设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 济宁城市“一卡通”年底启用 明年将全面推广

济宁城市“一卡通”年底启用 明年将全面推广

来源:齐鲁晚报      2010/12/3 20:57:59

    2日,记者从山东省济宁市经信委获悉,济宁城市“一卡通”项目建设已进入扫尾阶段,预计年内可在全市开始启用,明年将全面推广。今后,济宁市民手持一张“一卡通”卡,即可在缴纳水、电、气、热等公用事业费用时,以及在乘车、餐饮、购物等领域实现快速付费。

    “一卡一用”升级为城市“一卡通”

    据介绍,济宁城市“一卡通”项目具有涉及居民生活各个领域的消费支付、身份认证和城市科学化管理等功能。该项目采用政府主导、市场运作模式,由济宁市供水集团联合多家公用事业运营商共同出资的公司负责项目建设和运营,服务范围全面覆盖济宁市行政区域及周边区域。

    “持卡消费如今已被市民广为接受和认可。”济宁市经信委副主任王佑兵告诉记者,但是目前的智能卡应用大都自成体系,“一卡一用,互不相通”,目前,市面上就有公交卡、医保卡、电费卡、燃气卡、购物卡等数十种智能卡,这种散乱局面给市民生活和公共事业管理带来不便。

    负责筹备该项目的济宁市供水集团办公室主任秦玉民介绍,“目前,技术人员正在对后台系统的软硬件设备进行调试,已基本完成水、电、气等公用事业缴费平台的系统调研,并和多家银行、通信运营商、商场、超市达成合作共识”。他还告诉记者,济宁城市“一卡通”的平台建设、项目运营及实施方面均已进入扫尾阶段,预计年底即可在全市启动,明年将全面推广。

    推广城市“一卡通”,实现无障碍消费

    2日,记者在秦玉民那里见到了这种城市“一卡通”的样卡,从外观上区别,共有两种形式,一种是常规卡,另一种是像手机链一样的个性卡。

    秦玉民告诉记者,该项目行业应用总体规划包括水、电、气、热、广电、通讯等公用事业缴费和公交、加油、商场、超市、餐饮、旅游、社区管理、停车收费等以电子支付为核心的小额消费领域。通过构建集营业网点、自助终端、网上营业厅、代理网点等于一体的服务网络,力争满足市民在最短时间内进行缴费、充值等业务的需求。

    据悉,作为鲁南经济带的中心城市,济宁是省经信委确定的城市“一卡通”重点应用城市,将率先与使用同一密钥系统的青岛、烟台、淄博、枣庄等城市进行互通,最终实现全省范围内互通。

    目前,上海、重庆、杭州、广州、无锡、南京等国内大中城市先后成功实施了城市“一卡通”工程,省内的济南、青岛、烟台、淄博、枣庄、临沂等城市也在相关领域实施了城市“一卡通”系统的应用,效果较为显著,方便了市民生活。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 济宁一卡通  城市一卡通  一卡通 的新闻
  • 济宁一卡通可交暖气费 将升级成市民卡加载五大卡功能
  • 山东济宁城市“一卡通”发卡仪式举行
  • 住建部IC卡应用中心:2019年起安全认证卡仅支持CPU卡应用
  • 舟山城市一卡通大数据:异地交易超25万笔
  • 金华城市一卡通大数据:去年本地交易达2710万笔
  • 宁波甬城通互联互通大数据:市民最爱去这三个城市
  • 2017年城市智慧卡&City Union互联互通大数据曝光
  • 华捷电子中标西安城市一卡通二维码公交车载机设备采购项目
  • 连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号