技术在关键领域的发展预测
  • 今年RFID市场销售额将达到92亿美元 增长17%
  • 中国RFID主要行业领域应用现状及推动力
  • “触底反弹”今年全国餐饮收入或将超35000亿
    “触底反弹”今年全国餐饮收入或将超35000亿
    互联网+时代的智慧食堂建设总体规划
    互联网+时代的智慧食堂建设总体规划
    Technavio:未来五年工业RFID市场复合年增长率超19%
    Technavio:未来五年工业RFID市场复合年增长率超19%
    GS1:超1/4英国服装零售商在门店内使用RFID技术
    GS1:超1/4英国服装零售商在门店内使用RFID技术
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)