设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 安防 >> 安防行业明年经济是危机还是转机?

安防行业明年经济是危机还是转机?

来源:安防市场报      作者:林贞宇      2012/11/5 11:04:18

  议题综述

  国务院安排部署今年第四季度经济工作时分析指出,从宏观经济各项指标的组合看,当前我国经济发展的基本面是好的,经济增速趋于稳定并继续出现积极变化。

  国内经济出现转机,基于此,大家普遍看好明年经济发展的形势。但面临国内外错综复杂的经济环境,也有部分企业对此表示忧虑。有观点指出,2008年是最意外的一年,发生了国际金融危机;2009年是最困难的一年,经济增长第一次探底;2010年是最复杂的一年;2012年是最紧张的一年;而2013年将是最危险的一年。

  经济学家李佐军表示,明年是最危险的一年,经济探底之后的中国将像“雨后天晴”般迎来生机,步入一轮新的中速增长阶段,2015年将是最富生机的一年。也有观点认为,从今年第三季度的经济形势分析,明年国民经济运行形势乐观,2013年将迎来良好局面,这将对安防行业带来理想的预期。

  在新形势下,安防企业怎样预期明年经济的发展形势?如何根据经济形势与目标客户核心需求找准自己新的定位?欢迎加入本期话题讨论。

  主持人

  对话嘉宾(排名不分先后)广东科濠安全设备有限公司总经理 徐 斌

  佛山市星光楼宇设备有限公司总经理 张 兵

  佛山市安警技术开发有限公司总经理 叶聪庆

  深圳市金安视电子科技有限公司总经理 罗杰文

  深圳波粒科技股份有限公司营销中心总监 陈 坤

  广州市观泰数字显示设备有限公司市场总监 唐 刚

  宏观经济对安防行业产生直接影响无论是宏观经济运行,还是企业微观经营,国内经济皆显现出总体平稳向好的态势。

  主持人:国务院对当前经济形势的总体判断是“经济运行总体平稳”,经济增速也处于合理区间。有许多经济人士也表示,中国经济最困难的时刻已经过去。以安防企业独特视角来看,是否认同以上这种判断?徐 斌:从2008年至今,每年我们都在谈经济困难的问题,中国经济从宏观上来看年年都是平稳的。对于某些行业而言,受宏观经济的影响比较大,比如房地产。而处于房地产供应链的安防行业,受宏观经济的影响是必然的,但不会太大。

  我个人觉得不论宏观经济的好与坏,对于安防企业来说困难都是存在的,关键是企业怎么去突围。

  叶聪庆:全球经济转冷让众多安防企业也感受到了阵阵寒意。从各种统计数据中可以看到:2011年国际经济复苏乏力、欧债危机阴云笼罩,人民币升值,国内主要以代工出口加工的安防厂商业绩大幅下滑,今年安防产品由于出口增速低于国内安防市场的增长速度,出口比例下降。安防市场受到货币政策调整为适度从紧的影响,致使经营成本加大、现金流紧张、货款拖欠较为严重。受经济危机影响较大的中国安防制造型企业尤为艰难。

  罗杰文:今年安防企业普遍反映项目少、收款难,部分中小企业面临生存危机。此外,模拟监控市场的过度开发,模拟监控市场进入市场饱和临界点,市场容量增速放缓。监控领域面临模拟转数字的关键时期,再加上经济危机,多种因素造就了今年安防行业不景气的现状。

  经济环境不理想将会对社会治安产生影响。政府将加大对治安防控体系的投入,部分高消费群体也会更加重视安保工作。对安防行业而言是一个更好的市场机会。

  陈 坤:近两年受欧美经济低迷的拖累,我国出口型产业受到了很大影响,加之国内CPI高涨,年度经济增速放缓。但在国家一系列政策与投资的影响下,经济运行较为平稳,预计明年的经济形势会比今年乐观一些。从今年的整体情况来看,安防行业的景气指数比较乐观。

  唐 刚:我个人认为,“冰冻三尺非一日之寒”,经济的复苏需要一段时间的调整。但从整体上看,我国的经济形势在内需的拉动下日趋良好。

  安防市场将逐渐回暖安防行业将在近期上马的大量公共基础设施投资项目中受益。有企业担心,受今年经济形势影响,与安防项目有直接关系的政府预算将大规模缩减。

  主持人:有调查指出,我国经济很可能会在今年第四季度出现小幅回升,原因是近期大量上马的公共基础设施投资项目对经济起到了一定的拉动作用。请问安防市场是否也会在第四季度出现回暖?安防企业能否在这些公共基础设施投资项目中受益?徐 斌:公共基础设施项目给安防企业提供了很好的机会,但机遇和竞争是并存的,机遇只会给做好准备的人带来收益。安防企业要做的准备就是尽可能的提升自己的实力,比如技术研发、产品升级、品牌等综合实力,只有把产品、技术和服务做好,才有可能在机会面前分得一杯羹。

