设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 智能停车 >> 金溢科技罗瑞发:物联网商业化遭遇瓶颈

金溢科技罗瑞发:物联网商业化遭遇瓶颈


—— 专访金溢科技有限公司CEO罗瑞发

来源:证券日报      作者:贾丽      2013-6-6 11:57:37

  目前,物联网核心技术和标准正加快构建。随着智能交通等应用的商用展开,无线射频技术(RFID)成为物联网早期炒作最火的技术,蓬勃发展的市场给该领域的芯片和解决方案商带来巨大商机。而在资本市场中,RFID概念板块也同样受到资本的热捧。

  据第十一届中国(北京)RFID与物联网国际峰会数据显示,中国RFID产业快速成长,2012年市场规模达236.6亿元,年增长31.7%。面对RFID概念炒作,物联网火爆的背后,究竟其实际的应用和商业化真相几何?6月4日,智能交通物联网知名企业金溢科技有限公司(下称金溢科技)CEO罗瑞发接受了《证券日报》记者专访。我们希望通过这样一家细分领域的龙头企业,还原一个真实的物联网微观世界。

  物联网机遇不仅马云看到

  《证券日报》:目前在智能交通的细分领域,企业的发展有着怎样的趋势?公司去年营收规模如何?

  罗瑞发:物联网是个很宽的范畴。当前,一批企业正在积极向城市智慧交通进军,主要内容包括电子车牌照、大数据采集、处理、交通信息发布等。RFID市场规模今年有望超320亿元。

  公司定位为物联网前端设备制造商。产品在ETC市场份额超50%。基于RFID射频识别和GPS定位的物资追踪和物流信息化以及电商等成为公司下一步拓展重点,公司去年实现将近三个亿营收规模。

  《证券日报》:RFID未来在物联网整个产业链中扮演着怎样的角色?日前马云在深圳启动物流网,欲掷千亿建物联网,这个产业里其他企业表现如何?

  罗瑞发:智能交通是物联网的重要应用,也是较早实现产业化和商业化的分支。从这几年实践来看,智能交通以追踪车辆、货物和人为核心,并在逐步延伸。

  从时代发展趋势来看,大数据和移动互联是交通板块非常核心的技术,移动互联包括M2M的互联,通过车载终端平台和云端服务,实现综合的对车、人、货的识别、定位、追踪、监控、管理和调度等,增进运输安全、提升物流效率,以及降低能耗与尾气排放等。

  马云建立中国物联网,表面看是解决物流问题,实际是着眼于未来,建立云、管、端的互联。云端就是大数据、大平台,管道是M2M,终端是移动终端。目前包括公司也在内的一批企业早就看到这一机遇并抢占先机,不过,中小企业受资金限制平台有限。

  商业化遭遇瓶颈

  《证券日报》:目前物联网这个细分行业的现状怎样?为何还没有大规模商业应用?

  罗瑞发:目前整个行业仍处于早期的发展阶段,行业具有较好的成长性。行业生态特征主要表现为小、散、乱,应用和商业尚处在萌芽和启动阶段。物联网需要尽快建立成熟商业模式,让企业资金进入良性循环。核心技术和商业模式需要创新,标准和规范需要加强。

  企业在实践过程中,可以明显感觉到从中央到地方,现在各地政府对产业的扶持和重视。但同时部分政策在操作过程中出现反作用。地方保护、各地上马项目太多,基本服务建设存在重复和浪费情况。

  物联网还未达到真正成熟周期。目前,工业化水平不高、政府的宏观管理、百姓消费认知混乱、企业信用度等方面的诸多问题仍存在,但同时政府资源较多、力度大,需要的是整体有规划部署。从物联网的产业体系来看,前端RFID后端即大数据,从感知识别到传输应用仍需时间。

  《证券日报》:金溢科技在海外市场拓展中有着怎样的深切体验?商业推广过程中遇到哪些困难和瓶颈?

  罗瑞发:中国的物联网技术向国际市场走是有条件的,中国本土技术差距正在接近国际水平,甚至局部已经领先于世界。然而我们还要看到,由于本土企业整体品牌影响力和形象不如发达国家,企业在国际合作中往往处于被动状态,低价格、低品质成为海外市场对本土品牌的固有印象;同时,本土企业在国际市场经验较少。公司在东南亚、非洲等地建立品牌,未来将进一步拓展到投资层面。

  企业寻求多渠道融资

  《证券日报》:金溢科技是否将涉足其他产业?目前行业内企业对资金需求如何,公司是否有上市打算?

  罗瑞发:未来行业的集中度将提高。企业必须领先一步,走向规模化。公司的理念是未来将坚持聚焦在RFID前端做深和做透。

  公司成长路上三个力量非常重要,企业自身发展、资本助力、政府给力。作为在路上的企业,不排除任何融资的可能性,包括上市。

  “东方欲晓,莫道君行早。我们非常期待在这个产业中探索。”十年前,停车场还不具规模,我们想不到未来十年停车场会是这样的。智能交通永远都在追求更高效率移动、更高安全性、更少能耗和污染。这是智能交通物联网企业的三大永恒的挑战,也正是机遇。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 罗瑞发  智能交通  RFID 的新闻
  • 金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
  • 金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
  • 金溢科技董事长罗瑞发受邀加入中国电动汽车百人会
  • 罗瑞发:ETC遇上移动互联与大数据 开启智慧交通2.0时代
  • 金溢罗瑞发:五年内ETC“进城”成为现实
  • 金溢罗瑞发:不一样的ETC 产品服务与整合
  • 【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌
    粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    立方控股王昆:停车O2O的软应用与硬实施
    立方控股王昆:停车O2O的软应用与硬实施
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)