一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 安防 >> 楼宇对讲企业如何能提高市场竞争力?

楼宇对讲企业如何能提高市场竞争力?

来源:千家安防网      2012/10/12 11:13:38

  市场不断变化,企业之间的竞争是残酷的。今日的赢家一个不小心,就有可能会沦为明日的失败者,昨日的失败者,经过不断的努力和坚持,也会有可能在行业洗牌中站了起来,成为引领整个行业最终的“老大”。经过二十年的发展,我国楼宇对讲在整个安防行业中也是比较重要的角色,占有一定的市场份额。但是,随着产品同质化严重和市场竞争的加剧,楼宇对讲厂商该如何提高自身产品的竞争力,让自己能在整个安防行业中站稳脚步,立于不败之地呢?

  一.加大产品技术研发投入

  技术研发的投入,犹如一股新鲜的血液,不断地注入企业的心脏,为企业提供新能源和动力。

  世界在发展,社会在发展,行业也在发展。在这样不断加速发展中,产品和技术的替更也是十分的迅速,一个成功的企业,永远不可能只用一种技术就能打下天下。作为楼宇对讲厂商,如果不及时研究更先进的技术,跟上当下时代的脚步,企业就将会被后来居上者抢尽市场份额,并被远远地抛在身后。

  在此,我们可以借助美的和三星的案例加以说明技术研发投入的重要性。在2011年末,美的大裁员曾经闹得人心惶惶。美的这一举措,让许多人有些摸不着头脑——曾经一度被业界猜想何时能追赶上海尔而坐上家电业头把交椅的美的,为何会落到如此困窘境地?

  后来,通过业界分析,真相才一点点露出了水面。原来,美的之前的一路高歌,营业额迅猛高涨的背后,大部分的资金竟然是来自政府的财政补贴!

  我们再来看一组数据,或许就能明白为何美的会陷入经营困境:2010年,美的电器营业收入超过1000亿元,而研发投入却不足25亿元,研发投入仅仅占当年营业收入的3%。而作为被美的当作空调行业内的竞争对手格力,研发投入占营业收入的5%,差距也不小。我们再看看三星是怎么做的:2011年,三星电子研发投入约为90亿美元(不是人民币),研发投入仅次于***,排名在全球第二!

  2011年全球研发投入前20强中,中国只有华为入围(研发投入约20亿美元,排第18位。)

  不管是做哪一个行业,研发投入对于一个企业来说,都是至关重要的,甚至还决定着企业的命运。同样,在我们的楼宇对讲中,不断研发新的技术,完善产品各个模块功能,优化产品性能,对企业今后的发展至关重要。

  二.注重企业文化

  企业文化是一个企业发展的命脉,不仅仅是针对楼宇对讲厂商,任何一家企业想要在市场竞争中挣得一席之位,建立自己的品牌,都需要企业文化为支撑。

  企业文化的建立和宣传,并不是一朝一夕的事情,也不是仅靠公司高层就可以完成的,而是需要整个团队共同的努力和坚持。员工的工作激情、工作信念和面对客户的服务态度,都直接关系到产品品牌在大众心理的形象。所以说,从另一个角度讲,企业文化关系到企业品牌的形象及品牌的影响力。

  营造良好的工作氛围,注企业文化宣传和推广,是企业提高品牌竞争力的另一个重要途径。

  三.业务量应该建立在保证产品质量的基础上

  楼宇对讲一路发展至今,由于技术门槛低产品同质化现象严重和国家调控经济制约等诸多因素,导致对讲市场大浪淘沙般洗了一遍又一遍,倒闭的企业一批接着一批,而这消失殆尽的企业当中,有很大一部分都是因为过去一味追求业务量而完全忽略了产品的质量产品技术研发的投入,而留下来的企业,无论是在质量上还是技术上,都是有一定基础的。

  企业的发展,不能只看业务量。业务,只是短期的利益,而真正觉得这企业命运及长远利益的,是产品是否有过硬的技术和为人们所认可的质量,因为产品质量,是保障业务量的前提。

  四.注重渠道建设及品牌推广工作

  营销渠道是每一个企业都应该重视的一个环节,产品技术好比人的心脏,而营销渠道却是连接心脉四通八达的一根根血管,缺少了这些血管,再健康的心脏也会衰竭。

  就目前来讲,楼宇对讲厂商都很注重营销渠道的建设,也都有属于自己的营销方式,比如发展代理经销商、渠道商,或在全国各地建立办事处、开拓服务点。这些都是传统的渠道方式,但是最近,安防行业电子商务的发展,似乎也得到许多安防企业的青睐。可是,这种渠道方式到底适不适合楼宇对讲行业,业内人士的观点却未曾达到统一。

  产生分歧意见的一方认为:楼宇对讲多是以解决方案的方式出现,单卖的情况并不多见,而电子商务是以在网上出售商品的销售形式,所以并不适合楼宇对讲行业。而持不同意见的另一方却认为:不管是哪一个行业,采用电子商务作为营销渠道的方式都是可以实现的。电子商务只是给商家提供一个展示商品的平台,只要线上交易完成了,商家的线下安装指导和维护工作,也都可以通过商家与买家之间的沟通协商来实现。

  其实对于企业来讲,不管是以什么样的形式,只要能够从中找到正确的切入点,任何渠道都是可以尝试的。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 楼宇对讲  对讲  安防 的新闻
  • 安居宝何梓权:智慧社区建设不能孤军作战
  • 小作坊思维禁锢佛山楼宇对讲发展 如何走出低端怪圈
  • 安居宝:2014年楼宇对讲产品市占率争取达25%
  • 杭州智慧小区集成智慧技术 未来电梯等你出门
  • 天津企业研制远程控制楼宇对讲系统 手机取代钥匙
  • 楼宇对讲发展紧跟智慧 与智慧社区融合前景美好
  • 从起步到腾飞 纵观楼宇对讲的产业化发展之路
  • 楼宇对讲厂商心结:如何走出同质化的泥潭?
  • 智慧城市建设提速升级 安防企业群雄争鹿抢占份额
  • 楼宇对讲网络化趋势明显 多系统集成日趋成熟
  • 邮储银行刘哲:金融安防信息化建设的关注点
    邮储银行刘哲:金融安防信息化建设的关注点
    Damon Dageenakis:户外设施安防迈向网络化
    Damon Dageenakis:户外设施安防迈向网络化
    运营商对网络视频监控的认识及举措
    运营商对网络视频监控的认识及举措
    安防工程集成商的竞争与成长
    安防工程集成商的竞争与成长
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号