一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能卡 >> 2012年中国IC卡市场回顾 产业规模增长17%

2012年中国IC卡市场回顾 产业规模增长17%

来源:卡市场      2013/6/14 11:18:42

  在过去的一年,国际经济形势变化莫测,整体呈现出动荡格局。国内经济发展困难增多,经济需求疲软增速下滑,各行业去库存的行为持续全年,电子信息产业发展速度有所放缓,但在全行业各方共同努力下,产业发展呈现缓中趋稳态势,生产增速小幅攀升,效益状况不断好转,产业结构调整步伐加快,继续为推动信息化发展和促进两化深度融合发挥积极作用,在国民经济中的重要性进一步提高。

  一、电子信息产业发展概况

  据工信部统计,2012年,我国电子信息产业销售收入突破十万亿元大关,达到11.0万亿元,增幅超过15%;其中,规模以上制造业实现收入84619亿元,同比增长13.0%;软件业实现收入25022亿元,比上年增长28.5%。我国手机、计算机、集成电路等主要产品产量分别达到11.8亿部、3.5亿台和823.1亿块,同比增长4.3%、10.5%和14.4%;手机、计算机产量占全球出货量的比重均超过50%,稳固占据世界第一的位置。

  二、市场回顾

  2012年,IC卡产业部门面临的困难呈现上升的趋势,全球经济动荡莫测、国内宏观经济增速放缓、市场竞争加剧、产品更新换代加快、人员成本持续增长、出口汇率波动的形势下,紧跟形势发展,加强技术创新,严加控制成本,拓宽销售渠道,在多方努力的情况下,整体产业销量继续创新高,IC卡全年销售接近三十亿张,这是产业部门和应用部门一起努力成果,也是向 “金卡工程”实施二十年献了一个大礼,再次有力地证明了IC卡产业是金卡工程最重要的产业,最丰富的内容,在充实电子信息产业总体内涵的同时,也为国民经济和社会发展做出了IC卡产业巨大的贡献。

  (一)产业的销售收入

  据中国信息产业商会智能卡专业委员会对规模以上的会员单位及其他产业部门的调查分析,IC卡全年实现销售收入约115亿元,增长28%左右,首次突破百亿元大关;IC卡读写机具全年销售收入约73亿元,其他产品配套(不含软件系统)全年销售收入约81亿元。以上合计销售约为269亿元,较上年度增加17%,产业规模呈现出稳步增长的态势。

  (二)IC卡销售情况

  IC卡销售数量较上年增长16%,全年销售数量达28.15亿,迎来“金卡工程”实施二十年来销售数量最高的一年。其中电信领域继续成为绝对的主力,全年移动电话卡销售超过十亿张。社保卡的销售也再次超过了一亿张,成为另一重要的行业大卡,随着人社部加快推广金融社保卡,近几年仍将是继电信卡以外重要的大卡之一。金融IC卡的销售去年首次超过一亿张,开始迈进上亿张数量的行业大卡,而这仅仅是开始,银行卡领域的市场潜力毋庸置疑。另一上亿销售数量的特殊大卡是U-KEY,作为信息安全领域重要的工具,U—KEY近几年发展迅猛,主要应用在金融等高安全需求领域。

  (三)产业实力不断加强

  产业的发展壮大必须依靠骨干企业来支撑,我国的IC卡产业就凝聚着这样一大批的骨干企业,它们在为推动IC卡在我国乃至全球的应用做出了巨大贡献。从过去一年的销售数据来看,骨干企业在市场上基本保持着各自的领先位置,这也说明,我国的IC卡产业群体主要企业实力较强,产业分工明确,其他企业难以撼动其牢固的地位,产业格局基本成型。

  从卡片销售数据和销售金额分析,东信和平当仁不让仍是我国IC卡销售数量最多的供应商之一,是我国最大的智能卡企业之一。该公司至今发展刚超过十年的时间,在这十年期间,我国IC卡市场突飞猛进,迅速带动了像东信和平这样的本土企业。在非接触式IC卡方面,中山达华也以超过两亿张的销售数量成为中国最大的非接触式IC卡企业。2 012年金融IC卡快速增长,开始突破一亿张,天喻信息继上年度金融IC卡销售数量最多后,2012年又蝉联金融IC卡销售数量第一的位置。作为智能卡的上市企业,东信和平、中山达华和天喻信息在各自的领域中占据了重要的位置,起到了很好的产业示范作用,也在资本市场注入了积极地因素,随着IC卡市场的不断拓展以及电子标签、物联网等概念兴起,又为资本市场增加了更多地想象空间。特别是人民银行在推动我国IC卡产业发展发挥了不可磨灭的重要贡献,去年推出的金融移动支付标准以及今年颁布的PBOC 3.0的标准都为我国智能卡产业发展指明了方向,并打下了良好的基础。

