设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 一卡通 >> 华虹计通背靠大树好乘凉 “吃窝边草”埋业绩风险

华虹计通背靠大树好乘凉 “吃窝边草”埋业绩风险

来源:中国经济网      2012/1/11 13:40:38

    1月10日,上海华虹计通智能系统股份有限公司(下称“华虹计通”)的首发申请通过创业板发审委审核。该公司是一家国有控股的基于射频识别技术(RFID)的电子收费与支付系统解决方案供应商和设备供应商。

    华虹计通依托深厚国资背景,此番顺利过会也是在意料之中。华虹计通与其控股股东华虹(集团)均受上海市国资委直属管理,同时有国务院国资委保驾护航,集团的四大股东分别由各级国资委全资控股并直属管理。因此,华虹计通得到参与诸多上海地区大型项目如城市轨道交通AFC系统项目、公交一卡通系统、世博会RFID门票系统项目等。由此看来,未来此公司将继续受惠于国资背景支持。

    华虹计通本次拟募集资金1.03亿元,与其规模并不相配,还不足其半年的营业收入,而且把一直以来作为公司主营业务的“轨道交通自动售检票系统研发及产业化项目”,当做主要募投项目也并无新意。可见其醉翁之意并不酒,而在于获得上市后的股份溢价与相关收益。

    华虹计通虽承接不少大项目,但产生利润效率偏低,同时对大型项目的依赖也暴露出收入主要来自上海地区,存在“兔子吃尽窝边草”的经营风险。另外自然人股东多数是来自发行人和其股东单位的高管,一方面将对发行人的平稳运行带来保障,另一方面,也给股价波动埋下隐患。

    集团股东大有来头 由各级国资委直属管理

    发行人控股股东华虹集团的四大股东都来头不小。其中,上海联和投资有限公司和上海仪电控股集团公司均为上海市国资委全资控股并直属管理的国有独资公司。联和投资和仪电控股分别持有华虹集团47.08%和1.75%的股份。上海市国资委间接持有华虹集团48.83%的股份,处于相对控股地位,同时间接持有发行人20.13%的股份。

    另一位重量级的股东是中国电子信息产业集团公司,为国务院国资委全资控股、中央直接管理的国有独资特大型企业,拥有39家全资及控参股企业,16家控股上市公司。它还是1999年—2009年间华虹集团和发行人的实际控制人。目前其持有华虹集团47.08%的股份,这就意味着国务院国资委间接持有华虹集团47.08%的股份,间接持有发行人22.17%。

    上海金桥集团有限公司由上海市浦东新区国资委全资控股并直接管理,其持有华虹集团1.09%的股份,占比较小。

    华虹计通背靠大树好乘凉 “吃窝边草”埋风险

    有国务院国资委和上海国资委做后盾,华虹计通得到了诸多参与国内大型项目的资格。如参与建设上海申通地铁集团的轨道交通AFC系统项目、上海城市公交一卡通系统、2010年上海世博会RFID门票系统项目、2011西安世界园艺博览会的票务管理系统建设项目。其客户还包括中国印钞造币总公司、上海烟草集团有限责任公司等国内大型企业。

    虽然大项目不断,营收颇丰。但不难看出,近几年华虹计通的营业收入主要依靠大型公共项目、且基本来自上海地区,报告期内公司在上海地区的收入分别占营业收入的94.32%、95.26%、92.85%、69.20%。

    依靠大型项目为主要收入来源,给公司发展到来不稳定性。大型项目通常建设主体单一、每年新增数量不多、单个合同金额较大、执行周期较长。收入结转的不均衡或验收时点变化会对公司当期收入产生较大影响。

    轨道交通AFC系统业务是公司最主要的经营业务,占据八成以上的业务比重,但此项业务很难“走出上海”。而且公司经营形成了对大客户的依赖。上海申通地铁集团有限公司是上海地区的轨道交通建设的唯一投资和运营主体。在08年和09年,来自上海申通的销售收入,分别占当年营收83.66%、80.54%。

    就发行人主营业务来看,在公共事业项目上更有市场,但这就涉及到地域限制,目前上海尚有可供开发的地区和设施,一旦轨道交通、一卡通等项目覆盖全市或达到饱和,发行人将面临“兔子吃尽窝边草”的风险。若公司未来不能有效开拓新的市场及客户,将面临客户集中销售所带来的经营风险。

    股东单位高管持股有利有弊

    发行人股东中除了背景硬气的华虹集团,还有上海浦东新区公共交通投资发展有限公司和上海申腾信息技术有限公司、上海天星信息技术发展有限公司等国有独资或参股公司。其分别持有发行人8.28%、16.56%和5.52%的股份。

    在公司历次增资过程中,不断吸收了来自股东单位的员工进行持股。根据招股书所披露的,在发行人27位自然人股东中,13人来自公司或华虹计通智能卡(发行人前身),其中5人,明确为公司现任高管。2人是华虹微电子高管(华虹集团前身)。3人为浦交投资高管。1人来自天星信息。其余未予披露。

    来自发行人本身和股东单位的高管持股,一方面将对发行人的平稳运行带来保障,另一方面,也给股价波动埋下隐患,若以上自然人股东发生减持或离职,不仅不利于股价的稳定,公司的发展也将失去人为上的保护。因此,投资者需在此方面予以关注。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 华虹计通  国资委直属  AFC系统 的新闻
  • 华虹计通:一卡通业务在长三角占比较高
  • 今年上半年华虹计通净利润预增15%至25%
  • 华虹计通拟解除与中京电子的RFID项目合作协议
  • 华虹计通签订大连地铁AFC系统1.08亿大单
  • 华虹计通:RFID业务下滑源于后续项目量缩小
  • 华虹计通:AFC毛利率23.5%,短期较为平稳
  • POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
    POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号