设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 证件识别 >> 研制、换发第二代居民身份证回顾

研制、换发第二代居民身份证回顾


—— 专访原公安部三局副调研员郭星先生

来源:《卡技术与安全》杂志      2012-7-16 10:54:44

    编者语:从2004年第二代居民身份证开始换发试点到随后短短几年内第二代居民身份证的规模应用,再到当下与人民群众生活息息相关的、人手一张的第二代居民身份证(以下简称二代证),从陌生到熟悉,从文件、技术方案到惠民的实效证件,经过近十年的发展,二代证已然从美丽的传说走进了实实在在的生活。

    回顾二代证研制、换发的历程,我们特别策划了对原公安部三局副调研员郭星先生的专访。令我们倍感震撼的是,在了解我们的想法之后,短短一周时间,郭星先生便以亲自执笔撰稿的形式,将自己亲身参与二代证换发的过程跃然纸上,并将此过程前前后后的经历娓娓道来……

    《卡技术与安全》杂志:第二代居民身份证从最初的换发到今天的广泛应用,已经走过了8年的发展历程。在此,请您简单介绍一下最初是什么原因让大家开始关注研发二代证呢?

    郭星先生:我是一九九六年接手身份证工作的。当时,身份证制度在我国已实行十一年,累计发证十三亿。身份证的作用已十分广泛,但也存在一些突出问题:一是由于制证材料、工艺比较简单,防伪性能不强,社会上伪造、变造、冒用的问题突出;二是证件只能视读检验,不能机读验证,不宜准确识别证件的真假,给各方面用户带来管理、使用上的困难。

    由于问题越来越突出,直接影响了身份证作用的发挥,为改进证件防伪,我们也曾推行、使用国外进口的防伪透视全息膜,取代原来的证件塑封膜。但此后依然有伪造产品出现,而且普通用户不宜识别。这使我们意识到,在证卡技术发展很快的当代,仅靠改进物理防伪措施,已不是治本的办法。如何改变这种状况,是我们业务主管部门面临的重要课题。

    这时,技术部门向我们推荐了一些国内外新的证卡技术,主要是非接触IC卡,还有条码卡、光卡、OCR卡等,在防伪上有指纹技术、虹膜技术、面相识别技术等。由此,提出了身份证的更新换代问题。

    经过认真考虑,我们认为开展这项研究,应把握三点:一是在指导思想上,要贯彻中央强调的改革创新精神,大胆采用新技术,通过技术创新,推进管理工作的创新,走出一条新路子。二是采用的新技术要超前,眼光要具有前瞻性,新证应达到使用一二十年,甚至更长时间不过时,性能稳定的要求。——给十几亿公民发的证件,不能老换代。三是研发的新证要具备有效防伪、机读检验、信息化应用三项核心功能,具备现代化水平。

    这样,我们会同技术部门推行了广泛的国内外调研,多方组织专家论证,听取意见。最后,各方面认识逐步一致,认为新一代证件采用非接触IC卡技术,应较其他技术具有综合优势。此案在报部、局审核同意后,正式上报国务院审批。

    回顾起来,现在仍记忆犹新的是,那时我四次负责撰写报送国务院的《请示》文件,之后又与国办秘书局的同志研究起草了国务院《批复》的代拟稿。在国办秘书局、法制局和本部、局的直接参与和领导下,还就有关法律修订、新证换发的各方面工作进行了反复研究磋商,征求各部门和专家意见。经过积极努力,终于完备了换发新一代身份证的顶层设计,由国务院批复实施。可以说,争取下这个项目是十分不易的。

    《卡技术与安全》杂志:二代证的换发关系到人民群众的切身利益。请问在着眼换发新证的之前,各部门都做了哪些准备工作?

    郭星先生:从上世纪九十年代末到2003年,我国开展了大规模发新证的准备工作。主要包括几个方面:

