设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 生物识别 >> 维尔科技邹建军:瞄准指纹身份证千亿产业

维尔科技邹建军:瞄准指纹身份证千亿产业


—— 专访浙江维尔科技股份有限公司董事长邹建军

来源:浙江在线      作者:金靖      2012-12-1 15:45:40

  指纹身份证孕育着千亿产业。”杭州华星路,浙江维尔科技股份有限公司董事长邹建军激动地告诉记者。

  这家位于杭州的民企,不久前成功入围第一批二代证指纹采集器厂商名单,值得一提的是,维尔科技是浙江省第一家入围企业,同时也是唯一一家既入围光学指纹采集器又入围半导体指纹采集器的企业。

  2011年10月29日,新修订的《居民身份证法》规定,“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。”

  从明年1月1日起,居民一代身份证将停止使用,届时居民首次申领二代证的,在办证时要登记指纹信息;对已经领取二代证的,在换领、补领证件时登记指纹信息。

  这使得业内人士乐观的预计,一个指纹身份认证的时代即将到来,也是指纹采集器生产企业盛宴的到来。

浙江维尔科技股份有限公司董事长邹建军

浙江维尔科技股份有限公司董事长邹建军

  十年打造一流国内生物识别技术

  维尔科技能入围第一批二代证指纹采集器厂商名单绝不是偶然,这家民企在生物识别技术上已经磨练了十多年。

  董事长邹建军的出身颇为传奇,1987年,邹建军从军校毕业,成为当时某集团军第一批科班出身的技术人员,在多年的军旅生涯中,邹一直是部队里的技术尖兵,在软件开发领域曾获得军区一等奖、全军二等奖等。

  1999年9月,留着部队板寸头的邹建军,出乎意料地谢绝了金融部门、电信部门的盛情邀请,创建浙江维尔科技有限公司,开始进入指纹识别领域。

  在IT企业存活率只有30%的当时,维尔科技是如何发展壮大?

  军人的天生敏锐感,让他总能快人一步发现商机,当年“银行系统引入指纹识别手段加强内部管理”的消息一发出,邹建军就开始组织团队琢磨研发产品。

  技术的出身,让他对研发创新异常重视,“为了让公司有足够的研发实力,我聘请了30人研发团队,并邀请现在的总裁浙江大学计算机专业的博士陆捷加入。”邹建军说,他所领导的这支创新型高科技企业团队,深深植入了军队的素质,是一支训练有素、军纪严明、敢打硬仗和恶仗的“特种部队”。

  邹建军说这些因素,让当时在外人看来是小企业的维尔科技拿下了中国建设银行湖北省内控信息化试点的大单,此后维尔科技一发不可收拾,占据了金融系统内控指纹识别系统50%市场份额,成为该行业的龙头。

  现在维尔科技的公司技术和产品广泛应用于交通、金融、安防、军队等众多领域,市场覆盖北美、欧洲、亚太地区以及中国境内30多个省市,拥有指纹识别技术及产品方面的国家级专利近100余项、国家级重点新产品5项、省(部)级高新技术成果30多项,是年产值达1亿规模的国内领先的生物识别产品技术和解决方案提供商。

  瞄准指纹身份证千亿产业

  2011年10月29日,新修订的《居民身份证法》明确规定,2013年1月1日起,我国将停用一代身份证,居民到公安机关办理二代证时,将增加采集指纹信息这一项。

  早这消息发出前,邹建军就预知了指纹身份证巨大的市场机遇,作为全国生物识别行业唯一一家全国信息技术标准化技术委员会式成员(SAC/TC28)、全国安全防范(SAC/TC100)单位委员,邹建军透露维尔科技是生物识别国家标准和公安部行业标准的制定的参与者,其中以第一起草人身份起草的两项生物识别国家标准已发布执行。

  “在居民身份证中加入指纹信息,利用指纹唯一性、方便身份识别的特点,可以解决原本二代证存在的隐患问题。”浙江大学计算机专业的博士兼维尔科技总裁陆捷告诉记者,指纹身份证有助于防范恐怖活动、维护国家安全和社会稳定,有利于提高工作效率,有效防范冒用他人居民身份证以及伪造、变更居民身份证等违法犯罪行为的发生,并在金融机构清理问题账户、落实存款实名制、设备诚信体系建设等方面发挥重要作用。

  “未来国家机关、金融、交通、电信、教育、医疗等统一通过指纹身份证,准确的快读认证,将给百姓生活、工作带来前所未有的安全和方便。”邹建军说,业内人士估计整个市场规模将达千亿,指纹身份证将是维尔科技在生物识别最大的应用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 邹建军  维尔科技  指纹身份证 的新闻
  • 指纹支付真的来了 支付宝在6大城市试点“指纹付”
  • 维尔科技中标上海市公安局二代身份证指纹采集器项目
  • 维尔科技助力衢州指纹IC卡驾培学时管理系统更新
  • 维尔科技成唯一提供半导体指纹采集器厂商
  • 洛阳将全面推行驾驶员指纹+IC卡培训计时系统
  • 指纹身份证,保护自身权益的证件神器!
  • 肯麦思RFID平板A370H受肯尼亚内罗毕客户高度认可
  • 安徽省在合肥和淮北两市试点二代证指纹登记
  • 亚略特汪长洪:指纹身份证技术解读
  • “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代
    “千人计划”专家王晓鹏:将布局“虹膜+” 推动大众走进刷眼时代
    晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用
    晶软信息罗正宽:身份识别之外的人脸识别应用
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    自主创新,做中国生物识别领域的领导者
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    王厚金:生物识别未来银行破解安全威胁
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)