设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 物联网 >> 航天信息于滨:物联网是另一个万亿级市场

航天信息于滨:物联网是另一个万亿级市场

来源:搜狐IT      2012-10-25 17:42:48

    10月25日消息,航天信息董事长于滨在无锡举行的第三届中国国际物联网大会上表示,物联网作为下一代的组成部分,它是即通讯网络之后另一个万亿级的市场。到今年全球市场规模会超过1700亿美元,2015年将接近3500亿美元,年增长率接近25%。未来十年物联网将实现大规模的普及和大的发展。对于欧美等西方发达国家而言,发展物联网应用被视为巩固国力,促生经济动力的重要手段。

    搜狐IT现场直播,以下是航天信息董事长于滨演讲全文:

    尊敬的各位领导,各位来宾,媒体朋友们,大家下午好。今天很高兴,也很荣幸有这个机会能和在座的各位共同探讨我们国家物联网产业的发展。今天我讲演的题目是拓展物联网应用,全面护航“大安全”。

    物联网作为下一代信息技术的组成部分,它是即通讯网络之后另一个万亿级的市场。到今年全球市场规模会超过1700亿美元,2015年将接近3500亿美元,年增长率接近25%。未来十年物联网将实现大规模的普及和大的发展。对于欧美等西方发达国家而言,发展物联网应用被视为巩固国力,促生经济动力的重要手段。

航天信息董事长于滨

航天信息董事长于滨

    以物联网应用为核心的智慧地球计划,得到了奥巴马政府的积极回应和支持,其经济刺激方案将投资110亿美元用于智能电网以及相关项目。欧盟也在2009年6月制定并公布了涵盖标准化、研究项目、试点工程、管理机制和国际对话在内的14点行动计划。

    在我国温家宝总理提出了感知中国,并将物联网写入政府工作报告以来,物联网在中国受到了全社会各界的极大关注。党和国家领导人多次作出重要指示,并将物联网明确列入七大战略性新兴产业。

    我们作为全球物联网的大国,应该树立充分的自信,能在未来打造下一个全球物联网的产业高地。当然支持这种自信的实力需要在座所有人共同和不懈努力。航天信息对于亲身参与创造并见证这一美好的愿景充满了期待。

    众所周知,物联网是应用范畴极广,集聚包容性的信息技术,这也是在世界各国受到充分认识的因素。在我国十二五规划中圈定了九大领域工程,分别是智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安保、智能医疗、智能家居。

    每一项示范工程都与国民经济发展和百姓生活息息相关。那么对于一个拥有13亿人口的大国而言,发展物联网应用的首要使命到底是什么?

    如果要用一句话来概括这项使命,我认为不妨可以这样说,就是拓展物联网应用,全面护航“大安全”。

    事实上航天信息在民用领域的主力军一直以来所做的工作正是以“大安全”所展开进行的。从承担防伪系统的研发,守卫大安全的使命感一直鞭策着航天信息不断地奋进向前。

    在国内物联网感知应用领域,航天信息是发改委批准的国家高技术产业化即RFID终端产业化项目之一,拥有先进的智能卡,RFID标签生产制造设备,及配套终端产品的设备,可生产各种智能IC卡,RFID电子标签及终端集聚等产品。

    目前航天信息在智能交通、公共安全、产品追溯、智慧城市、粮食系统等多个领域都推出了系列的应用解决方案。这些都是航天高科技服务于民、护航大安全的一个生动诠释。

    近年来随着城市化进程的加密,人口密度不断加大,传统的道德约束逐渐被经济利益准绳所取代,在人们生活在这样一个环境中,安全无疑成为每个人心中最根本的诉求。对企业来说,当技术变革与民生诉求摩擦出火花就能孕育出无限的商机,但对于今天大量发展物联网应用来说,安全更意味着厚重的社会责任,这就是我今天所说的拓展物联网应用,护航“大安全”。

    今天我主要讲三个,入口安全、公共安全和出行安全,这也是航天信息从物联网技术向应用解决方案转型,解决不少问题的领域。

    首先是出行安全,目前全国各地都在大力发展智能交通,倡导的正是一种健康和谐的出行方式。航天信息先后研发了ETC高速公路不停车收费管理系统和基于RFID的车辆智能管理系统,目前已成功应用在浙江、四川、陕西等多个省市的高速公路及机关的车辆管理。

