设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 智能停车 >> 金溢罗瑞发:不一样的ETC 产品服务与整合

金溢罗瑞发:不一样的ETC 产品服务与整合


—— 专访深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发

来源:《中国交通信息化》杂志      作者:李鹏      2012/10/20 14:10:47

    2012年7月,深圳金溢继三年前创新式地推出太阳能电子标签之后,再次发布一款融合多重服务的ETC车载终端——iLi智能车机。这个产品融合了 DSRC专用短程通信、GPS导航、3G无线通信等多种应用技术,拥有“我的ETC”、“我的导航仪”、“我的导游机”、“我的VIP”、“我的小助 理”、“我的车社区”、“我的多媒体”、“一键通”等八大模块,以期满足车主多方面的需求。

    那么在这个产品的背后,金溢的开发团队有怎样的设计理念?作为一家ETC行业的龙头企业,金溢又怎么看待ETC的发展前景呢?金溢总经理罗瑞发为我们解答了这些问题。

    走进城市的战略

    中国交通信息化:新产品的开发与定位体现了金溢怎样的一个发展思路?

    罗瑞发:随着经济的发展,城市化的进程越来越快,随之而来的烦恼也越来越多,大城市病越来越重,比如说交通堵塞。所以,我们认为,未来智能交通的主战场以及未来最大的挑战与机遇都是在城市,这是整个行业的共同方向。走进城市不单是金溢公司的问题,而且是整个行业的问题。金溢长期聚焦于智能交通的发展,所以我们也会随着行业的目标去走,新产品是我们在这方面的尝试。首先我们先做这样一个小的服务,然后再寻求和物联网、智慧城市等整合型的服务结合。这个产品首先有ETC的功能,支持在城市高速路快速通行;同时它还有信息采集的功能,终端走到哪,信息可以采集到哪里;另外它还是一个信息发布的平台,支持交通信息、导航、停车诱导等服务,这些都是对城市交通服务的具体体现。

深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发

深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发

    中国交通信息化:走进城市,还存在哪些潜在的问题?

    罗瑞发:在城市应用里面,目前,DSRC技术从行业发展上看,是最适合于拿来做识别和短程通信,以及基于电子钱包的这种安全支付。但这样的一个技术,现在还存在一些潜在的缺点。放在三年前,我们会说,它的缺点是因为它是有源的,它的电池是一个短板,可是我们创造了一个非常好的太阳能电子标签的技术,已经很成功地解决了这个短板问题。现在的问题是,这种产品相对无源技术来讲,成本比较高,但我们相信通过产业的发展,规模上来以后,这个短板也可以得到比较好的解决。

    高速公路依然是重要市场

    中国交通信息化:那么对于之前金溢深耕细作过的高速公路市场,金溢持怎样的态度?

    罗瑞发:总的来说,高速公路的ETC现在也只是在起步的阶段,未来还有很广阔的市场空间,无论是从横向还是纵向比较,我们都会得到这样一个结论。首先我们 还是会继续长期地在高速公路这个领域里创新和耕耘下去;其次,走进城市也是时代的一个趋势,所以我们也要抓住这个机会上一个台阶,这是我们的战略发展方向。

    中国交通信息化:在高速公路的市场,金溢还面临哪些问题?

    罗瑞发:ETC还没有实现全国的大联网,因此对于ETC的产品,如果到长三角的区域推广,就不得不与当地的用户沟通,开发一些定制性的服务。在这方面,我 们也一定要与业主和运营商做技术方面的整合。放眼将来,如果全国可以铺开一张ETC的大网的话,那么我们就可以一次性发布全国的通用产品。

    产品的服务与整合

    中国交通信息化:对于产品的设计开发,你之前提到过一个产品的粘性问题,能具体说明一下吗?

    罗瑞发:一个产品有没有生命力要看用户喜不喜欢,用户对它有没有感觉,这个感觉来自于哪里呢?来自于他能够看到的,能够用到的,甚至能够想到的,你 可以帮他实现。我认为我们传统的产品提供商,或者是汽车厂家做的一些产品,现在一个比较大的问题是缺乏服务的整合。当然,服务的整合讲起来概念很好,但是 实现起来需要一步一步走。我们现在这个产品的特点就是,它不仅是ETC,言下之意, ETC是一个非常基本的功能,这个基本的功能就带来一个基本的粘性,在这个粘性的带领下,我们可以扩展服务内容。只要车主使用了,就能满足车主驾驶、导 航、信息服务、旅行、游乐,这一系列的服务,通过这样的服务来实现对用户的粘性增强,这样去打造一个基于服务的车联网的应用。

    中国交通信息化:会寻求与汽车厂商的合作吗?

    罗瑞发:我相信可以找到一些结合点,比如说现在在日本和韩国已经可以看见一些前装型的ETC跟导航结合的一些产品。我们相信中国未来也有这方面的发展的可能性,我们也在密切地跟踪行业发展的动态。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 罗瑞发  金溢  ETC 的新闻
  • 金溢科技罗瑞发:ETC正处于变革点上,机会来自技术升级
  • 金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
  • 金溢科技罗瑞发荣获“2017车联网最具影响力人物”奖
  • 金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
  • 金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
  • 金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
  • 金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
    金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
    【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌
    粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号