设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 深圳7月启动公务卡改革 全国首创金融IC卡

深圳7月启动公务卡改革 全国首创金融IC卡

来源:深圳新闻网      2013/6/27 14:02:42

  深圳将从7月1日起在市级预算单位全面推进公务卡结算制度。公务卡改革将简化原本复杂的报销流程,让每一笔公务支出透明可查。此次深圳所发公务卡将以金融IC卡为卡片介质,这在全国尚属首次。

  据悉,深圳本轮公务卡改革发行的公务卡除按照财政部、人民银行的要求采用以“628”开头的银联标准信用卡外,还将在全国率先采用金融IC卡,公务卡功能更加丰富、资金更加安全,也为今后实现更多功能提前预留了空间。此外,本轮改革深圳将按财政部要求发布《强制结算目录》,要求单位职工原则上“一人一卡”,强制使用。市财政委员会现已开发了公务卡管理信息系统,并改造了国库集中支付系统,可对公务卡全生命周期进行信息化管理。

  此次共有5家银行通过公开招标取得了公务卡发卡资格,分别是工商银行、建设银行、招商银行、平安银行、中信银行。公务人员可在通过公开招标选定的发卡行中自由选择一家办理实名制公务卡。

  实行公务卡结算后,在公务活动中使用公务卡消费,需取得相应的报销凭证和经持卡人消费签名的消费交易凭条。职工持上述凭证去财务部门申请报销,财务人员登录公务卡管理信息系统可查询公务卡公务消费的真实性并按照严格的规定进行审核,对符合的公款消费才给予报销。同时公务卡管理信息系统将给国库集中支付代理银行传达报销指令,在接受指令后,还款资金通过单位零余额账户向公务卡划款,使得公务消费报销环环相扣、有迹可循。

深圳7月启动公务卡改革 全国首创金融IC卡

  与传统现金结算相比,公务卡刷卡结算快捷、安全、方便,且刷卡支出在报销审核前由个人承担,单位审核后对公务支出部分予以报销结算,不产生透支风险,亦从根本上提高公务人员报账效率。公务卡结算方式基本没有改变现行的财务管理制度、报销流程、会计核算办法,反而实现了现金使用的严格管理,对于核定不符合公务消费的行为一律不予报销。

  深圳将从7月1日起在市级预算单位全面推进公务卡结算制度,进入公务卡试水阶段,目前相关系统内显示已经有3000多人拿到了申请的公务卡。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 公务卡  金融IC卡  银联卡 的新闻
  • 工行与中国电信签署信用卡战略合作协议
  • 江苏、深圳将试点PBOC3.0标准的单位公务卡
  • 景宁公交公司联合四部门发放首批公交一卡通公务卡
  • 今年岳西县行政事业单位将全面推行“公务卡”
  • 工行公务卡升级企业财务管理 发卡超460万张
  • 德州直预算单位全面实施公务卡结算制度
  • 辽宁省实现用公务卡支付高速公路ETC收费事项
  • 贵州将发行35万张公务IC卡 监督公款使用情况
  • 明年山西直预算单位公车燃支出采用公务卡结算
  • 蒙阴全面推广公务卡 刷卡记录与银联系统相连接
  • 易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    通过银联卡受理终端应用认证的产品列表(6月审议)
    通过银联卡受理终端应用认证的产品列表(6月审议)
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号