设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 济宁城市“一卡通”年底启用 明年将全面推广

济宁城市“一卡通”年底启用 明年将全面推广

来源:齐鲁晚报      2010/12/3 20:57:59

    2日,记者从山东省济宁市经信委获悉,济宁城市“一卡通”项目建设已进入扫尾阶段,预计年内可在全市开始启用,明年将全面推广。今后,济宁市民手持一张“一卡通”卡,即可在缴纳水、电、气、热等公用事业费用时,以及在乘车、餐饮、购物等领域实现快速付费。

    “一卡一用”升级为城市“一卡通”

    据介绍,济宁城市“一卡通”项目具有涉及居民生活各个领域的消费支付、身份认证和城市科学化管理等功能。该项目采用政府主导、市场运作模式,由济宁市供水集团联合多家公用事业运营商共同出资的公司负责项目建设和运营,服务范围全面覆盖济宁市行政区域及周边区域。

    “持卡消费如今已被市民广为接受和认可。”济宁市经信委副主任王佑兵告诉记者,但是目前的智能卡应用大都自成体系,“一卡一用,互不相通”,目前,市面上就有公交卡、医保卡、电费卡、燃气卡、购物卡等数十种智能卡,这种散乱局面给市民生活和公共事业管理带来不便。

    负责筹备该项目的济宁市供水集团办公室主任秦玉民介绍,“目前,技术人员正在对后台系统的软硬件设备进行调试,已基本完成水、电、气等公用事业缴费平台的系统调研,并和多家银行、通信运营商、商场、超市达成合作共识”。他还告诉记者,济宁城市“一卡通”的平台建设、项目运营及实施方面均已进入扫尾阶段,预计年底即可在全市启动,明年将全面推广。

    推广城市“一卡通”,实现无障碍消费

    2日,记者在秦玉民那里见到了这种城市“一卡通”的样卡,从外观上区别,共有两种形式,一种是常规卡,另一种是像手机链一样的个性卡。

    秦玉民告诉记者,该项目行业应用总体规划包括水、电、气、热、广电、通讯等公用事业缴费和公交、加油、商场、超市、餐饮、旅游、社区管理、停车收费等以电子支付为核心的小额消费领域。通过构建集营业网点、自助终端、网上营业厅、代理网点等于一体的服务网络,力争满足市民在最短时间内进行缴费、充值等业务的需求。

    据悉,作为鲁南经济带的中心城市,济宁是省经信委确定的城市“一卡通”重点应用城市,将率先与使用同一密钥系统的青岛、烟台、淄博、枣庄等城市进行互通,最终实现全省范围内互通。

    目前,上海、重庆、杭州、广州、无锡、南京等国内大中城市先后成功实施了城市“一卡通”工程,省内的济南、青岛、烟台、淄博、枣庄、临沂等城市也在相关领域实施了城市“一卡通”系统的应用,效果较为显著,方便了市民生活。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 济宁一卡通  城市一卡通  一卡通 的新闻
  • 济宁“一卡通”何时能全国互联互通?官方回复已在测试
  • 济宁一卡通可交暖气费 将升级成市民卡加载五大卡功能
  • 山东济宁城市“一卡通”发卡仪式举行
  • 微信支付宝挑战支付主导权 城市一卡通自我革新掀行业混战
  • 民生银行天津分行与天津城市一卡通有限公司举行战略合作协议签约仪式
  • 长沙城市一卡通“潇湘卡”面世 ,能刷公交地铁,全国通用
  • 赣州原公交IC卡将停止使用?延期至2020年7月31日
  • 从美团收购摩拜:看城市一卡通的发展
  • 工行“智能银行”终端新增天津城市一卡通充值功能
  • 天津地铁2、3号线正式投放城市卡自助充值、购卡终端
  • 雄帝科技助力包头“智慧公交”项目落地
  • 河北五市可用支付宝“刷脸”领取电子社保卡
    河北五市可用支付宝“刷脸”领取电子社保卡
    蚂蚁金服成新开普二股东,校园支付迎多方争夺
    蚂蚁金服成新开普二股东,校园支付迎多方争夺
    北京市政协委员蔡昱呼吁改善交通手机支付体验
    北京市政协委员蔡昱呼吁改善交通手机支付体验
    山东这10个市能领电子社保卡 将来出示二维码就能买药看病
    山东这10个市能领电子社保卡 将来出示二维码就能买药看病
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号