    另外,在我国交通领域还有一项重大变革和大家的出行安全密切相关,那就是高铁和铁路旅客购票的实名制改革。目前航天信息也已成为了广深铁路RFID最大的供应商。

    接下来谈一下公共安全。公共安全的范畴从广义上来讲,包括整个社会稳定,民众生命财产安全和生活秩序的稳定。航天信息作为设计单位之一,通过自行研发的信息采集系统,日采集信息达到千万条,与公安系统八大系统安全库相辅相成,满足公安系统跨警种、跨业务的需求。现在这样的解决方案已经在贵州、安徽、重庆、宁夏等地推广应用。

    与此同时,针对我国数量庞大的流动人口群体,航天信息研发了智能卡居住证管理及服务平台解决方案,它将居住证从纸质转变成智能的IC卡,能够实现对流动人口居住证相关信息的交互与共享。目前,已成功应用于广东、湖南、新疆、江苏等地。

    此外,还有一项与民众生命安全息息相关的,就是每年的烟花爆竹安全。航天信息利用物联网技术成功建设实施了烟花爆竹流通安全监管系统,目前该系统已经在北京市熊猫烟花有限公司和北京市豆豆烟花股份有限公司烟花爆竹仓储、流通以及销售环节成功的试点应用及进一步规范了烟花爆竹产品的安全流通和经营行为,同时消除了烟花爆竹仓储环节存在的安全隐患。

    最后,给大家介绍一下,排在日常生活首位的食品安全。民以食为天,无论是面朝黄土被朝天的农民,还是听我讲演的在座各位,对所有人来说食品安全都是天大的事情。为了让百姓们能吃上放心肉、放心菜,这是我们政府一项看似平常,又一重大的责任。基于此航天信息基于RFID的研发优势,研发了食品药品安全监管系统,从食品药品经营许可审批、从业人员上岗信息管理、食品药品安全监督管理局智慧中心、移动执法等方面进行全程的监控,一旦发现食品药品安全问题,能够迅速的查找到原因,控制事件影响的范围,落实责任到具体单位。

    目前,该系统已经应用于2008年北京奥运食品安全追溯管理,北京口岸进口食品化妆品等项目。对于将我国食品药品的事后监管转变为全程监管,发挥了有效作用。

    说到食品安全,我们就不能不谈到粮食,粮食流通的信息化,不仅是民生层面的基础问题,而且对于我们这样一个拥有世界最大规模粮食储备和最多人口的大国而言,更是关系全局的重大战略性问题。

    在十一五期间,在国家发改委、粮食局、科技部的支持下,航天信息牵头承担建设了多个国家级大型信息化项目。十一五国家科技支撑计划的重点项目“粮食宏观调控信息保障关键技术研究与应用示范”,发改委首批国家信息化试点项目,基于RFID区域粮食流通试点应用。航天信息也成为国家粮食流通信息化的主要参与者。

    今天在这里给大家介绍粮食安全,我觉得再恰当不错了,因为目前被国家粮食局授予两家数字粮库,其中一家就在无锡。

    去年11月深圳高交会上,航天信息与国家粮食局、江苏省粮食局,成功签署了物联网技术在粮食流通行业示范应用与推广的框架合作协议。今年5月,江苏省首批16家粮食物流中心和我们集中签约,由航天信息作为总承包商正式启动建设基于物联网的数字粮库系统,预计将于明年年底全部建成。
最后,我个人以及航天信息都非常希望能够跟产业界同仁携手张开物联网这一张新一代信息技术的巨网,为护航大安全提供最坚强的臂膀,我们也真诚的愿意贡献我们自己的绵薄之力,在中国物联网在全球的应用领域占有一席之地作出贡献,谢谢大家。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 于滨  物联网大会  航天信息 的新闻
  • 航天信息于滨:数字粮库的物联网革命
  • 航天信息RFID“编织”粮食储运监管物联网
  • 北洋集团为山东省首届物联网大会提供RFID会议签到服务
  • 第四届中国国际物联网大会即将开幕
  • 第四届中国国际物联网大会暨展览会即将亮相上海
  • 中国电信李安民:物联网发展需与智慧城市结合
  • 物联网发展指导意见上报国务院 专项行动计划正制定
  • 《2011-2012年中国物联网产业发展报告》发布
  • 交通部邹力处长:互联网+背景下智慧交通大有可为
    交通部邹力处长:互联网+背景下智慧交通大有可为
    张琪:关注全局大势五要点 迎接万物互联的众创新时代
    张琪:关注全局大势五要点 迎接万物互联的众创新时代
    杨学山:物联网促进企业转型升级的两个要点
    杨学山:物联网促进企业转型升级的两个要点
    卫生部高燕婕:卫生领域物联网应用进展
    卫生部高燕婕:卫生领域物联网应用进展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)