设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 一卡通 >> 华虹计通:IC卡应用系统领域的龙头企业

华虹计通:IC卡应用系统领域的龙头企业

来源:全景网      作者:海伦      2012/6/5 14:07:35

    上海华虹计通智能系统股份有限公司(以下简称“华虹计通”或“公司”)是一家国有控股、基于射频识别技术(RFID)的电子收费与支付系统解决方案供应商和设备供应商。公司专业从事非接触式IC卡自动收费系统的设计、开发、集成、销售服务及相关终端产品的生产和销售,主要业务和产品包括轨道交通自动售检票系统 (AFC)、城市通卡自动收费系统(主要包括城市公交一卡通收费系统、其他基于RFID的电子收费系统)、RFID物品识别与物流管理系统以及相关的读写机具等终端产品。

    国家产业政策大力支持

    国务院颁布的 《国家中长期科学和技术发展规划纲要 (2006-2020年)》明确将“高速轨道交通系统”和“智能交通管理系统”作为优先主题,明确要重点研究开发高速轨道交通控制和调速系统、车辆制造、线路建设和系统集成等关键技术,形成系统成套技术。

    此外,国家信息产业部颁布的《信息产业科技发展“十一五”规划2020年中长期规划纲要》也明确将“智能交通系统”确定为重点发展项目。2008年4月14日,科技部、财政部、税务总局联合发布了关于印发《高新技术企业认定管理办法》的通知,将智能交通技术中先进的公共交通管理设备和系统技术列入了国家重点支持的高新技术领域。

    领先的技术优势

    公司作为高新技术企业,自创立以来,始终坚持自主创新,将技术领先与产品先进作为公司的核心竞争力。经过多年努力,企业已拥有一支由系统设计、软件开发、终端产品研发等工程师组成的优秀研发队伍,并完成了从系统解决方案、软件和硬件产品、关键部件和模块等多层面的技术成果积累。

    公司通过自主研发和技术创新,已拥有多项核心技术与产品:“一种在城市轨道交通中的换乘票务清分方法”、“自动扇门阻挡机构”、“三杆式阻挡装置”和“非接触式智能卡多钱包操作方法”等均获得了发明专利授权,其中,“一种在城市轨道交通中的换乘票务清分方法”已成功应用于上海轨道交通票务清分系统的建设中;“三杆式阻挡装置”已成功替代进口产品应用于世博会的自动检票机(闸机)上。

    与此同时,“HHJT轨道交通自动售检票系统V1.0”等一批自主开发的软件产品也已成功应用于上海等城市的轨道交通自动售检票项目中,并申请了软件著作权以保护公司的知识产权。

    市场优势明显

    公司是国内较早进入非接触式IC卡自动收费系统领域的企业之一,其长期专注于轨道交通AFC系统和城市通卡自动收费系统业务,已取得成功实施多个重要示范项目的业绩,在业内树立了良好的品牌形象。

    受益于在上海多年经营所取得的优势竞争地位,公司在国内轨道交通AFC系统市场上长期保持了近20%的市场份额,领先于国内其他竞争对手。在城市通卡领域,公司也具备了区域市场优势,是目前长江三角地区主要的系统及设备供应商之一。因此,公司在非接触式IC卡自动收费系统领域已经取得了显著的市场先发优势。

    同时,由于拥有系统集成和设备供应的完整产业链以及计算机信息系统集成、建筑智能化工程专业承包、电子工程专业承包等相关资质,公司有能力以“总包”身份单独承揽项目,也可以集成商或设备供应商等多种身份联合其他同行以联合体方式灵活参与市场竞争,具有较强的市场竞争能力。

    募投项目加速未来发展

    据公开资料显示,为实现公司发展目标,进一步提高市场竞争力,公司拟向社会公众公开发行200万股人民币普通股,募集资金将主要投资于“轨道交通自动售检票系统研发及产业化项目”、“非接触式IC卡电子支付系统及产品的研发及产业化项目”和“技术中心建设项目”等。

    “轨道交通自动售检票系统研发及产业化项目”实施后的成果,可部分替代国外进口产品,有利于公司进一步掌握AFC系统的核心技术,提高产品的毛利率,全面提升AFC项目执行能力及长期服务能力,大大加强全国市场的开拓能力并将业务领域拓展到高速铁路和城际铁路等新的细分市场,使公司在国内AFC市场上具有更加明显的竞争优势,促进公司长期持续的快速发展。

    通过“非接触式IC卡电子支付系统及产品的研发及产业化项目”的实施,公司将完成支持PBOC2.0规范的产品开发平台,进一步丰富公司非接触式IC卡电子收费系统及终端产品的技术储备,满足即将全面启动的小额电子支付应用向PBOC2.0规范升级的市场需求,提升市场响应能力和研发服务能力,降低产品研发成本,提高公司在该领域的核心竞争力。

    “技术中心建设项目”作为企业的费用中心本身并不产生直接经济效益,同时根据技术中心的规划测算,每年将新增700万元左右研发费用。

    未来,公司将在目前主要由轨道交通自动售检票系统及城市通卡自动收费系统组成的非接触式IC卡自动收费系统的业务基础上,进一步加强核心技术研发,完善相关产品系列,建立相应的生产总装和调试能力,从而形成基于RFID的电子收费与支付系统的解决方案,并逐步拓展为基于RFID的信息系统解决方案。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 华虹计通  AFC系统  AFC 的新闻
  • 华虹计通:一卡通业务在长三角占比较高
  • 今年上半年华虹计通净利润预增15%至25%
  • 华虹计通拟解除与中京电子的RFID项目合作协议
  • 华虹计通签订大连地铁AFC系统1.08亿大单
  • 华虹计通:RFID业务下滑源于后续项目量缩小
  • 华虹计通:AFC毛利率23.5%,短期较为平稳
  • POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
    POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号