一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> Square模式会不会撬动整个移动支付市场?

Square模式会不会撬动整个移动支付市场?

来源:网络导报      2012/2/15 8:53:39

    毫无疑问,移动支付的黄金时代已经到来,以硬件支持为前提的Square模式能否在中国落地生根?未来,类Square产品会不会撬动整个移动支付市场?手机货币时代是触手可及的现实还是遥不可及的梦想?一切都还未可知。

    2009年2月,美国旧金山。

    一个年轻人在销售自己的玻璃工艺品,由于不能接受信用卡支付,他的一单业务因此告吹。当天,他就打电话给自己的朋友诉苦,他们谈论到了由Visa、Paypal等统治的支付系统的不完善,更谈及了移动支付领域的空白,几天后,Square公司成立。

    这个接电话的朋友叫杰克·多西,Twitter的创始人。

    自此,Square在国外移动支付领域迅速风靡。凭借为人称道的商业模式和不俗的战绩,Square公司成立以来累积融资超1亿美元,共签约80万商家,年处理交易额也已超过20亿美元。

    随着移动支付持续升温蔓延,Square模式在国内也开始绽放异彩。

    2012年2月3日,有消息称中国银联已涉足类Square支付产品,与深圳盒子支付等多家公司展开技术合作,这代表了中国银联推动线下移动支付的布局和决心。

    不管远程还是近距,手机一刷,轻松完成支付,这是2012年很多人心目中的移动支付愿景。那么,需要硬件支持的Square模式能否在中国扎根并撬动移动支付市场?本期腾讯微博#移动微观察#栏目众嘉宾就此展开讨论。

    “Square模式”初探

    Square模式风生水起,引跟随者众。那么,究竟何为Square?

    最直观的解释是,它是一个有磁性的、可以连接在手机上的读卡器,只要你在该设备上刷卡,它就可以读取卡号并转化为音频信号,通过耳机接口传输到手机,随后手机的应用软件对信号进行编码,并通过移动网络将交易数据发送到Square的服务器上,付费方就可以在设备上直接签名确认付费。虽然Square会从交易中抽取使用费用,但费率远低于信用卡公司和其他支付系统提供商。

    因为它的操作简单,移动方便,Square更适合小额交易。此外,Square还可以借助应用程序的开发带来更便捷、更随时随地的支付,这也使得Square模式更具有前途和潜力。

    对于Square模式到中国,摩卡世界CEO宋啸飞(微博)充满乐观:“Square在美国的发展势头还是很猛的,毕竟用户使用银行卡习惯了,可以直接延续到移动互联网,比让用户主动开移动网银要容易。”谈到这种模式到中国以后的本地化问题,宋啸飞建议大家要拼覆盖率和银行政策。

    泰瑞佳科技CEO何佳赞同宋啸飞的观点:“试想一下,买东西付款直接在手机上刷一下就好,那多简单。”不过,他也提出了自己的担忧:“模式固然好,但也要看普及率和可用性问题。比如现在国内类似模式的乐刷,支持的银行仅有为数不多的几个。”

    抛开国情适合与否,布丁网CEO徐磊(微博)还提出了模式优劣方面的质疑:“两个关键的疑虑点在于,B2C中Square和POS机相比是否有竞争力?C2C中Square是否会成为过渡产品?”这也恰好是中国的移动支付从业者该去思考的问题。

    走有中国特色的“Square”之路

    提起移动支付,相信绝大多数人都会想到,在网上购物环节中,要用手机登陆网银直接付款或通过第三方支付完成交易。其实,那只是移动支付中的一部分,也就是线上的远程支付,更直白点说就是用手机代替电脑进行线上操作。而Square模式关注的则是线下的支付,它最终的目的和野心是“在地球上抹去纸币和信用卡,将人类带入手机货币时代。”

    的确,Square神话让更多的移动支付从业者看到了巨大的市场潜力。瑞典的一家移动支付公司iZettle也开始进军iOS设备移动支付领域。所不同的是,iZettle采用的是在欧洲流行的芯片密码卡,用户需要输入密码才可以完成支付。

    乐刷,它的市场覆盖率还偏低,支持的银行卡只有招商银行、建设银行、农业银行等五六家,商家普及率也不及它远在美国的“近亲” Square。盒子支付,基于银联的强大母体,虽然尚处在低调研发阶段,但其强悍功能已经公之于众。据了解,盒子支付将从支付水电费等便民服务做起,逐步引导用户在移动设备上的刷卡使用习惯。

    一切都才初露端倪,梦想和现实之间的距离显而易见。

    现在说Square模式能否撬动整个中国的移动支付产业,为时尚早。但移动支付领域即将到来的井喷式发展是大势所趋。随着电子商务的急速发展,中国网购市场爆发式增长,2011年中国网银用户每月平均支付200-500元的比例达到21.5%。中国互联网协会发布的《2011年网民行为研究报告》称:手机支付成为2012年网民最期待使用的支付方式。

    虽然有这么多利好消息,这么适宜的土壤,Square模式要在中国扎根长青,看上去却并不那么容易。这是因为简单的“Copy to china”是行不通的,投机取巧的微创新也没戏。只有置身国内移动支付产业链的实际情况,充分考虑国内电商发展阶段,深入研究国人的消费心理和支付习惯,尽可能地改善我们的网络环境,才可能把Square模式的精髓为我所用。

    “说出你的名字,即可完成支付”,Square已经在近期推出会员功能,作为常客的你离商店100米之内,店内Square系统即可通过地理围栏技术自动感应出你的到来,并调出你的账户资料,待至进店消费时,你只需说出名字,让对方确认身份就轻松完成了付款。线下移动支付让我们有无限的遐想空间。

    手机货币时代何时到来,我们不得而知,但畅想美好生活,完全可以从现在开始。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 Square  移动支付  支付 的新闻
  • 美国移动支付公司Square联合创始人去世,年仅35岁
  • 移动支付公司Square四季度营收4.6亿美元 同比增64%
  • Square全球支付总监跳槽 将加盟Visa
  • Venmo也要推Visa借记卡 测试版已上线
  • 全球支付业首个百亿美元级并购案诞生 Vantiv收购Worldpay
  • Square虚拟支付卡将支持Apple Pay
  • 每周1美元:Square推Apple Pay非接触支付终端付费套餐
  • PayPal成星巴克和Facebook主要移动支付方式
  • 为什么Square费率比国内高十倍却还是狂亏了100亿?
  • Square正式进军全球第四个市场——澳大利亚
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号