一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 安防 >> 小区安防走向成熟或步履艰难

小区安防走向成熟或步履艰难

来源:中国安保网      2012/4/19 19:16:49

    我国小区安防总体来说是处在一个逐渐走向成熟的阶段。一方面,小区安防存在巨大的市场,特别是在近几年平安城市项目的推动下,各地大中城市、城填住宅小区的安防系统纷纷上马,条件好的小区还同时上了多个系统:停车场收费系统、可视对讲、门禁系统、广播系统、周界防护报警等等,同时实行了小区式的管理,管理者收取小区管理费、居住者获得安全与快乐,实现居住者与管理者的和谐共赢、良性发展。另一方面,小区安防的使用情况却不尽人意,不少小区的安防系统更是形同摆设,效果令人伤心。

    笔者认为原因很多,但以下几点情况尤为突出:

    安防各系统间缺乏联动平台

    目前小区安防主要以视频监控系统为主,同时也有不少配备报警、收费、门禁系统等,但各个系统之间仍处于相互独立存在,缺乏一个联动的平台与机制,使各系统之间优势不能互补。

    技防与人防没有机结合

    小区上了安防系统后,过份依赖技防设备,忽视了人防的重要性,更没有将技防与人防有机的结合起来,相当多的小区安防设备没专人负责甚至没人看管,设备坏了或不在工作状态都没人清楚,以至于案件发生时设备没有起到作用,有时设备虽然已经起作用了却仍然没有被人发现,以至于错过了最佳的捕捉机会。

    监控人员普遍素质偏低,缺乏责任心

    目前相当多的小区安防监控机房工作人员都是文化程度很低,而且没有经过系统培训,有些更是作为人情照顾性质进行安置的,他们不能正确操作设备,设备的功能效用根本没有充分发挥出来。

    工程施工专业程度有待提高

    客户选择工程商未必尽心,工程商在施工方面也是良莠不齐,有部分工程商刚从其它行业转过来,本身就不太专业,比如在工程的防雷知识方面就相当缺乏,许多设备在雷雨季节时雷声一过就坏掉一片,这样工程在练习中完成,做出来的工程问题多多,售后服务又不能及时跟进,让使用者对其缺乏信心。

    产品品质、品牌普遍未被重视

    行业恶性竞争严重,相当多伪劣产品以低价大行其道,不少设备在使用时处在带病或瘫痪状态,案情发生时设备却不在状态,让许多人认为那些安防产品不过是摆摆样子而已,并没有实际作用的。

    不过对于小区安防,视频监控与其它多系统组成联动报警、数字智能分析使被动技术防范逐渐走向主动防范、小区安防系统与当地治安部门甚至与区级市级公安部门通过专网采用二级或多级管理控制方式等则是即将到来。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 小区安防  安防  监控 的新闻
  • AI安防社区亮相沭阳
  • 烟台智慧城市建设规划出台 重点实施智慧小区工程
  • 小区安防产品故障多 人防意识须加强
  • 监控设备品牌繁杂 小区安防产品喜忧参半
  • 长沙本土品牌捷迅与捷顺上演“龙蛇斗”
  • 捷顺领衔“广东帮”垄断东莞 安居宝“PK上位”
  • 恒业国际为澳门石狮同乡会打造综合智能安防系统
  • 家用安防需求受制于基建?
  • 线路老化导致小区安防系统故障频繁
  • 上海小区安防产品“上岗不敬业”
  • 华大电子三款安全芯片产品获阿里云ID2INSIDE商标授权
    华大电子三款安全芯片产品获阿里云ID2INSIDE商标授权
    华为麒麟980芯片inSE方案通过EMVCo认证
    华为麒麟980芯片inSE方案通过EMVCo认证
    智能、高效、人性化!智能警务亭真的很强大
    智能、高效、人性化!智能警务亭真的很强大
    AI安防社区亮相沭阳
    AI安防社区亮相沭阳
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号