设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 移动支付 >> 圆桌讨论:影响移动支付发展的基因

圆桌讨论:影响移动支付发展的基因

来源:网易科技      2012/8/17 22:18:10

    8月17日消息,第二届中国(成都)移动电子商务年会今天在成都香格里拉大酒店举行,网易科技现场直播报道。以下是主题为“影响移动支付发展的基因”的讨论环节。参与嘉宾包括易联支付首席运营官邓云、中联信通总裁罗蕾、银世通总裁孙立林。讨论环节主持人为亿邦动力网贾鹏雷。

    主持人:谢谢王主任的精彩分享,我觉得他的PPT做的非常有苹果的风格,很简介。下面我们进入另一个环节,移动电商是不是能真正的兴旺,下面我们进入一个讨论,有请支付宝B2C事业部总经理董小玲,易联支付首席运营官邓云;中联信通总裁罗蕾,银世通总裁孙立林,以及论坛主持人亿邦动力网贾鹏雷。

圆桌讨论:影响移动支付发展的基因

    贾鹏雷:因为支付宝B2C事业部总经理昨天临时被马云召回去了,所以今天没有能来,我知道的可能跟大家不一样,支付宝可能会跟硬件相关,所以朋友们可以研究一下支付宝最近的动作,前面我听主持人王冠雄给大家介绍的移动电商的基本情况,包括前面两位老总也分析了一下,简单来说他们三个人都是挂身份的,就跟商人一样非常有身份的,万总就不用说了,经纬创投是非常活跃的基金,王总更不要说了,是非常强大的博主,但是王总非常的含蓄,他刚刚没有过多的介绍自己的业务,我可以简单介绍一下,他们是给各种APP做上线前和上线中,和运营中,和后面的测试,在各种环境里做测试,对各种APP提出一些修复和完善的报告,这是在中国非常专业的机构,目前跟亿邦动力网也有深度的合作,包括前面的一份报告,包括之后我们也会发布对各种APP的监测,希望大家也对他们多一些了解吧。

    今天很高兴请到三位嘉宾,这个环节我们看到我们来讨论一下,支付发展的基因。现场的朋友有没有参加昨天的沙龙?昨天晚上的沙龙场面非常火爆,确实超过了我们以前的估计,我们原来很担心会不会冷场,但是火得不行,讨论的范围非常广,讨论也非常广,我们今天用30分钟来讨论一下,在移动电商目前的发展阶段中,技术、市场它们双方的关系,技术到底占据什么样的角色?首先我想请三位嘉宾先对自己做一个简单的介绍,介绍一下自己的公司,核心的是要告诉大家你在解决这个行业的什么问题。

    孙立林:首先我做一个自我介绍,我是银世通的副总孙立林,银世通这家公司是去年成立的一家第三方支付公司,是由中国银联和上海SMG以及一些其他的投资公司共同发起的一家专注于三网融合领域支付的第三方支付公司,在前不久我们也拿到了一张全国性的数据电商支付牌照,这家公司成立是为三网融合出现的,包括广电领域的,电信领域的APTV,现在OTT的合资出现的也非常多,我们是专门提供支付的一家公司,我也是最近两个月调到这家公司来负责日常的运营,我们跟董事会沟通以后,对公司的定位做了一些调整,不仅是在三网融合的支付,其实跟今天这个主题越来越像,就是面向所有的智能终端刚刚有一位嘉宾说到冰箱、洗衣机等等,包括未来能支持到各种移动的有形的终端中去,这是我们非常看重的一个方向,未来在家庭里面可能专著在电视、PAD或者是其他的家庭的终端的PC,在外面可能有手机和其他,会有一些其他的自助终端,这些都是我们银世通的方向。

    贾鹏雷:你说你们原先是做电视端的客户?现在是拓展到所有端?

    孙立林:还是看行业的发展,因为人民银行的定义是电视,但是提供的是很多,大家比较期待这种APPTV的模式,其实都属于我们支持的范畴,从市场来说除了国外的一两个品牌,几乎全球所有的主流电视机品牌,都已经植入了我们的方案,过的广电运营商大概有十多家,电信这边我们也有合作,银世通是目前在三网融合里面,有我们自己特色的一家公司。

    贾鹏雷:你们之前在电视端的表现怎么样?

    孙立林:其实电视上的体验和手机上不太一样,坦率的说我们也走了一段时间探索的道路,之前是想把一条完整的支付模式迁移到电视上,最后发现不同的终端不一样,我们现在更多采用的方式,怎么讲,实际上所有的生意从支付人的角度来说是两个东西,一个是帐单,一个是订单,我们现在做的是把所有的帐单和订单迁移到其他的终端上,比如说手机,也许还有别的,都可以,迁移过来以后通过移动支付的方式去完成,实际上是我和这两位三家一起在打造一个完整的跨频和多频的解决方案。

    贾鹏雷:你还没有说表现怎么样?你是用户量大还是数字非常高?

    孙立林:当然我们的用户量非常大,我们是全线覆盖所有的用户群。

    贾鹏雷:罗总,你们公司是在解决什么问题?是在解决这个行业的什么问题?