    在卡片的背后是迅速壮大的芯片设计企业群,它们为我国国产芯片的发展做出了自己的贡献,这里面有芯片销售最多的中电华大以及紧随其后的上海华虹,这两家同属CEC集团的芯片企业为我国IC卡产业的发展贡献了自己的力量。同方微电子、复旦微电子和大唐微电子也在各自领域保持着稳固的市场领先位置,由这些芯片骨干企业组成的我国IC卡芯片产业,近几年来年均销售芯片近二十亿片,确保了我国IC卡有颗真正的“中国芯”。特别是,芯片的安全设计有了长足的进步,同方微电子、中电华大、上海华虹、国民技术等的相关芯片设计的安全性得到了银联检测中心的芯片安全性检测的肯定。这是可喜可贺的产业界的大事。当然,我国的IC卡市场还有一支重要的国际力量,恩智浦一直是Mifare卡主要供应商(众所周知mifare芯片是不安全的,为此我国产业和应用界付出巨大),但近两年来在积极推动中国金融IC卡的发展发挥了积极作用,英飞凌也在城市通卡升级换代之际抢占了先机,取得了领先的市场位置。中外企业共同发展,共同促进IC卡市场繁荣壮大。

    模块封装是我国IC卡产业非常强项而又特殊的部分,多年以来,一直由上海长丰、中电智能卡、上海伊诺尔、大唐微电子构成主要的产业链,既满足国内的生产又向海外市场供应。随着市场的发展,传统的智能卡企业也开始挺进模块封装行业,如恒宝、东信和平等开始挑战市场竞争格局。近几年以来我国IC卡模块年产量约二十亿块,其中出口约十亿块,这里面有我国产量最多的上海长丰和出口销售最多的伊诺尔,以及在非接触和双界面封装最多的中电智能卡都为我国智能卡产业发展做出了不可磨灭的贡献。

    IC卡的应用离不开读写机具的配合,没有读写机具IC卡也就没有了用武之地。由于机具市场的技术门槛相对较低,需求更显复杂,市场更为庞大,我国的IC卡机具产业队伍鱼龙混杂,企业数量众多。读写机具企业可以根据不同的市场开发不同的机具,拥有的产业线比较丰富。有些行业的机具市场准入有门槛,如银行卡、二代身份证、社保卡、城市通卡等市场,但更多庞大的市场侧相对较松。作为IC卡读写机具领军企业,德卡近几年的发展也是有目共睹的,该企业不仅在社保卡机具市场上一直占据领先的位置外,在整个IC卡读写机具市场也是排在前列的骨干企业。

  三、结束语

  回顾过去一年的市场,我们看到了市场的繁荣,产业队伍的壮大,这是市场发展的必然规律,但我们更应清楚地认识到,我们存在的问题还是很多,不仅有年年述说的残酷的市场竞争问题,越来越下降的价格问题,持续上升的成本问题,以及在靓丽报表下面苍白的利润数字,这些现实问题都在提醒我们,其实我们已经遇到了发展中的一大障碍。我们值的思考的是,作为产业的主要力量,到底我们有怎样的市场地位?有多少的产品定价权?庞大的销售数量也挡不住我们产业的尴尬地位,在市场的发展中,我们有多少的话语权?在成本持续增加的同时,我们又有多少的支持空间?在一个又一个美好的项目面前,我们除了有一时的冲动,还有多少的实力去追逐以及多久的耐心去后期维护它?问题的存在,需要多方一起解决,虽然这有一定的困难。我们也相信,市场的力量终究会将走偏的轨道修正,假以时日,我们在总结过去成绩的时候,更多地是体现在利润上,那美好地笑容才是真正发自内心的。(文/中国信息产业商会智能卡专业委员会 潘利华)

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 IC卡市场  IC卡产业  IC卡 的新闻
  • 银行IC卡使用量规模增长 多公司进军IC卡市场
  • 2013年中国金融IC卡市场规模将达18.4亿元
  • 金融IC卡市场遭遇成长烦恼 银行独家埋单
  • 2011年中国智能卡产业回顾 大卡引领市场发展
  • 2012智能卡行业盛会在南京成功落幕
  • 金融IC卡市场:机遇与挑战并存
  • 智能卡专委会:2010年IC卡产业年度表彰公告
  • “十二五”规划 未来五年IC卡市场展望
  • 2009年我国IC卡市场回顾与展望
  • 雄帝科技参加2013年金融IC卡产业联盟会议
  • 雄帝科技参加2012年金融IC卡产业联盟工作组
  • 2019年支付设备厂商,你过的好吗?
    2019年支付设备厂商,你过的好吗?
    移动支付网发布《智能POS产业发展报告2019》
    移动支付网发布《智能POS产业发展报告2019》
    国家移民局:港澳通行证全面推广卡式电子化 本式9月13日全部失效!
    国家移民局:港澳通行证全面推广卡式电子化 本式9月13日全部失效!
    浅聊芯片卡发展趋势
    浅聊芯片卡发展趋势
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号