设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 安防 >> 高端对话:如何把握校园安防新商机?

高端对话:如何把握校园安防新商机?

来源:安防市场报      作者:王新对      2012-12-18 13:28:27

  主持人 王新对

  对话嘉宾 (排名不分先后)

  广州安居宝上海公司总经理 周文漠

  苏州科达科技股份有限公司 黄清洪

  上海全景数字技术有限公司 张颺颺

  上海安全防范报警协会秘书 王 侃

  苏州新海宜图像技术有限公司 沈飞翔

  英格索兰安防技术市场产品经理 朱 琳

  上海玖久建筑技术有限公司董事长 王顺旦

  华为技术有限公司华东区合作经理 詹亮飞

  上海炎荣电子科技有限公司区域经理 黄 睿

  清华大学公共安全研究院上海办事处经理 王 庚

  飞确安网络通讯设备(上海)有限公司市场经理 吴 念

  深圳市博康系统工程有限公司上海分公司技术部经理 宋绍峰

  第十一届上海安防高端论坛参与嘉宾合影。第一排从左到右:宋绍峰、王哲、王顺旦、吴开旦、周文漠;第二排从左到右:张颺颺、宋海、王侃、张仲铭、詹亮飞、宋杰、王晶晶、沈飞翔、朱琳、黄睿、赵佑立、余眺、王庚、黄清洪、吴念。

高端对话:如何把握校园安防新商机?

  言论摘录

  张颺颺:现在国内没有统一的标准,一个好的方案也非常重要。现在我们需要对传统的安防系统概念进行更新和突破,实际方案和项目要为客户提供更多的价值。

  朱 琳:面对现在校园安防的大好商机,我们最头痛的是没有标准让我们遵循,全国还没有一个权威的针对教育安防系统的风险评估办法和设计规范。这就使得校园安防系统在设计、布防以及设备的选用等方面没有统一的、有针对性的标准可参考。在目前没有统一国家标准的前提下,安防企业对于如何开展校园安防建设很困惑。

  詹亮飞:校园安防大多会纳入平安城市、平安校园工程里面,被当地的电信部门垄断。我们通过与电信合作,进入到项目之中,这样可以避免受网络线路的影响。

  王 庚:谁掌握了标准谁就掌握了主动权。我们仍然有很多事情可做,通过为客户提供不同的优秀方案,满足他们的需求,获得客户的认可,通过工程实践拿下项目,也为以后参与标准的制定打下基础。

  吴 念:从上海市教委下发的高校安防十二五规划文件来看,如何实现众多的网络统一到一个平台是个难题,在带宽和存储方面会带来较高的成本。

  宋绍峰:编码的统一约定将对未来教育安防的联网奠定基础。现在业界比较有影响的有ONVIF、PISA和HDcctv三大联盟,基于IP的主要由ONVIF和PISA两个,其中又以ONVIF的支持者最多,因此在编码这部分建议必须支持ONVIF标准,更为合适些。

  议题综述

  改革开放以来,我国教育事业迅猛发展,学校规模快速膨胀,高校数量从1978年的598所发展到2010年的2358所,在校学生人数从1978年的 85.6万人增加到2010年2231.8万人,校园建设已进入发展高速期。但与此同时,校园安防建设却没有跟上步伐,各类校园安全事故频发,如清华学堂、上海商学院、中央民族大学等火灾事故;陕西、山东等地的幼儿园、小学等校园暴力事件等等,校园安全问题日益凸显,校园安防建设逐渐引起社会各界的关注和重视。

  作为安防企业,保护师生生命、财产安全是不可推辞的责任。随着各地校园安防措施出台,校园安防市场再展商机,本期我们特邀在校园安防建设上有经验的工程商、产品制造商、系统集成商齐聚一堂,深入讨论安防企业如何促进校园安防建设。

  校园安防商机巨大

  要想获得校园安防的商机,关键在于安防企业能否提供优秀的解决方案。

  主持人:最近,各地校园安防措施纷纷出台,上海市教委刚刚发布了上海高校安防十二五规划。安防企业应如何把握这个难得的机遇?

