设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 成都:8月起免费换装IC卡智能电表

成都:8月起免费换装IC卡智能电表

来源:成都晚报      作者:刘祎      2010/6/12 10:02:16
     成都人的用电方式即将迎来一场新的革命——市政府新闻办昨举行第26次专题新闻发布会,宣布从今年8月起,成都电业局将在全市范围内对已安装了“一户一表”的居民客户免费换装智能电表。今后用电就像用预缴费手机一样,余额快不足时,智能电表将及时提醒,使消费者精确掌握用电量和电价,并逐步实现网络缴费。结合智能电表安装工作,成都还将在三年内对100万未安装“一户一表”的城镇居民客户完成改造。 

    如何安装?

    免费换装成幢成片改造


    根据部署,我市将于今年8月全面启动智能电表安装工作,并由此成为全国首批启用智能电表的城市。据成都电业局副局长李俭介绍,届时将在全市范围内对已安装了“一户一表”的100余万户居民客户免费换装智能电表,今年计划完成60万户,明年6月底前完成40余万户,工程总投资约为7亿元,所需经费全部由成都电业局出资。

    据悉,本次智能电表轮换区域为主城区和各区(市)县城关的城镇居民客户,按照“成幢成片,整体改造”的原则,有序推进。 

    怎样使用? 

    预缴费打造“十分钟购电圈”


    记者在发布会现场看到,和智能电表配套的是一张名为“购电卡”的IC卡。智能电表初期便采用这张智能充值卡实现购电,市民需将已购买电能的智能充值卡插入智能电表,为电表充值完成后再取出,即可用电。

    那么智能充值卡可在哪里购电呢?李俭说,在换装智能电表的同时,将同步配套建设购电充值网点,使客户能在成都地区各供电营业厅、利安电超市、华夏通和红旗超市等网点,使用多种支付手段完成缴费充值,建成我市“智能电表十分钟购电圈”,方便市民在离家10分钟范围内即可实现缴费。“我们还将与更多超市以及支付宝等洽谈,今后智能电表将逐步实现网络付费。” 

    有何好处?

    防止窃电“理财”一样“理电”


    据介绍,智能电表总的来说具有计量精度高、智能扣费、电价实时查询、电量记忆、抄表时间冻结、余额报警、信息远程传送等高科技化的功能特性,能最大限度避免人为错误。它安全防护能力高,能有效防止窃电行为。 

    今后,成都人可以像“理财”一样“理电”:根据当前电价高低、近几个月的电量使用情况来自行制定用电计划。余额快不足时,智能电表上的“报警”灯将不断闪动,提示用户及时充值,以避免欠费停电带来的不便。若市民忘记充值,遭遇深夜停电的不便,可拨打95598,成都电业局将派出工作人员用“万能卡”暂时帮用户家中恢复用电。 

    没装“一户一表”怎么办?

    今年完成6万户改造


    从2000年开始,我市便已启动“一户一表”的改造工作,并规定凡是2008年1月1日后办理施工许可证,并开工建设的项目必须实行“一户一表”。但截至目前,成都尚有100万城镇居民客户未安装“一户一表”。李俭表示,将结合智能电表安装工作,大力推进“一户一表”的改造工作,计划今年完成6万户改造,三年内完成改造,改造的同时为客户安装智能电表。此举将彻底解决未安装“一户一表”的客户分摊老旧线路电量损耗、总表容量限制大功率电器使用、分表用户欠费造成总表内所有用户整体停电等问题。

    至于改造的费用问题,李俭说,将遵循“谁的产权谁出资”原则。即设备产权是电业局的,由电业局出资改造;设备产权属于客户的,成都电业局正和市能源办等洽谈,将根据一定标准测算改造费用,确定后报市物价局批准实施。“原则是只收材料费和人工费。”
分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 一户一表  购电卡  智能电表 的新闻
  • 银电达州智能电表“购电卡自助充值项目”投入使用
  • 兰州城关区居民改装预付费智能卡式电表
  • 自贡智能电表突破十万 实现智能IC购电卡
  • 5年内天津所有电表将更换为智能电表
  • 天津:上千户居民首批用上智能电表
  • 美格智能LTE Cat1 SLM750模块入选中国电信天翼产品库
  • 上海贝岭5.9亿收购锐能微 或给产业界释放重大信号
  • 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
  • 同方微电子非接电表芯片亮相2017中国电工仪器仪表展
  • 同方微电子首度亮相2016电力行业年度大会
  • 铜川市照金安置区率先试点水电气暖一卡通 6月底全覆盖
  • 《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过
    《基于国产密码算法的智能水表安全技术解决方案》审查通过
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    辽宁锦州供电将全面推广银行代收智能卡表交费
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    四川将推行电子居民健康卡 实体卡发卡1300多万张
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    津城市民将用上智慧燃气表 手机支付燃气费
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号