一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> 李晓枫:央行十月份全面推进PBOC3.0标准

李晓枫:央行十月份全面推进PBOC3.0标准

来源:RFID中国网      2013/6/19 19:15:24

  本文是根据中国人民银行金融IC卡推进工作领导小组办公室李晓枫主任在国家金卡工程20年应用成果报告会上的发言整理而成,供业界参考。关于金融IC卡下一步推广计划,李晓枫表示央行计划在十月份所有的金融IC卡的芯片应该是PBOC3.0的标准来推进。今年已经明确了18个全国性的商业银行要发金融IC卡,而且发卡的指标不低于10%的新增发卡量。李晓枫表示目前金融IC卡一卡多用方面呈现出 “一不如二,东不如西”,的特征,一线城市北上广深在行业信息化和金融结合方面不如二线城市,东部发达的地区不如西部的城市。

  李晓枫:尊敬的张琪司长,各位领导、各位代表,我今天的报告题目是:立足国情,坚持一卡多用,促进金融IC卡服务民生。应该说金卡工程的工作和人民的生活息息相关的,20年的金卡工程人民银行做了两件事,一件事是银行卡的联网通用,这件事的成果已经看得很清楚了,银行卡的渗透力已经充分说明银行卡的成果,银行卡的消费额占社会消费零售的比已经到了47.2%,随着我们国力的增强,银联卡已经在一百多个国家都可以受理,这件事应该是对国民经济的发展和人民生活水平的提高,提供了重要的金融支持服务。也可以说是银行卡的联网通用也铸就了我们国家银行卡产业的辉煌。

  第二件事是现在正在做的,银行卡的芯片化迁移。银行卡的芯片化迁移,人民银行考虑有三个立足点,第一是银行应用要安全便捷。因为过去用磁条卡欺诈率比较高,这是西方国家芯片化迁移主要的目的。第二是要保证或者说保持银行卡通用的成果,继续把银行卡的成果保留下来。第三是我们的信息化发展,包括银行卡的信息化迁移,也是信息化重要的内容,我们要立足中国的国情,坚持一卡多用,这方面将是今天我报告的重点。因为人民银行认为在十二五期间,我们国家信息化发展有两个重要的方面,第一个是行业的信息化,第二是城市的信息化。所以我们觉得从金融IC卡的安全和性能等方面来看,我们在第三个方面将走出和世界其他国家不同的信息化的迁移道路。

  到现在为止我们看看信息化迁移的初步成果,只能说是初步的成果,根据人民银行的统计,到今年的一季度末,金融IC卡的累计发卡量已经是1.92亿张。回顾一下在联网通用完成以后,人民银行做的工作有,跟踪国际芯片化迁移的趋势,组织在宁波的试点,对PBOC芯片标准进行修订、对基础的公钥基础设施进行建设,包括银行卡检测中心的一系列建设,2011年3月15号人民银行发布了银行卡迁移的64号文件,文件明确了我们国家五年银行卡芯片化迁移的时间表、路线图、任务书,也正式拉开了金融IC卡应用推广的大幕。

  我们认为IC卡的推广,或者芯片化迁移为金卡工程注入了新的活力,我们也相信它会成为金卡工程又一个辉煌。从几个数据就可以说明这一点。2011年芯片化迁移,当年发卡量4500万张,第二年年底,发卡量是1.2亿多张。今年一季度末已经到了1.92亿张,也就是说一季度的净增量到了6600多万张,增量是很快的。所以预计今年的金融IC卡发卡量超过三个亿。

  第二个解读,原来考虑了银行卡迁移和行业的应用结合,这块也取得了突破性的进展。在和行业的信息化应用结合这方面,2011年的时候我们和人力资源和社会保障部发布了83号文件,到目前为止社保加载金融功能的卡是 1.42亿张。卡里面一芯两用,行业应用的社保占了八千多万张,体现了一卡多用,服务民生的特点。

  我还想借今天的机会向大家报告一下,人民银行在选取的47个试点城市,包括我们和发改委确定的22个电子商务示范城市中的8个城市开展了一卡多用的试点。这个试点我们觉得为地方政府机构的职能转变提供了信息化的手段,一个开放的金融IC卡服务民生的新局面。

  举几个领域说一下成果。在医疗卫生方面,天津、芜湖、山丘、海口、银川的金融IC卡把卫生的应用加载到IC卡中,加载了诊疗一卡通、自主挂号,自主结算,在看病缴费难的问题上取得了进展。东莞把卫生的应用加载到社保卡里,社保加载金融IC卡里应用,一张卡即实现了金融的应用又实现了社保的应用,又实现了卫生有效的应用。我们认为这点上应该说是社保、医疗的发展的方向。

  在城市管理方面的应用,我们可以举昆明的例子。民生银行与昆明市商务局合作推出了昆明市肉类蔬菜流通服务的金融IC卡,这个卡可以具有肉菜流通环节的记录和追溯的功能,还可以为整个食品安全的追溯提供新的手段。在城市公交领域,我们看到最重大的突破是在成都,5月16日,成都市宣布全国首个金融IC卡在成都的1号线、2号线地铁开放使用,所有的地铁都可以受理这张金融IC卡,全市1.2万辆出租车也可以受理IC卡,出租车司机是第二天可以收到钱。6月份公交也可以受理金融IC卡刷卡消费。在广东的韶关、清远、惠州以及贵州全省金融IC卡公交上的应用已经全面铺开。

