一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> 顾迎建:组织机构代码IC卡建设成果及发展规划

顾迎建:组织机构代码IC卡建设成果及发展规划

来源:RFID中国网      2013/6/19 14:47:54

  【编者按】今年是我国信息化建设的重要起步工程国家金卡工程启动实施20年。为总结宣传国家金卡工程取得的丰硕成果,交流和推广金卡工程行业应用及地方试点的经验,进一步推进国家金卡工程为“新四化”建设和全面建成小康社会作出新贡献,国家金卡办于2013年6月3日,在北京人民大会堂举办了“国家金卡工程20年应用成果报告会”。来自国家金卡工程协调领导小组各成员单位、国务院各相关部委(行业)及试点省市主管部门的代表,国家金卡办各成员单位及各工作组的代表,参与国家金卡工程建设的老领导、老专家代表,以及相关企事业单位和媒体的代表约350人出席了会议。本文是根据全国组织机构代码管理中心主任顾迎建在国家金卡工程20年应用成果报告会上的发言整理而成,供业界参考。

  顾迎建:各位领导、朋友们同志们下午好。首先祝贺金卡办20周年取得的辉煌成就,我今天的汇报题目是“金卡工程架起信息桥梁,应用推动代码IC卡发展”,分五个部分进行汇报。

  第一、组织机构代码工作的基本情况,组织机构代码是向我国境内(不含港、澳、台)依法注册的每一个企业、事业、机关、社会团体及及其他合法组织颁发的在全国唯一、始终不变的代码标志,这项工作是在1989年正式启动的。

全国组织机构代码管理中心主任顾迎建

全国组织机构代码管理中心主任顾迎建

  组织机构代码具有五大特点,第一、唯一性。每个单位和这个号都是唯一的号;第二、终身不变性。这个号自发到单位到取消,始终不变;第三、统一性。统一政策、统一规章制度、统一标准规范、统一规划计划、统一方法步骤;第四是动态性。以组织机构作为一个关健词,每天汇总全国产生和变更的信息;第五是完整性,我国全部合法的组织机构,都拥有一个只属于自己的组织机构代码,它是一个单位的组织机构的数据库。

  组织机构代码是系统工程,不是仅仅发个号,这个系统工程主要的内容是建立一个国家级的数据库,而且用网络和全国每个县进行联系,通过组织机构代码号使每个单位和这个大数据库建立一一对应的关系。我们已经形成了一个全国联网的有三千三百八十万(实际还要多)条数据的大数据库。组织机构代码和数据库的关系基本杜绝了制作码的产生,这个数据库已经向38个部委提供了使用,包括国务院在这次地震过程中对于援灾的问题直接调用了这个数据库;北京汽车摇号也使用了这个数据库;包括现在和百度合作,农民工、学生找的工作单位是真的假的,也可以通过我们系统进行检查。

  组织机构代码发展的历程。1997年国务院指出:对单位法人实行组织机构代码和对自然人实行社会保障号码制度,是国家整个经济和社会实现现代化管理的基本制度。尽快建立这一制度对建立社会主义市场经济体制和推动社会进步具有十分重要的意义,且具有紧迫性。国务院下发通知要求组织机构代码使用IC卡,确立IC卡在组织机构代码中的作用。1998年我们颁布了组织机构代码IC卡的国家标准,成为了行业首家发放单位和应用单位,在金卡办的大力支持下,得到了IC卡注册中心的批准,1998年12月14日向全国代码中心颁发了集成电路IC卡的注册证,我们是1号卡。

  2001年质监局主持了对全国组织机构代码的应用研究,通过这些研究,确立的组织机构代码IC卡领域的技术规范,IC卡芯片的操作系统初始化和发卡系统的应用模式。2003年发改委和财政部批准了组织机构代码IC卡进行全国统一收费,组织机构代码实现了全国统一的收费和发卡。2013年组织机构代码IC卡已经进入了正常的运行轨道,据统计组织机构代码IC卡已经在不同的区域,例如银行、车管、社保、税务登记、统计等多个部门发挥了重要的作用,同时促进了我国信息化产业的发展。

