设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 一卡通 >> 华虹计通登陆深圳证券交易所创业板上市

华虹计通登陆深圳证券交易所创业板上市

来源:每日经济新闻      2012/6/6 8:20:33

  5月29日晚间,上海华虹计通智能系统股份有限公司(以下简称华虹计通)公布了招股意向书,公司此次拟发行2000万股,募集资金1.03亿元,占发行后总股本的25%,在深圳证券交易所创业板上市,这也是上海第一个登陆创业板的国有控股上市公司。

  华虹计通的股票代码为300330,该代码同时用于本次发行的初步询价、网下发行及网上发行。根据发行时间安排,网上、网下申购日期为6月7日。

  业务涵盖三大领域

  华虹计通有限公司1997年4月25日成立并于2010年8月23日整体变更设立为股份有限公司,华虹计通控股股东是上海华虹(集团)有限公司。

  自成立以来,华虹计通始终专注于非接触式IC卡自动收费系统的设计、开发、集成、销售。公司主要业务和产品包括轨道交通自动售检票系统(AFC)、城市通卡自动收费系统、RFID物品识别与物流管理系统以及相关的读写机具等终端产品。其中,轨道交通AFC系统业务是公司目前最主要的经营业务,占据了公司八成以上的业务比重。

  数据显示,2009年度、2010年度和2011年度,公司来自轨道交通行业的营业收入占公司当期营业收入的比例分别为86.28%、57.23%和58.53%。

  目前,公司的业务主要集中在轨道交通自动售检票系统(AFC)、城市通卡自动收费系统等领域。报告期内,公司通过公开招投标方式参与上海申通地铁集团各个独立项目公司的轨道交通AFC系统项目建设,共完成了上海轨道交通八号线一期、八号线二期、九号线一期、九号线二期、一号线北延伸段、四号线、十号线、二号线东延伸和二号线西延伸的AFC系统的建设。

  2010年,基于良好业绩和市场口碑,公司被选为上海世博会RFID门票系统及售检票终端设备的供应商,承担完成了世博会包括制票、检票、门票物流系统等的设计开发,全部门票读写机具的设计、生产,以及检票设备的设计、生产、安装及运营维护工作,保证了超过7300万人次的世博参观者的顺利入园。

  世博会的成功帮助公司进入全国性市场,先后在杭州、苏州、哈尔滨和西安等地获得了轨道交通AFC系统和大型展会门票管理系统的建设项目。

  另外,公司也是目前国内AFC行业中少数同时具备系统设计、系统集成、软件开发及终端产品设计开发等能力的总体解决方案的供应商之一,并具有在城市轨道交通网络化运营条件下,成功实施AFC系统解决方案的丰富实践经验,在技术开发能力、实施工程数量及项目执行经验上均处于行业领先地位。

  除上述主要业务外,公司近几年也较为注重在射频识别技术(RFID)应用领域的核心技术研发与业务开拓,特别是在RFID物品识别与物流管理业务领域进行了重点开拓。

  目前公司已为中国印钞造币总公司、上海烟草集团有限责任公司、上海美特斯邦威服饰股份有限公司等国内大型企业完成了基于射频识别技术(RFID)的生产、仓储及物流等管理系统的试点工程,将为公司的业务领域拓展及可持续发展奠定基础。

  股东均具国资背景

  预披露材料显示,华虹计通是在2010年8月由上海华虹计通智能卡系统有限责任公司整体变更设立的,而华虹计通进入智能卡系统市场的时间最早可以追溯到1997年。1999年5月以前,控股股东为上海市计算技术研究所(后变更为申腾信息),实际控制人为上海科学院。此后,华虹集团成为华虹计通控股股东,其控股股东中国电子成为华虹计通实际控制人。

  2009年7月,华虹集团完成战略重组,其控制关系由中国电子变为受上海市国资委直属管理,华虹计通实际控制人也相应转变为上海市国资委。

  目前,华虹计通前四大股东分别为上海华虹(集团)有限公司、上海申腾信息技术有限公司、上海市浦东新区公共交通投资发展有限公司及上海天星信息技术发展有限公司。

  其中,华虹集团持有华虹计通41.23%股份,为其第一大股东。而华虹集团的4大股东方分别为上海联和投资有限公司、中国电子信息产业集团公司、上海仪电控股集团公司、上海金桥集团。其中,中国电子为国务院国资委全资控股、中央直接管理的国有独资特大型企业;联合投资与仪电控股皆为上海市国资委全资控股企业;金桥集团则由浦东新区国资委全资控股。

