设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 王刚:创新交通平台的移动支付应用

王刚:创新交通平台的移动支付应用

来源:一卡通世界      2012/4/19 19:46:57

    “2012第四届中国移动支付产业论坛”于4月18日-19日在北京召开。本届论坛以“创新、聚合、开拓——实现跨越式增长”作为重要主题,向业界充分展 示移动支付技术、产品、应用以及商业模式上的创新成果和宝贵经验。一卡通世界作为本次论坛指定合作媒体对此次论坛进行了全程报道。本文为交通部公务院王刚在29日举办的移动支付行业应用与市场发展论坛上发表主题为《创新交通平台的移动支付应用》的演讲。

    王刚表示交通行业支付应用的特点主要是四个:一、快速通过,二、高峰集中,三脱机交易,四,充值不变。

交通部公务院王刚

交通部公务院王刚

    王刚:大家上午好!首先感谢主办方给我这样的机跟大家交流。

    我的议题主要包括四部分:
    简要说一下交通行业支付应用的发展概括
    第二、交通支付应用的特点
    第三、移动支付在交通行业的应用情况
    第四、移动支付在交通的发展思路

    交通行业支付目前主要涉及几个方面,一个是高速公路不停车收费,就是ETC,第二是多车道自由流收费系统,第三四交通一卡通的应用、第四是停车场的应用。

    到2011年底全国已经有24个省市建设和开通了ETC系统,开通ETC车道数3300条,ETC用户数量超过300万。自建的客户服务网点达到480个,与银行合作的网点超过3000个。ETC主要的标准是国标20851,以及交通部颁布的相关技术要求。

    ETC产业已经取得蓬勃发展,2008年江苏和上海率先实现了跨区域的互联互通。2010年长三角四正式实现互联互通,2010年9月28日京津地区也实现互联互通。

    第二种应用是多车道自由流收费技术。它目前是世界上最先进的路桥收费技术之一,这种技术没有任何车道隔离设施,车辆可以随意通过收费点,司机感觉不到收费过程的发展。目前结合中国的ETC应用模式,参考国外标准,正在研究兼容国标、在现行GB/T20851基础上实现多车道自由流应用标准规范,以指导国内多车道自由流技术发展方向。

    公共交通一卡通情况

    目前已经全国已经有近400个城市开通了公交一卡通,它主要应用领域在地铁、公交、轮渡等等。同时各城市一卡通公司也把这个卡的应用扩展到其他领域。包括路桥、隧道、超市、商场、加油站等等。

    公交一卡通由于历史原因现在尚没有全国标准,目前我们已经立项也在研究并且已经跟江苏省交通匀速厅以及广东的岭南通公司开展了区域内的实施方案的研究。

    停车场应用,本质上与高速公路收费和公交一卡通是一样的,只是在各自的场地环境、计费方式有所不同。

    前面是交通行业支付应用概括简要的描述。我简单总结一下这个行业支付应用的特点主要是四个:一、快速通过,二、高峰集中,三脱机交易,四,充值不变。

    高速通过是20KM/S可以完成,交易完成时间是200豪秒。高峰集中是上下班的时候交通流量非常大,高峰的时候要求必须快速通过,要不然会形成人流的阻滞。交通行业支付典型特点就是脱机支付,传统的收费方式是到收费站之后要停车,包括公交之前也是上车要拿钱买票,收费员看这个钱是真的还是假的,然后通过。电子支付首先把余额信息记录在卡内,因为ETC这些尚不具备联网的条件。电子支付的过程其实就是模拟了刚才那种传统方式的过程。只不过它是用卡的方式来相互认证提交的钱到底是真的还是假的,如果双向认证之后都认为是合法的,那么扣款交易完成。正因为它是采用脱机交易的方式,你的充值的余额是存在卡里的,所以你用完之后要充值。目前已经开展了很多充值途径,已经比较方便了,但是还不够方便。假如能够随时随地的自助的充值那将是一种质的突破。

    以上是交通行业电子支付应用的几个特点。

    第三看一下移动支付在交通行业的应用情况。

    目前移动支付在车市公共交通一卡通领域取得了一些进展,发卡量达到了几百万张。但是它还是没有打开一种瓶颈,就是无法快速发展。刚才在下面也跟移动研究院的吕经理讨论了相关原因,觉得合作模式不清晰可能是主要的原因。另外它所应用的领域没有统一的标准也是一个原因。因为各个地方、各个城市它采用的标准不同的话整个产业链都要对这个城市进行相应的特殊工作,包括供应商、移动运营商这些都要针对每个城市提供不同的方案这就比较麻烦。所以要结合行业特点细化这些行业标准和合作模式。

    最后一部分是探讨一下相应的发展思路。

    第一就是心态,要有合作共赢的心态;第二是标准先行;第三本着便民为民服务的角度去改善受理环境。
合作共赢:包括几方面:一是交通服务提供商、高速公路、公交公司这些、三大运营商、包括银行,它们有一定的合作空间,但是也有自己专注的领域,大家要求同存异,比如交通服务商要关注离线电子支付脱机快速的保障,但是在电子服务系统方面有不足,这方面移动运营商和银行恰好有优势,网点多、用户群也大。通信运营商和银行可以充分利用现有的资源扩展业务范围,增强客户的黏性。同时可以代理交通服务提供商的设备、卡片的销售以及充值等业务。可能还可以代理一部分结算业务。

    说一下我对标准的一些想法

    标准有一些共同点,ISO和国标都对标准进行了详细定义,首先标准是能够供共同和反复使用,在预定领域内取得最佳的效果,并且是经协商一致的结果。也就是说相关各参与方都要协商一致,统一认可这个东西它才能成为一个有用的标准。国标里也定义了什么是标准化,标准化就是对现实问题或者潜在的问题要制定相关的条款的活动,主要包括编制、目前发布和实施,它的预期目的是改变产品过程或者服务的适用性,防止贸易壁垒,促进技术合作。我认为经协商一致是必要的前提,缺少这个环节就难以施行。另外标准化有明确的范畴,有任何附加和超出这些范畴的目前它就没有前途。

    最后一点就是要完善受理环境:现在大家可以看到一卡通宣传资料里面有很多已经扩展到了超市、药店、加油站等等这些场所,但是真要去用的时候发现服务员根本不会用。用户本来有热情的时候受理环境不完善就会非常受打击,这样就形成恶性循环,用户越不愿意用,用户越少,相应的设备服务提供商它的积极性也低所以就发展不起来。

    就像银行的一个原则就是先受理后发卡的这样一种思路,先把终端、充值客服这些都做好了,然后再发卡,然后用户才会积极,这样就能够促进整个行业的快速发展。因为不管是移动支付还是电子支付还是现金支付,核心都是为了给用户提供便利。这一点做好了,相信整个行业都可以多动起来。我讲的内容就是这些,谢谢!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动支付产业论坛  王刚  移动支付 的新闻
  • 2015第七届中国移动支付产业论坛4月在京召开
  • 2014第六届移动支付产业论坛4月将召开
  • 艾瑞王维东:中国移动支付环境、现状和趋势
  • 行业对话:如何平衡移动支付安全与便捷
  • 华夏银行曲延伟:移动支付成为未来金融的主导
  • 移卡科技刘颖麒:从用户的角度看移动支付
  • 腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    央行支付司谭静蕙解读296、281号文:整肃支付和清算,要正本清源
    央行支付司谭静蕙解读296、281号文:整肃支付和清算,要正本清源
    网联董俊峰:应对金融科技新挑战 构建监管科技新设施
    网联董俊峰:应对金融科技新挑战 构建监管科技新设施
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号