设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 物联网 >> 工信部倪小龙:专项资金加快推动物联网发展

工信部倪小龙:专项资金加快推动物联网发展

来源:RFID中国网      2012-12-25 16:31:16

  【编者按】2012年12月21日,国家金卡工程第十五次全国IC卡、RFID及物联网应用工作会暨国家金卡工程物联网应用联盟成果报告会在北京举行。本文是根据国家工信部科技司倪小龙处长在会上的发言而整理的,供业界分享。他表示未来工信部与财政部和相关部门进行合作协商,在现有5亿元的基础上争取有较大、较快的增长,更好地支持物联网企业跟物联网应用系统的发展,更好地推进物联网的发展。

  全文如下:尊敬的各位领导,上午好!很高兴能够参加金卡办第15次工作会议。这次会议张司长让我讲一讲工信部和财政部在2011年开始实施的物联网发展专项资金的情况,主要是讲通过专项的实施来推动物联网技术研发和应用示范。

  分三方面:一、专项资金设立的背景。专项资金是在2010年下半年,我们跟财政部企业司贯彻国务院领导的精神,对物联网发展的情况及当时的财税支持政策做了一个全面的研究,后来就给两个部的领导打了一个报告,请求设立物联网发展专项资金。在2010年年底,中央财政预算就批准了在"十二五"期间设立物联网发展专项资金,当时定的2011年的资金预算是6亿。在这个基础上,2011年4月份,我们研究发布了物联网发展研究专项资金管理办法,这个办法在今年8月份进行了一次修改,重新发布了新的物联网发展专项资金管理办法。新修改的跟原来的区别主要在于,增加了透明的力度。物联网发展专项资金用于支持物联网的技术研发、应用和服务等方面的一个中央财政的专项资金。2011年跟2012年的预算都是5亿,2013年的预算还没有完全确定,估计还是这个数。

  物联网发展专项资金采取的是项目支持方式,为了简化整个项目的流程在最终项目的确定方面,我们充分相信地方,在项目的推介和申报过程中,积极依靠地方工信部和财政部进行把关,包括验收跟审查,在管理办法里明确说了和省一级的工信部门和财政部门联合执行。

  专项资金主要是支持企业进行物联网相关的关键核心技术的研发,鼓励企业对物联网相关技术的产业化,鼓励企业参与相关的标准研究。工信部作为一个行业的管理部门,是促进物联网产业发展的主要管理部门。我们设立这个专项最主要的是通过专项资金的引导和鼓励去促进产业的完善,促进企业的发展。

  专项资金的运行机制管理办法里已经很明确了。主要的步骤是:第一,由工信部会同财政部确定每年的指南,现在叫申报通知。在通知里会有每年支持的重点。支持的重点跟方向都是物联网"十二五"发展规划里明确的,我们每年支持的重点都是物联网"十二五"发展规划里明确的重点。第二,根据每年发布的指南或者叫申报通知,和省一级的主管部门联合推介上报项目,从2012年开始,每年的申报项目都会通过物联网发展专项资金或者项目管理系统进行网上申报,所有的企业都可以在网站注册申报后,看到自己申报的项目,在这些项目里面在组织评审推介。我们根据各个省市推介的项目,再进行一个基本的审查,通过审查以后组织专家进行评审,专家评审以后,依据专家评审的结果,再确定支持计划。根据支持计划,财政部会发布资金的预算安排。除了各省市以外,还有央企,2011年是10个,2012年发展到16个。

  我简单说一下2011年跟2012年专项资金实施的情况。虽然通知发的方向不一样,2011年是第一年实施,在整个物联网的技术研发、产业化、标准制定、应用推广和公共服务方面都进行了支持,从支持的情况来看,最终各地申报通过预审的有572个项目,最终支持了252个项目,其中1/3都是技术研发和产业化的项目,标准跟公共服务平台的项目比较少,因为申报的也比较少。2012年指南的重点就明确了支持两大块:一块是物联网关键技术研发和产业化,明确了8个领域。第二块是物联网应用系统的研制,当时明确了5个领域的,像工业、农业、物流、交通、医疗。2012年全国通过初审的是346个项目,最终通过专家评审确定了149个项目。其中支持技术研发的是57个,系统研制的是92个。从两年物联网支持专项的实施情况看,2011年的572跟2012年的346个参加专项评审,实际上计划推进数大于这个,在审查的时候有一些没有符合管理办法的要求,所以这些项目就没能进入到专家评审。下一步,我们会跟各个省市在这方面进一步沟通,把好关。再一个是希望更多的企业了解这方面的情况。物联网发展专项资金支持以企业为主,申报的主体单位是企业,像大专院校、科研机构只是跟企业进行联合研发。总体上来说,我们支持的主体是企业,这是非常明确的。

  从2011年跟2012年总体来说,我们资金支持力度不是很大,最多的也就是500万。但是我们支持的范围比较广,从物联网发展的角度来说,我们不光支持发达的地区,也支持中西部,中西部地区我们更多支持的是系统的应用,而一些专门的技术我们也支持。2013年,我们会根据部领导的支持,可能在物联网支持的重点方面加强,特别是支持需要重点支持的物联网应用系统,力度会比较大。

  总体上来说,物联网是一个跨学科、跨行业、跨部门的领域,也具有产业链条长、带动力强、成长潜力大的特征。我们在实施这个专项的时候,尽量地把握怎么样培育物联网企业的发展和完善物联网产业,下一步我们进一步研究和完善物联网的项目管理办法,把项目的管理科学化、系统化、更好地发挥财政政策对物联网发展的推动和支持作用。同时,我们再跟财政部和相关部门进行合作,争取按照物联网"十二五"发展规划里讲的,物联网投入要保持增长的机制,我们会协商,在现有5亿元的基础上争取有较大、较快的增长,更好地支持物联网企业跟物联网应用系统的发展,更好地推进物联网的发展。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 工信部  倪小龙  物联网 的新闻
  • 工信部发布2.4G RCC手机支付8项国标报批公示
  • 工信部首次对13.56M和2.45G双频技术标准立项
  • 2014年物联网发展专项资金拟支持项目公示
  • 工信部发布2014年新版《物联网白皮书》
  • 《工业和信息化部2014年物联网工作要点》通知
  • 工信部谢雨琦:电信行业转型升级助推移动支付
  • 交通部邹力处长:互联网+背景下智慧交通大有可为
    交通部邹力处长:互联网+背景下智慧交通大有可为
    张琪:关注全局大势五要点 迎接万物互联的众创新时代
    张琪:关注全局大势五要点 迎接万物互联的众创新时代
    杨学山:物联网促进企业转型升级的两个要点
    杨学山:物联网促进企业转型升级的两个要点
    卫生部高燕婕:卫生领域物联网应用进展
    卫生部高燕婕:卫生领域物联网应用进展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)