    一是技术准备。重点有:证卡材料的选择、测试,我国自主版权芯片、制证设备、读写机具等的研制,以及防伪技术的研制、选择(包括机读和视读防伪,特别是机读防伪,确定研制采用密码技术,具有中国特色,确保了证件安全。),并组织编写、审定各项技术标准和新证的标准。还有就是,加快推进全国人口信息系统的建设、更新、改造,确保换证时公民身份信息的采集、传输、检验和制证。再有,如证件图案设计,中文和少数民族文字使用的设计等,都抓紧进行。
    二是法律、政策准备。修订身份证的法律、法规,报送国务院和全国人大常委会审议通过;政策方面如证件收费标准的核定、审批,确定哪些项目不能向群众收费。
    三是公民身份号码的编制、升位。我们仅用两年时间便组织完成了全国人口的18位身份代码的编制、升位工作,并提请国务院批准实行这一新制度。这项工作的作用,一是确定全国每个公民的唯一身份代码,避免应用中的重名问题;二是用于人口等数据库建设,为编制、存储人口信息等提供基础代码和数据。这些都是推行社会信息化管理与服务的基础性工作。
    四是组织准备,按国务院授权,指导各地成立由各级政府负责、各有关部门参加、公安机关主办的换发证领导小组和办事机构,开展社会宣传、组织动员、户籍登记项目清理核对、各种设备采购安装、资金经费安排筹措、业务技术培训等各项工作。大致用五年左右时间完成了各项准备。

    《卡技术与安全》杂志:通过多方面紧锣密鼓的准备之后,二代证正式进行到换发阶段。借此机会请您向大家介绍一下二代证试点及全国换发的过程。与此同时,也请您简单谈谈参与这一过程的感受或体会。

    郭星先生:2004年我们组织了换发证试点,并及时总结了推广试点经验。2005年到2008年底,用四年时间共集中换发证9.1亿。超额完成了国务院下达的8亿换发证任务,平均每年2亿多。这种速度和规模在世界上是很少见的。各地周密部署,精心安排,开展工作声势如同组织大兵团作战,创造了很高的工作效率,而且各个工作环节都没有发生影响进度的问题。通过各方面的努力奋战,我们圆满完成了一项重大社会系统工程。其中所包含的,既有尖端的科研攻关、细致的法律政策工作、有序的工业化生产、先进的信息网络传输,又有各级党委、政府的领导和支持各有关部门、行业协会配合,广大干警和街道、乡村群众的积极参与、打攻坚战,充分体现了社会主义集中力量办大事的优越性。

    《卡技术与安全》杂志:在当下,二代证广泛应用的实际情况我们大家都是有目共睹。回顾二代证研制、换发的过程,放眼当下二代证发行的良好态势,也请您在采访的最后谈谈二代身份证换发应用的社会意义。

    郭星先生:从2005年到现在,二代身份证投入应用已有7年,不但经受住了时间考验,而且体现了技术的先进性。其信息化的应用在逐步扩展深入,它所具备的机读和联网查询、核查功能,已使许多部门和行业受益,并推动证件管理工作上了一个高台阶。在加强社会管理、维护社会秩序、方便群众生活、保障公民权益、打击违法犯罪、促进国家现代化建设等许多方面发挥出重要作用。

    在总体效益上,我想可概括为四点:一是从世界范围来看,这样大规模的采用先进证卡技术,用于重要的身份证件的制作与使用,我国是走在前列的,而且比发达国家早许多年;二是新技术的应用做到了稳定、可靠、实用、安全;三是使用范围,特别是其信息化的应用,在社会生活中不断普及深化。如人们现在所关心的买房购车,订飞机票、火车票,银行开户、理财、贷款,办理公证、保险、旅店住宿登记,办理大学生助学贷款,(农民)购买大型农业机械等等,都在实现二代证的信息化应用。四是新证的成功制发和使用,具有示范效应。通过先进证卡技术与计算机信息技术的结合应用,通过新证强大的机读识别功能和联网查询能功能所展示的实际效益和先进性,会带动和促进社会各方面大胆采用新技术,促进国家的现代化建设。同时,这项举措也将预示先进证卡技术应用的美好发展前景。回顾往事,历历在目,这使我想到一句当下流行的广告语:创新改变世界,世界因我们而不同!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 郭星  第二代居民身份证  二代证 的新闻
  • 盛京医院启动第二代居民身份证作虚拟就医卡
  • 厦门:手持第二代居民身份证查验仪首次投用
  • 惊喜不断 华视电子闪耀国际警用展
  • 公安部及北京市公安局领导一行莅临华视电子参观
  • 华视电子中标惠东县基层公共平台身份证读卡器项目
  • 华视电子将为临漳县卫生计生局供身份证阅读机具
  • 10月起手机用户不实名就停机 NFC手机可核验身份信息
  • 天津市和平区63个社区配备二代居民身份证阅读机
  • 华视电子张任钤:深耕身份识别领域 开拓多元化业务
    华视电子张任钤:深耕身份识别领域 开拓多元化业务
    沈昌祥院士:身份证为根 网络身份可信
    沈昌祥院士:身份证为根 网络身份可信
    二代证将极大推动智能卡行业的发展
    二代证将极大推动智能卡行业的发展
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)