一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> 柴洪峰:全面推进中国银行卡产业健康发展

柴洪峰:全面推进中国银行卡产业健康发展

来源:RFID中国网      2013/6/19 14:58:38

  【编者按】今年是我国信息化建设的重要起步工程国家金卡工程启动实施20年。为总结宣传国家金卡工程取得的丰硕成果,交流和推广金卡工程行业应用及地方试点的经验,进一步推进国家金卡工程为“新四化”建设和全面建成小康社会作出新贡献,国家金卡办于2013年6月3日,在北京人民大会堂举办了“国家金卡工程20年应用成果报告会”。来自国家金卡工程协调领导小组各成员单位、国务院各相关部委(行业)及试点省市主管部门的代表,国家金卡办各成员单位及各工作组的代表,参与国家金卡工程建设的老领导、老专家代表,以及相关企事业单位和媒体的代表约350人出席了会议。本文是根据中国银联执行副总裁柴洪峰在国家金卡工程20年应用成果报告会上的发言整理而成,供业界参考。

  柴洪峰:尊敬的张琪主任、各位领导,银行卡产业、各行业的朋友们下午好!随着银行卡联网通用的应用,社会接受银行卡的程度越来越高,银行卡产业发展需要更大的推动力。在人民银行的直接组织领导下,各商业银行联合起来,在核定原有18个城市银行卡信息交换中心的基础上,于2002年3月26日成立了中国银行卡联合组织中国银联。中国银联的成立标志着我国银行卡产业规则联合制定,业务联合推广,市场联合拓展,秩序联合规范的发展新体制正式形成;标志着我国银行卡产业开始向集约化、规模化发展,进入了全面快速的发展阶段。

中国银联执行副总裁柴洪峰

中国银联执行副总裁柴洪峰

  银联成立以后,通过全力推动3.14工程的实施,统一了全国联网通用的步调,建立起银行卡跨行联网通用。经过银联十年的发展,以境内业务为例,截止到2013年一季度,全国累计发行银行卡37.1亿张,其中信用卡累计发卡3.47亿张,交易结构上借记卡交易笔数持续下降,信用卡交易笔数持续的上升。在这个会议的上半段,张主任十条经验总结得很好,刚才向大家报告的十年银联的成绩都是在这个过程中,各部委的领导、特别是人民银行的领导,各银行商户、产业界的各参与方,各个合作的行业大家给予的积极支持,通过开放合作共创了辉煌,我代表银联向大家表示诚挚的感谢!

  今天,从信息技术建设的角度做个总结,我从三个方面向大家做个汇报。

  第一、银联一代系统的建设,实现银行卡联网通信,服务质量明显的提升。

  银联成立初期是实现银行卡全国范围的联网通用,这个技术手段是通过建立统一的银行卡跨行清算转接系统,该阶段的银联技术工作的主体内容是一代跨行转接清算系统,实现了银行卡处理的大集中,而联网联合标准的建设是银行卡联网通用的重要的支撑和保障。

  第二、二代系统建设,实现了面向市场化的综合支付服务转型,助力银行卡支付产业全面的发展。

  银行卡联网通用目标实现后,随着业务规模的扩张,银行卡产业进入全面发展的阶段,支付的方式不断创新,支付的工具也提出了以金融IC卡迁移为代表的各种新需求。为满足产业发展的需要,银联实现了第二代银行卡跨行转接清算系统的建设,和联网联合标准的优化,银联二代系统的构建服务了海内外的持卡人,银联标准是联网联合,金融IC卡标准并驾齐驱,并与国际标准保持同步,更好的推动我国银行卡支付产业的全面发展。技术的工作上也进行了思路转型,提出以品牌建设促进产业发展的思想,伴随着后WTO时代的来临,提出了技术专业化、专利标准化,标准国际化的道路,自主知识产权战略为银行卡产业保驾护航。

  第三、移动支付领军,实现电子支付弯道超车式的跨越。经过十年发展,银行卡发展由单纯银行卡支付向电子支付转变,银联技术工作的重心由原来单纯跨行转借,转向对银行卡支付产业链的推动,实现对整个银行卡支付产业的引领。以市场为中心,以客户为导向,产业联动,由技术革新引导市场变革。创新支付大发展的阶段,银联的技术工作对市场的作用也发生了转变,从原来向国际学习,变为通过技术革新引领市场模式的变革。在业务支付上,通过产业联盟,集合产业链的各方力量,以技术革新带动移动支付产品的发展。这一时期银联信息技术工作的中心是以品牌建设为根基,在巩固传统支付领域的基础上,通过对创新支付领域的引领,实现对银行卡支付产业的引领。

  国产化国际化齐头并进。银联在推动银行卡支付产业不断前进的过程中,一贯注重核心技术国产化和国际先进技术的吸收,推动我国银行卡支付产业技术革新,对银行卡支付领域核心关键技术,银联在标准制定、产业合作等各个层面全面开展国产化的各项工作。目前在金融IC卡芯片国产化的方面加速国产芯片性能及安全的提升,推动建设国家金融IC卡安全检测认证中心项目实施。 建立芯片安全标准,抓住金融IC卡迁移这一使我国银行卡产业赶超国际先进技术水平的重大契机,通过核心技术国产化的进程夯实金融安全基石。国际上的各种先进的技术,银联秉承着海纳百川的工作理念进行广泛的学习,借鉴和吸收,秉承引进来推出去的工作理念,将国际先进技术引入银联系统和标准体系,把银联标准化中的特色内容推向国际。目前在人民银行的指导下,在产业的各方的支持下,已先后加入多个国际组织。并根据实际需求和技术业务的能力,逐步开展相应工作,进一步加强对银行卡支付产业信息技术革新发展脉络的把握,具体四个把握和四个体现是:把握产业重点,体现瓶颈突破与技术储备相结合;把握创新亮点,体现引进消化和自主研发相结合;把握技术难点,体现技术研究和实际应用相结合;把握发展亮点,体现人才兴业与科技兴企相结合。

  银联希望在人民银行的指导下与产业链各方深度的合作,再创银行卡产业的辉煌,谢谢大家!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 柴洪峰  银联  银行卡 的新闻
  • 中国银联柴洪峰:银行卡支付结算体系建设与发展
  • 柴洪峰:移动互联时代支付场景化的思考和探索
  • 柴洪峰:加大金融IC卡迁移力度 多措并举打击电信网络诈骗
  • 中国银联柴洪峰:云闪付目前运行非常好
  • 柴洪峰:移动支付已经成为金融创新的重要推动力
  • 柴洪峰:金融IC卡累计发卡超21亿张 将进入挥卡时代
  • 柴洪峰:深化金融体制改革之银行卡产业的探索与实践
  • 柴洪峰:五大方面体现银行卡产业标准化发展及影响
  • 柴洪峰:加速移动金融 银联牵头“508工程”推进支付第三次革命
  • 银联柴洪峰:将加速HCE云支付的落地
  • Apple Card对我国支付产业的启示
    Apple Card对我国支付产业的启示
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号