一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 石家庄一卡通项目建设总结与展望

石家庄一卡通项目建设总结与展望

来源:住房和城乡建设部IC卡服务中心      2011/3/3 10:47:38

  在石家庄市委、市政府的领导、关心和支持下,“十一五”期间石家庄一卡通项目建设和运营服务取得了较大的发展。

  “石家庄一卡通”项目,围绕“数字石家庄”建设,以方便市民生活和创办宜居城市为目标,按照国家金卡办和国家建设部等有关部门关于城市建设的整体部署,学习国内先进城市的经验,按照集约化、规范化的目标构建的市政公用领域的IC卡应用信息服务平台。从立项、到建设、再到运营服务,在市政府主管领导同志的领导、关心和支持之下,项目信息平台建设取得了圆满成功。

  石家庄市委、市政府将石家庄一卡通应用推广列入2009年重点办好与人民群众切身利益密切相关的九个方面38件实事之一。为此市政府办公厅下发了《石家庄市人民政府办公厅关于加快“石家庄一卡通”项目应用推广工作的实施意见》,进行了部署和安排。

  市政府办公厅于2005年12月15日召开的石家庄一卡通卡发行新闻发布会,正式对社会发卡。 2006年12月举行了石家庄出租车一卡通卡应用开通仪式。2009年7月2日举行的石家庄一卡通公用事业综合缴费平台开通仪式。

  石家庄一卡通“十一五”期间发行一卡通卡50多万张,布设刷卡机具近两千台。通过前期的大量基础建设工作,石家庄一卡通已培养出了雄厚的技术力量、管理人才,形成了配套的客户服务体系,开通了966009客服热线。石家庄一卡通卡公司凭借积累的技术优势和系统建设经验,充分吸收了外地的经验和教训,结合本市具体情况,在系统建设方面又进行了大量优化和创新,走在了国内前列,已经形成了一定的后发优势。

  石家庄一卡通已成为我市使用范围最广的便民卡,实现了市委、市政府为民办“38件实事”提出的“一卡多用,一卡通用”的目标,目前已涵盖以下应用领域:

  1、公用事业缴费类:燃气费、有线电视费、通信费、电费等。

  2、交通类:出租汽车费。

  3、小额消费类:便利店、商场、超市、餐饮、体检、家政、健身、洗浴、美容美发、影剧院等。

  4、管理类:企事业单位、居住小区、社区医院等。

  作为石家庄一卡通的重要服务平台的缴费通信息平台是2009年“为民办好的38件实事”关于一卡通工作要求的重点。在市政府、市工信局的领导下,石家庄一卡通顺利如期完成了该平台的建设。开通了150个包括售卡、充值、以及燃气、数字电视、供电、中国移动、中国联通、中国电信等缴费一站式综合服务点,为市民办卡、缴费提供了便利。

  石家庄在省内率先建成了公用事业缴费平台,全面开通了一卡通卡、银行卡、现金等支付方式和多媒体自助缴费终端、人工网点、手机菜单和短信等服务方式相结合的一站式综合缴费服务。特别是一卡通公司与中国移动合作开通的手机“移动缴费通”服务,属国内首创,让用户真正享受到了足不出户完成各种公用事业缴费的便利生活。

  石家庄一卡通要在“十一五”建设成果的基础上,在“十二五”期间,扩大石家庄一卡通卡在城市建设、公共服务、社保、交通、卫生、教育、旅游、食品安全、京津冀区域一体化等方面的应用范围,提高石家庄一卡通卡应用与服务的水平和层次,加快新业务、新应用的开拓,为我市现代信息服务业的发展,为实现全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会作出新贡献。

  1、继续深化和各公用事业单位的全面合作,为一站式综合缴费服务增加供暖费、物业费等更多的缴费功能。深入社区,宣传和推广一卡通和缴费通业务,让更多地市民了解一卡通和缴费通,让他们享受到数字石家庄的建设成果给他们带来的生活便利。

  2、在公交、高速路收费、出租汽车等综合交通领域全面实现石家庄一卡通刷卡应用。配合市轨道办和市轨道交通公司,把石家庄一卡通卡升级为地铁和公交联乘卡。

  3、与通信运营商合作开展一卡通卡手机支付及其它增值服务。

  4、推进石家庄一卡通在社保、交通管理、校园、企业、医院、旅游景点、社区等的应用。

  5、在全市基本普及石家庄一卡通应用,使一卡通卡的发行量达到200万张,受理终端超过10000台。

  6、建设网上、线下、手机应用等新兴的一卡通服务功能,为用户提供全方位的创新服务和更加人性化的使用体验。

  7、加强安全保障体系建设,推动石家庄一卡通科学、安全、持续、健康地发展。

  8、实现京津冀都市圈的城市一卡通的互联互通,为环渤海区域经济发展和人员交流创造便利的交通付费和消费服务。

  9、建设一流的专业客户服务体系,为持卡人和合作单位提供优质的客户服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 石家庄一卡通  一卡通项目  一卡通 的新闻
  • 石家庄一卡通线上充值仅需30秒
  • 石家庄正式发行“京津冀互通卡”,可在全国190个城市使用
  • 三湘大地 正元智慧签订1200万元校园一卡通项目
  • 高新兴拟1781万中标中移动福州分公司一卡通项目
  • 廊坊市首个“银医一卡通”项目正式启用
  • 建行莱芜高新支行泰禾园区一卡通项目成功上线运行
  • 无锡华捷中标广西南宁市民一卡通应用项目
  • 工行江西分行全省范围投产银医一卡通项目达25个
  • 佛山全市初高中、中职类学校一卡通建设启动
  • 柳州市5家三甲医院将推行就诊卡“一卡通”
  • 农行金融IC卡打造农贸市场菜篮子一卡通工程
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号