  在生活服务领域中的应用,我也向大家报告一下,像上海推动标准化的菜市场的建设,麦当劳快餐也和银行卡进行了战略的合作,麦当劳在中国改变了只收现金不收卡的消费的习惯。

  在企业服务领域也开展了很多IC卡应用的合作工作,像中国银行和华为园区开展了合作。邮政储蓄银行和一些小区的物业管理结合,用IC卡结合小区物业管理,实现了水费、电费、燃气费等日常费用的交纳。

  从目前情况来看,我们国家的金融IC卡的三个立足点的目标已初步实现,形成定局,并取得了一定的成绩。但是离人民银行提出来的金融IC卡应该是做到“一卡多用、联网通用”还有一定的差距。在和行业信息化和城市化结合方面,虽然我们有初步的成果,但目前仍然存在一些客观的问题。

  第一是我们国家行业信息化或者是区域信息化存在一个碎片化和区域化的特点。如果能借助金融联网通用的资源,能够极大的节省社会资源做到全国的联网通用,能够为人民群众带来安全快捷的公共服务。这方面我们确实感到部分行业管理部门或者是地方政府,可能由于观念和对金融IC卡的认识还不太足。没有把金融IC卡,作为一个城市信息化和行业信息化与金融机构很好的结合的契机和抓手来做这项工作,实现行业信息化和金融资源的结合。

  从目前发展来看金融IC卡在行业一卡多用方面还存在问题,目前现状和国家整体经济发展特点不太一样,呈现出 “一不如二,东不如西”,的特征,一线城市北上广深在行业信息化和金融结合方面不如二线城市,东部发达的地区不如西部的城市,例如,贵州很快将实现公交在全省的推广。我们觉得东部要及早的认识到这个作用,把金融IC卡结合行业的应用发展,我们希望以开放的心态推动金融IC卡在公共服务领域的应用,通过多应用推动公共服务的创新,在体制和机制上通过行业之间的资源共享,促进资源的优化配置,特别是转变政府的职能,提供优质的公共服务。

  我们希望有关部门能够以开放的心态来跟人民银行合作共同推广、推动金融IC卡在公共服务领域的应用,并且把金融IC卡作为公共服务领域深度结构调整的一种工具和方式使用,促进多应用局面的扩大。第二个建议,由于我们国家金融IC卡迁移是立足国情的,所以迁移对芯片技术要求比较高,也希望我们的产业能够积极的跟进,特别是人民银行今年又出了PBOC3.0的标准,计划在十月份所有的金融IC卡的芯片应该是3.0的标准来推进。

  行业的应用,像公共交通等,要求除了传统的金融安全便捷以外,还需要快速,我们希望芯片产业不断的提升自身芯片安全的设计水平,特别是提高速度,因为随着行业的应用推广,特别是在移动互联网的模式、电子商务的模式下,还会牵扯到双向的认证,双向认证的速度应该控制在350毫秒的指标上。要求我们芯片设计要向90纳米的水平挺进,才能满足我们国家金融IC卡迁移对多应用的需求。

  第三点,我们也希望我们的商业银行要认识到,推动一卡多用、联网通用是金融IC卡一个可持续性或者说内生性发展的根本动力。要提高到这个认识上。要积极的参与到一卡多用的公共服务领域的应用中,在地方政府和有关行业部门和人民银行的指导下,能够整合行业应用的碎片化和区域化,真正推动金融IC卡在全国范围内的一卡多用和联网通用。

  最后我汇报一下下一步的工作,下一步人民银行将加快金融IC卡的推广和发展,今年已经明确了18个全国性的商业银行要发金融IC卡,而且发卡的指标不低于10%的新增发卡量。刚才我说的1.92亿张指标,今年一季度新等发卡量六千多万张,新增发卡量占整个银行卡的发卡占了39%,今年要求18家商业银行重点在中农工建交几个大行,应该占有不低于30%的发卡量,其他的行业要占到15%。加快推动受理环境的优化,特别是电子现金的跨行圈存,渠道的拓展,金融IC卡的宣传和支持,从多个方面改善金融IC卡的使用质量。同时,由于量的增大,人民银行将网上金融IC卡检测认证的工作,交给中国银联主要承担。在这方面我们也和人力社会资源保障部达成意向,支持国产芯片的发展,先从社保卡加载金融功能开始。同时要解决国外芯片进入中国市场没有中国本土检测认证的问题。所以在发展的同时,人民银行会关注内生性发展的要求,扩大试点城市范围,通过不断探索完善行业应用的工作,来拓展金融IC卡朝着既定的目标发展。

  我们相信随着银行卡信息化迁移工作的推进,金融IC卡也会成为银行卡的主流产品形式。在公共服务领域的应用也将不断的拓展,银行卡的安全能力也会持续增强。银行卡的芯片产业、银行卡产业也会得到快速的发展。我相信金融IC卡也会成为我们国家银行卡产业持续健康发展的推动力,为人民群众提供更多多样化快捷的金融服务,谢谢大家!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 李晓枫  金融IC卡  PBOC3.0 的新闻
  • 李晓枫:移动支付安全技术呈现五大趋势
  • 李晓枫:10个政策文件背后,合规之下该有怎样的创新
  • 央行科技司前副司长李晓枫受邀出席2017年中国移动金融发展大会
  • 李晓枫:移动金融创新与安全的三个结论
  • 李晓枫:账户分类管理政策实施的启示与建议
  • 李晓枫:打造NFC移动支付共同体 疏解失速性焦虑
  • 李晓枫:金融改革与移动支付多元化的应用发展
  • 李晓枫:移动金融发展的两条路线 或推SEI-TSM平台
  • 李晓枫:金融IC卡与移动金融产业现状及应用前景研判
  • 李晓枫:Apple Pay对中国移动支付发展的启迪
  • Apple Card对我国支付产业的启示
    Apple Card对我国支付产业的启示
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号