  张 兵:国家将大量上马的公共基础设施项目对经济的拉动作用非常明显,它已经成为加大内需最好的润滑剂。而在此环境下,各行各业均会有不同程度的受益,相信安防市场也不会例外。所以,安防市场回暧是必然的。

  叶聪庆:部分综合实力较强的安防企业出口不降反升。在国内政策方面,“十二五”规划提出需要建设适应的城市报警与监控系统应用体系和城乡结合部加大安防建设,这样公安及社会各方面对安防产品的需求将升温。

  罗杰文:安防产品的方案设计是在项目设计阶段制定的,但是产品一般在工程的末期安装,受项目周期的影响较大。因此,如果受益也会到明年。受今年经济形势影响,政府预算大规模缩减,很多立项的项目已经取消。与往年同期相比,我预计不仅不会增长,反而还会有小幅降低。

  另外,部分公共基础设施以土建为主,安防在项目中所占比例较小。例如:5000亿智能交通的投资中,轨道建设以及机车购买将占据大部分资金,安防的比例甚至可以忽略不计。

  陈 坤:今年下半年,国内许多地方都推出了刺激经济增长的投资计划,被称为“地方版4万亿”,许多大型项目、工程将于下半年开工。对于安防行业来说,这是重大利好消息。尤其是视频监控产业,将紧随这些大型投资,在二三线城市获得更大的发展空间。

  唐 刚:第四季度的经济回升在传统行业、工程施工行业较为明显。今年的整体经济虽然较往年有一定的差异,但安防市场在四季度回暧是可以肯定的。国家的政策和投资将率先带动公共基础设备投资企业,安防工程企业将从中受益。

  相关经济政策有利于出口型安企国家8条启动经济措施对安防企业的影响不大,融资难仍是安防企业所面临的主要问题。主持人:在今年国务院启动经济的8条措施 (加快出口退税进度,确保准确及时退税;扩大融资规模,降低融资成本;扩大出口信用保险规模和覆盖面等)中,安防企业能否得到实在的好处?主要体现在哪方面?徐 斌:我个人觉得安防企业受益较小。

  张 兵:国家出台的一系列启动经济的利好政策,对于外向型的,急需资金的小企业来说犹如雪中送炭。安防企业也受益匪浅。今年我公司的产品外销中,由于出口退税及时,增加了我公司在出口市场的竞争力。

  罗杰文:启动经济的8条措施对企业有一定利好,但是在全球经济环境不理想的情况下,安防产品外销形势也不是很好,部分企业已经开始转攻国内市场。在外销金额较小的情况下,退税的速度提高了,对企业影响不大。

  融资难依旧是安防企业面临的主要问题,由于行业门槛低,有一定资金实力的企业可以很快转型到生产安防产品,完全没有必要投资现有的企业。尤其是部分由电子行业转型的安防企业,在生产方面更具备一定的优势。

  唐 刚:在未来的营销计划中,国际贸易将成为我们公司的增长点之一,将加大外贸出口业务的拓展力度。

  相关经济政策有利于出口型安企国家8条启动经济措施对安防企业的影响不大,融资难仍是安防企业所面临的主要问题。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 安防企业  安防行业  安防 的新闻
  • 安防企业思考:卖产品还是卖服务?
  • ETC全国联网进程加速 市场空间待安防企业挖掘
  • 强者愈强 七月安防行业的“冰火两重天”
  • 压垮小微安防企业的最后一根稻草是什么?
  • 安防企业产品线逐步扩展 市场推广成关键
  • 从安防企业和市场两方面分析安防行业现状
  • 北洋集团谷亮:“最强大脑”领航智慧威海
    北洋集团谷亮:“最强大脑”领航智慧威海
    高新兴侯玉清:做好平安城市建设和运营
    高新兴侯玉清:做好平安城市建设和运营
    达实智能刘磅:智慧城市的先行者
    达实智能刘磅:智慧城市的先行者
    高端对话:如何把握校园安防新商机?
    高端对话:如何把握校园安防新商机?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号