  2001年国家标准委颁布了组织机构代码IC卡的技术规范,这个规范标志着我国第一张非金融IC卡的技术标准颁布了。组织机构代码也确立了我们第一代具有自主知识产权的CPU、我国自行设计的COS操作系统在IC卡中的位置和我们的发展方向。

  组织机构代码IC卡的发放的情况。我们遵照了四统一,统一规范、统一格式、统一管理、统一发放,这是发展的趋势图,到目前累计发卡量3500多万张,有效的经过年检的560余万张。

  组织机构代码IC卡的应用方式。组织机构代码更多的现在是以IC卡的信息和数据库的信息比对的方式来进行使用。

  组织机构代码IC卡的应用情况。第一个方面是自己使用。这张图是个流程,通过我们的IC卡把我们的信息读写进去,再进行自助使用。 第二个方面是在应用部门中的使用,比如说银行系统使用,广州、宁波等地方都使用了组织机构代码IC卡在银行系统中使用,有效防范了不法分子伪造骗取银行贷款、逃避税收等情况。车管方面,用IC卡来进行管理也是比较广泛的,比如北京买车的摇号,新疆代码中心启动了组织机构代码电子副本IC卡在新疆交警总队车辆管理部门的应用。社保方面,很多的窗口都用组织机构代码来作为申报的便民方式,比如广州,广州市代码中心与市社保中心建立数据接口,在广州市社保中心推出的“大型自助服务区”服务中率先应用组织机构代码IC卡进行参保单位的身份验证。群众只要在自助服务区的电脑上通过IC卡读卡器插上IC卡就能实现身份验证和自助办理社会保险申报业务。统计部门使用组织机构代码是比较普遍的,特别是几次基本普查都用组织机构代码IC卡来进行有效的管理。

  组织机构代码IC卡的发展规划。刚才谈到了组织机构代码的成绩,但是也面临着新的要求,2010年当时的副总理王岐山视察组织机构代码窗口的时候,在充分肯定代码工作意义的时候也说到,要进行网上年检便民服务。但是这张卡要作为网上年检从读写的装备和各个方面都不能满足要求,组织机构代码IC卡本身发展要求也需要进行调整,所以我们觉得尽快的研究和发放二代电子图本是迫切的需要。《金卡工程全国IC卡应用2008到2013年发展规划》中指出,“要继续实行”组织机构统一代码标识制度“。按照统一规划、统一管理、统一规范、统一发行的原则实行行业归口管理。积极推行组织机构代码卡的数字证书(CA)化,统一企事业单位的网上身份认证,增强企事业网上身份安全认证功能,保证企事业单位网上业务的安全。”组织机构代码下一步的工作是重点搞好二代电子副本的研究和发放工作。

  二代电子副本基本的思路是这样的,如图,形式比较多,将组织机构代码IC卡与通用USB接口相结合,解决现有IC卡信息读取必须使用读卡器的问题,这些都是技术问题。

  随着组织机构代码信息不断的丰富和应用领域的拓展,组织机构代码IC卡我们相信也必然会迎来更加广阔的使用前景,最后再次感谢金卡办给我们提供这个机会,感谢金卡办20多年来对我们工作的支持,同时也感谢各个部委对组织机构代码工作的支持!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 顾迎建  组织机构代码IC卡  IC卡 的新闻
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
  • 5G前夜生态渐变 金融IC卡市场喜忧参半
  • 青岛持续推动金融IC卡在公共交通领域应用
  • 九大发展阶段 解读NFC近场支付的前世今生
  • 温州市民卡实体卡持卡量增至832万张,应用覆盖30余项
  • 深圳通二维码乘公交出现故障,早高峰引集体吐槽!
  • 中联信通副总米思宇辞职 去年上半年净利亏损415万元
  • 锦州市移动支付创新应用取得新突破 基础环境大幅改善
  • 哈市交通互联IC卡能在深圳乘车了
  • 海东市平安区推行IC卡式居住证
  • Apple Card对我国支付产业的启示
    Apple Card对我国支付产业的启示
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号