    罗蕾:我们公司是在成都,叫中联信通,主要是从事面向金融领域的移动支付的应用服务平台的解决方案,我们在这里头从07年开始就参与了移动支付的协会、联盟,工信部起稿的,我们参与制定,也建立了一个平台,这个平台主要是解决一个移动终端多样性的问题,我们通过新的技术来降低了移动支付和移动电商的门槛,另一个我们还有一个核心的部分就是,我们现在这个移动支付,和一般的在互联网支付最大的不一样就是说它是线下线上的结合,这一部分是有别于互联网支付的,这一点大家知道手机,手机里的各种硬件组合,它可以成为钱包,它可以作为你身份的识别,智能手机的多样性和功能是非常丰富的,它和PC完全不一样,在这样的情况下,移动支付和互联网支付有很多不一样的地方,而且会有一些更多的创新的内容。

    那我们这几年的工作来说,就是希望从技术上,从应用上给大家提供比较好的解决方案,降低电商或者是移动互联网应用创新的门槛,能方便的使用我们支付的各种能力,不管是线下还是线上,我们说的现场支付,远程支付,而且能把智能终端上的一些比较好的软硬件的能力发挥出来,目前我们最成功的案例就是为银联做的全国平台,这个平台是有卡无卡都做,到7月份我们的交易量突破了大概十亿,用户处是有135多万。

    贾鹏雷:这个十亿交易量和135的用户是什么概念?

    罗蕾:去年我们是有卡,今年是有卡无卡结合起来,我们应用类型非常多,有金融类的服务,有便民类的服务,以及政府的电子政务,这些和我们传统的互联网不太一样的地方,另外我们有线上线下结合的部分,大家如果有兴趣的话,可以到我们的展示区去看一下。

    贾鹏雷:你这边在给行业提供中后端的技术和支持,而不断前端,你们自己并不做运营?

    罗蕾:我们做运营,我们是配合银联做运营。

    贾鹏雷:前端看不到你们?

    罗蕾:前端也能看到我们,比如说做客服。

    贾鹏雷:那你是全业务都做?

    罗蕾:你这个到用户的展示是吧?相当于还是提供这种运营的解决方案,包括做运营。

    贾鹏雷:邓总,介绍一下自己做什么,集中解决什么?

    邓云:我们是跟银联的合作伙伴,我们公司是一个民营公司,易联本身是解决什么问题?我们主要是做在手机上面的支付地我们支付是有一点,可能跟大家理解的支付有一点点不同,技术含量比较低一点,大家觉得手机支付应该都是智能化的,一键化的,我们开始做的是语音回复的模式去,比如说你去一个呼叫中心,去网站,甚至在手机上面你订购东西以后,因为刚才王总他们也讲过,在很多不同的终端,很多不同的平台,要怎么解决他们这个平台的问题,是不是每一个平台你要开发一个智能的终端给它?我们当时就决定不要管哪一个终端,因为电话天生第一个功能就是打电话,就是语音,我们是在跟银联合作一个创新的,采用一个我们跟合作商户提供一些基本资料,银行卡、用户姓名,他们填完了以后我们风险判断过了,通知银联就可以,从银联发动一个回呼,打电话给你,说你在哪哪购物什么东西,多少钱,你就直接按银行卡的密码,因为在中国需要银行,银联是一个合法的机构,获取密码只有他唯一能做这个事,通过这个就解决了一个安全的问题,之前办的银行卡的资料,这个大家都不用担心的,银联再回呼,获取这个密码,这样你将支付的信息是分开两个段,你一个银行卡资料一个叫非敏感信息,一个就是密码,敏感信息,结合起来银行就按照这个来支付,我们本身来说是和商业机构合作,帮他解决这个支付的问题,所以我们这个是手机支付,我们也可以说这个叫第一代的手机支付,因为它的普遍性应该是最高的,因为所有的手机都能听电话,按密码,所以这个普及性更高一点,在我们合作的公司基本上比较多的可能就是呼叫中心啊,包括我们比较重要的客户、携程、国航、南航、同城这些。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动电子商务  移动支付  支付 的新闻
  • 央行发改委联合发布通知 大力推移动支付
  • 湖南移动电子商务活动发展手机支付100万用户
  • 运营商掀手机钱包之争 博弈新生态移动支付方式
  • 移动电商显现产业洼地 成都成移动支付试点城市
  • O2O为移动支付搭建平台 移动支付是O2O助推器
  • 移动支付发展趋势分析及工商银行未来布局
  • 厦门盛华冼欧:移动电子商务全卡解决方案
  • 成都首个电子支付试点项目获国家发改委通过
  • 单长胜:银联移动支付助推移动电子商务发展
  • 移动支付发展核心:安全与应用
  • 腾讯研究院杜晓宇谈第三方支付海外探路
    腾讯研究院杜晓宇谈第三方支付海外探路
    微付充戴友平:NFC老兵不死,只会更强大
    微付充戴友平:NFC老兵不死,只会更强大
    小码联城吕侃:交通移动支付之争背后的价值思考
    小码联城吕侃:交通移动支付之争背后的价值思考
    小象科技CTO林进:软硬安全相辅相成 okey为多应用场景而生
    小象科技CTO林进:软硬安全相辅相成 okey为多应用场景而生
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号