  朱 琳:伴随安防应用在校园的不断深入,安防系统与校园环境的融合更加紧密,特别是近几年全国校园安防事故频发,社会各界对校园安防的关注不断升温,校方也加大了对校园安防建设的投资。在其他领域大放异彩的新技术先后被应用到高校,使其在治安防控上实现了质的飞跃。这些都让校园安防作为一个重要应用领域逐渐进入到安防行业的视野之内。

  王 侃:就在前不久,我看到了上海市教委下发的高校安防十二五规划全文。从文件来看,上海市高校的这个规划主要想做好四个方面:一是全市校园网络化大联动,把高校的各个校区,各个高校之间建立联系,形成大联动;二是建立联网平台,不仅校园的安防系统,其他网络系统、管理系统都要集成在一个平台上,实现智能化管理;三是提高管理效率,要把学校的安防、消防、保卫、学校资产管理涵盖进来;四是实现校园接警平台同公安平台联系起来。从这个文件来看,规划很大,雄心不小,对我们安防企业来说是个难得的机遇。

  王 庚:上海市教委下发的高校安防十二五规划说得很明确,并列出了时间表。2013年监控点要覆盖校园实验室和食堂;2015年要实现全覆盖。规划还要求引进竞争机制,目标和方法都很清楚,这对安防企业来说是一个很好的机会。

  黄 睿:除了相关文件的规定外,我们也要看到社会发展的大环境。长时间以来,我们国家的教育经费一直未占到GDP的4%,今年年初温家宝总理表示,2012年一定要达到这个标准。这意味着将有一笔经费投入到学校中来,这些经费除了购买教学设备,改善教师办公环境外,学校的安防建设也要得到改善。

  沈飞翔:刚才谈到竞争机制,这是否意味着需要企业来垫资建设?

  周文漠:我个人认为学校经费不缺乏,但是这些经费都是专款专用,重要的是到底划拨给安防系统的经费有多少?

  王顺旦:我从事校园建筑很多年了,目前,校园建设不缺钱,特别是上海地区的学校不缺建设经费。我们不能低估主管部门领导的眼光和魄力,我曾经参与建设上海一所中学基建,其中当时绿化费用就用了600万元,很多人认为不可思议,一所中学就投入这么多的费用,现在这所中学的绿化成为全国中学的样本,获得了政府领导的赞赏和肯定。这说明当时的主管领导是有眼光和魄力的,现在我们高校安防建设也需要这种认识。根据我的经验,学校建设不缺经费,关键要拿出好的方案给学校。

  如果说上海市教委做了这方面的规划,那应该有这方面的配套资金。承接工程的时候学校建设都有总承包,我们作为分项系统应该做好与总承包的沟通工作。

  标准缺失方案先行

  在目前没有统一国家标准的前提下,安防企业对于如何开展校园安防建设很困惑。

  主持人:在校园安防建设方面,是否有相应的标准?

  朱 琳:英格索兰安防技术在美国校园安防市场取得了丰富的成功经验,同时发布了英格索兰安防技术研究院的研究成果《2011年度校园安防技术应用研究报告》。

  面对现在校园安防的大好商机,我们最头痛的是没有标准让我们遵循,全国还没有一个权威的针对教育安防系统的风险评估办法和设计规范。这就使得校园安防系统在设计、布防以及设备的选用等方面没有统一的、有针对性的标准可参考。在目前没有统一国家标准的前提下,安防企业对于如何开展校园安防建设很困惑。

  詹亮飞:英格索兰在中国为没有标准而烦恼,我们华为在海外是为外国标准而发愁。前一段时间,我们在英国的一个项目就因为当地的标准而受到重重阻碍。华为在国外的安防项目很多,但在国内做的安防项目不多,校园安防项目更少。

  根据华为的战略,我们主要是寻找集成商并与之合作,与总包商合作。校园安防大多会纳入平安城市、平安校园工程里面,被当地的电信部门垄断。我们通过与电信合作,进入到项目之中,这样可以避免受网络线路的影响。

  国内如果没有标准,我个人认为可以集成到总包商里面去,通过他们的方案可以避免标准缺失的问题。

  王 庚:谁掌握了标准谁就掌握了主动权。我们仍然有很多事情可做,通过为客户提供不同的优秀方案,满足他们的需求,获得客户的认可,通过工程实践拿下项目,也为以后参与标准的制定打下基础。

  宋绍峰:与国外不同,发达国家有着完善的标准体系,而我们国家处在高速发展之中,很多都是先行先试,然后才有标准。所以我们应该先做项目,争取在项目实践中获取经验,今后成为标准制定的参与者。

