一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> 高宏亮:推进智能卡发展,促进行业应用融合

高宏亮:推进智能卡发展,促进行业应用融合

来源:RFID中国网      2013/6/24 18:49:19

  【编者按】今年是我国信息化建设的重要起步工程国家金卡工程启动实施20年。为总结宣传国家金卡工程取得的丰硕成果,交流和推广金卡工程行业应用及地方试点的经验,进一步推进国家金卡工程为“新四化”建设和全面建成小康社会作出新贡献,国家金卡办于2013年6月3日,在北京人民大会堂举办了“国家金卡工程20年应用成果报告会”。来自国家金卡工程协调领导小组各成员单位、国务院各相关部委(行业)及试点省市主管部门的代表,国家金卡办各成员单位及各工作组的代表,参与国家金卡工程建设的老领导、老专家代表,以及相关企事业单位和媒体的代表约350人出席了会议。本文是根据中国电信天翼电子商务有限公司总经理高宏亮在国家金卡工程20年应用成果报告会上的发言整理而成,供业界参考。

  高宏亮:各位领导、来宾大家好!很高兴参与金卡工程20年应用成果报告会,20年来国家金卡办特别是张琪司长以她中国式的智慧,中国式的专注和中国式的美丽,持续推进了这个产业的进步,在此请允许我代表中国电信向所有从事金卡工程的同事表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

  自1993年6月启动金卡工程以来,中国的电信运营商们始终都是重要的参与者和积极的推动者。中国电信智能卡的工作发展历程最早可能要追溯到1996年的IC电话卡,到今天的CDMA卡,2010年我们开始发行了近场支付的RFID应用卡,20年来,中国电信共发行各类智能卡15.5亿张,其中SIM卡 5亿张,SIM卡从单一的通信功能逐步发展到功能更强、容量更大、安全级别更高的智能卡,中国的电信运营商,作为移动信息服务的提供商,物联网、移动支付有效的促进了一卡多用的规模化发展。

  在物联网方面,2009年中国电信成立了物联网基地,依托全世界规模最大的CDMA网络,建立了云服务管理平台和物联网开放管理社区,目前中国电信发展的物联网用户700多万,应用领域覆盖了智能交通、智能物流、智能电力等十大行业,中国电信和 28个省市、自治区签订了智慧城市的战略协议。

  在移动支付领域,中国电信坚持服务民生,共享资源的大方向,和其他运营商以及产业各方面在支付业务,特别是近场支付业务方面进行了积极的探索。中国电信RFID多功能智能卡广泛应用于银行、交通、校园、企业等多个行业,发卡的数量达到了 1400万片,是目前全球最大的RFID电信运营商。2009年起我们在金融领域就和中国银行、中国工商银行、中国银联等进行了合作,遍布17个省的 300多万个用户使用天翼公交卡,遍布31个省上万家的校园和企业,有八百多万用户用天翼手机刷手机在食堂里吃饭。

  中国电信翼支付可在全国三千多个加油站,两万多个超市进行刷卡消费。利用这个机会请允许我代表中国电信就以下两个方面进行表态:

  第一、继续大力促进智能卡和智能手机的结合应用。智能手机越来越成为人们随身携带的必备物品,将SWP手机和智能SIM卡结合起来,将给智能卡的发展打开一个全新的领域,我们欢迎社会各界积极参与到SWP手机和智能SIM卡的研发和应用上。

  第二、共享资源,合作多赢,中国电信将一如既往携手各方,服务民生。通过手机实现一卡多用,20年的发展成绩很大,头绪很多,所以我觉得我们能开放共享这个SIM卡和用卡资源,实现下一个新的20年一卡多用。我们也希望在政府的推动下,金融、交通、社保、能源等各个领域进一步开放资源,向支付帐户开放受理环境,互联互通,共同为推动智能卡的融合应用做出贡献。

  各位领导、来宾,中国金卡工程20年的辉煌成就凝聚着金卡人的艰辛与辉煌,但是光荣已经成为过去,未来一定更加动人,中国电信愿意和大家共同继承优秀的传统,创新务实为实现伟大的中国梦做出更大的贡献,让金卡成为中国梦的中国心。谢谢!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 高宏亮  智能卡  中国电信 的新闻
  • 翼支付高宏亮卸任总经理 副总罗来峰接棒
  • 天翼高宏亮:5500万用户 决胜于平台和风控
  • 电信翼支付近场支付用户近千万 交易额170亿元
  • 中国电信拟建支付公司 高宏亮出任总裁
  • 5G前夜生态渐变 金融IC卡市场喜忧参半
  • 东信和平发布半年报,城联数据亏损卡产品营收上涨
  • 紫光22亿欧元买法国Linxens 全球芯片业开始垂直整合
  • 浅聊芯片卡发展趋势
  • “非主流”的智能卡应用市场在哪?
  • 华大电子成为全国智标委智能门锁安全核心参编单位
  • 智能卡垃圾分类自动化, 扫码投放得礼品
  • Apple Card对我国支付产业的启示
    Apple Card对我国支付产业的启示
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    VISA副董事长艾睿琪:数字革命会把更多人融入到支付系统里来
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    中国银联邵伏军:金融科技为支付行业带来多重机遇
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    工行周万山:银行卡收单交易的手续费成本收益解析
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号