  除了大股东,华虹计通的其余三大股东也皆为国资背景的企业:申腾信息股东方为上海市计算技术研究所与上海科技投资股份有限公司;上海市浦东新区公共交通投资发展有限公司为上海浦东城市建设投资有限责任公司全资子公司;天星技术则由上海市标准化研究院绝对控股。上述三家企业分别持有华虹计通16.56%、8.28%和5.52%的股份。

  业绩存良好预期

  此前,华虹计通得到了诸多参与国内大型项目的资格。如参与建设上海申通地铁集团的轨道交通AFC系统项目、上海城市公交一卡通系统等。目前公司的主要销售区域为华东地区,相关产品的用户相对集中在江浙沪三地,华北和京津唐地区将成为公司未来重点开拓领域。

  电子行业分析人士指出,这些大项目使得华虹计通的营业收入和净利润在报告期内保持着较好的增长,财务数据十分光鲜。其营业收入从2009年的20275.70万元增长到2011年的28738.17万元,复合增长率为19.05%;净利润则从2009年的2006.48万元增长到2011年的3753.85万元,复合增长率为36.77%。

  未来业绩也存在良好预期。截至2010年,我国已有36个城市上报了城市轨道交通建设规划。未来五年中将有29个城市的轨道交通开工建设,总长度为2700公里左右。而到2020年,将有40个城市建设地铁,总规划里程达7000公里。据统计及测算,未来五年内,国内AFC系统市场规模将达115亿元,未来十年内将具有300亿左右的市场空间。

  外界普遍认为,华虹计通在行业中具有一定技术优势。目前公司已拥有30项专利,其中发明专利4项,实用新型专利18项,外观设计专利8项;还拥有软件著作权19项、已申报正在审核的专利4项,其中发明专利3项,实用新型专利1项。

  除此之外,公司所处的RFID及轨交产业发展的良好预期也给华虹计通上市加分不少。

  中心建设证券吕江峰认为,RFID技术是物联网产业链中最尖端、最重要、最具盈利能力的部分,2010年全球RFID市场规模从2009年的50.3亿美元上升到56.3亿美元。“有关数据显示,2010年中国RFID市场纯收入达到121.5亿元人民币,比2009年增长了42.8%,至2011年可达160多亿元”。

  产业获国家政策支持

  近年来,国家出台的一系列政策也表明城市交通卡获得了支持。2008年国家金卡办发布了《国家金卡工程全国IC卡应用 (2008-2013年)发展规划》,提出在五年发展中,加快推动智能卡的应用,并继续为国民经济发展作出贡献。

  国家住房和城乡建设部也积极倡导“统一规划、统一标准、统一发卡、统一管理”的原则,制订了相关的标准规范,出台了发展规划,促进IC卡科学有序发展。

  目前,国家住建部IC卡中心已编制完成八项涉及IC卡技术应用的行业标准,还各有一项国家标准和行业标准正在编制中。通过加强卡片、机具、系统的标准化建设,建立开放、合理的市场秩序,促进以芯片、专用集成电路、读写机具、相关安全产品、生产及信息服务的完整产业链的发展。

  在发展过程中,华虹计通也获得了各主管部门的认可。公司是经上海市经济和信息化委员会认定的软件企业、工信部电子标签标准工作组成员、计算机信息系统集成企业国家二级资质企业、上海市科技小巨人培育企业、上海市射频识别工程技术协会的理事长单位及上海电子标签与物联网产学研联盟理事单位。产品获GB/T19001及ISO9001质量管理体系认证通过。

  业内人士分析,IC卡技术标准的完善规范了行业应用,有效地保障了整个市场建设领域IC卡应用的有序发展。目前我国的城市通卡已经从逻辑加密卡迈向了CPU卡的升级换代阶段,CPU卡的应用将为城市通卡提供更为广泛的应用环境,将加快城市通卡在其他领域的扩张应用,同时为产业部门提供更多的商机。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 华虹计通  创业板  AFC系统 的新闻
  • 华虹计通:一卡通业务在长三角占比较高
  • 今年上半年华虹计通净利润预增15%至25%
  • 华虹计通拟解除与中京电子的RFID项目合作协议
  • 华虹计通签订大连地铁AFC系统1.08亿大单
  • 华虹计通:RFID业务下滑源于后续项目量缩小
  • 华虹计通:AFC毛利率23.5%,短期较为平稳
  • POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
    POS厂商华智融未通过证监会审核:存5点问题
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    上海一收单外包机构70%股权卖出十几亿,到底值不值?
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    作价16亿,银行卡收单外包机构“瑾呈集团”出让70%股权
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    德生科技正式登陆深交所 总市值超14亿元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号