  黄清洪:标准总是与现实需求有差距的,很多时候标准落后于现实需求。苏州科达曾经做过上海交大等高校的电子巡考项目,但是考试的时间不长,投入不少的资金把项目建成了,结果除了考试,其余时间就只是摆设,用户认为是资源浪费。遇到这种情况怎么办?我们就需要把系统进一步升级,考试时候可以用来巡考,平常可以用作教学设备,进行网络教学或远程教学,这样就大大提高了系统的使用价值。

  张颺颺:现在国内没有统一的标准,一个好的方案也非常重要。现在我们需要对传统的安防系统概念进行更新和突破,实际方案和项目要为客户提供更多的价值。全景数字在设计安防方案时候,不再局限于事后信息的调阅,而是注重事前能分析,事中能报警,能够为客户的生产管理提供更多帮助,更多通过横向联系实现更多的系统价值。

  平台兼容问题有望解决

  将众多网络归到一个平台是个难题,带宽和存储方面会带来较高的成本。

  主持人:校园安防是否存在技术方面的难点和瓶颈?

  吴 念:从上海市教委下发的高校安防十二五规划文件来看,如何实现众多的网络统一到一个平台是个难题,在带宽和存储方面会带来较高的成本。

  宋绍峰:在平台兼容方面,我想我们收获的一些经验可以为大家提供借鉴,也为校园安防建设提供一些启发。

  我们建成的ISI平台按照现在比较通用的说法就是PSIM(物理安防信息管理)系统。它将原来单一的多个安防系统物理平台,经过整合、分析、处理、联动后,输出有用的或直观的数据信息,帮助决策者对发生的事件做出更明智、更全面的决定。ISI安防集成平台与各子系统采用松耦合架构,各子系统独立运行,互不影响,一个子系统的故障不会影响其他系统的运行。

  其实早在2007年,我们已经在浦东机场T2航站楼安防项目中建成了ISI平台的原型,在该项目中实现了与众多系统的自动联动(视频监控子系统、门禁控制子系统、报警子系统、消防子系统以及广播系统、行李系统等等),既有网络方式的、串口方式的,也有干接点方式的。后来在很多监狱项目中也应用了安防集成平台。经过这些大型项目建设,不仅实现了众多产品和系统的集成,而且也促使我们的平台架构更加稳定和可靠。2011年,我们又对ISI平台的进行了功能梳理完善和定型,并取得了国家版权局颁发的软件著作权证书以及相关的软件产品登记证书。

  我还想提醒大家,制定校园安防的标准没有五六年时间很难有结论。但是如果编解码技术现在不进行统一的话,通过网络互编互解不仅非常困难,而且会带来投资的浪费。国内很多厂商都声称支持H.264,但因H.264并不像MPEG2那么标准,所以在很多项目中很难实现互编互解,需要进行定制性的开发。因此对于编码的统一约定将对未来教育安防的联网奠定基础。现在业界比较有影响的有ONVIF、PISA和HDcctv三大联盟,基于IP的主要由ONVIF和 PISA两个,其中又以ONVIF的支持者最多,因此在编码这部分建议必须支持ONVIF标准,更为合适些。

  王 庚:存储方面的难题,可以把现在的云计算概念纳入进来,大量相同的信息,为什么不存在一个地方,避免占据过多空间呢?如果存储的问题解决了,甚至在前端把相同的信息进行了智能分析了,带宽的问题就迎刃而解了。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 校园安防  安防企业  安防 的新闻
  • 安防设备是未来校园的大势所趋?学校家长有话说
  • 校园安防子系统处分散应用状态 一体化成发展趋势
  • 株洲试点升级校园安防系统 可远程自动考勤
  • 江津引进校园安防系统 学生进出校门刷卡绑定微信
  • 校园安防监控首次接入平安南宁网 创建平安校园
  • 南昌东湖小学试点校园安防系统 发行校园安全卡
  • 北洋集团谷亮:“最强大脑”领航智慧威海
    北洋集团谷亮:“最强大脑”领航智慧威海
    高新兴侯玉清:做好平安城市建设和运营
    高新兴侯玉清:做好平安城市建设和运营
    达实智能刘磅:智慧城市的先行者
    达实智能刘磅:智慧城市的先行者
    智慧论坛聚焦新规划 广东平安城市建设再掀烽火
    智慧论坛聚焦新规划 广东平安城市建设再掀烽火
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)