设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 央行银行卡收单业务管理办法即将出台

央行银行卡收单业务管理办法即将出台

来源:和讯银行      2013/6/27 19:03:47

  央行支付结算司副司长周金黄在中国支付清算行业运行报告2013发布会中表示,前不久央行发布了一个支付机构客户管理办法,就对目前的存放、管理、使用、风险防范等等做出了规范。围绕这个办法央行会出台一系列的配套措施,同时,近期央行还准备出台银行卡收单业务管理办法,包括了互联网业务方面的制度办法。

  当前,我国经济社会发展进入了新的阶段,发展环境和条件正在发生深刻变化。支付清算产业总体保持快速增长态势。2013 年第一季度,全国共办理非现金支付业务112.01亿笔,金额371.46万亿元,同比分别增长23.14%和26.63%。在支付清算行业快速发展的同时,支付服务发展与日益增长的支付需求之间的矛盾、市场竞争与产业合作之间的矛盾、突飞猛进的信息技术与信息安全保障之间的矛盾、多样化的支付创新与各类风险防控之间的矛盾等等一些深层次的矛盾日渐突显。各方应妥善应对各种挑战、不断挖掘市场需求,改进和完善产品和服务质量,共同推动产业升级转型。

  同时,我们也注意到了,银行机构越来越感觉到,来自于我们电子支付服务行业,就是所谓的第三方支付服务,来自这方面的压力。过去一般采取一种总体上抵触的态势和情形,那么目前据我了解国家银行纷纷表示要加快与第三方支付机构的合作,强占市场先机,否则的话就会一再落后。那么各方应该对这种挑战,这种市场需求,采取一种什么样的策略,我想谈几点我的看法。

  第一,从政府管理部门讲还是要进一步的完善法律法规制度,前不久我们发布了一个支付机构客户管理办法,就对目前的存放、管理、使用、风险防范等等做出了规范。围绕这个办法我们会出台一系列的配套措施,我们还准备出台银行卡收单业务管理办法,这个也快了,包括了互联网业务方面的制度办法,也是在跟进当中。那么这些法规制度呢,有利于政府部门依法行政,也有利于市场机构,包括了银行和非银行支付机构依法从业,有利于维护消费者的合法权益。

  第二,我们要转变支付体系管理职能。监管的重点要更多的放在防范风险,营造公平竞争的市场环境。我们判断一个业务创新是不是好,从我们的出发点首先看有没有太大的风险,是不是会侵害消费者的权益,是不是带来不正当的竞争。除了这个政府要进一步的转变职能,减少审批,强化监管,同时我们还要进一步的发挥支付清算行业协会的作用。前不久在国务院转变职能克强总理提出了政府机构要减少行政审批,强化监管,做到不该管的不管,该管的一定要管好。同时,强调了大力发挥行业组织的作用,那么在这方面我们还有很多的路要走。

  第三,建立健全行业的创新机制,支付创新要以改善服务,降低风险,提高效率,服务民生为前提,确保创新围绕服务于实体经济,服务行业可持续发展与企业的专业能力和风险管理能力相适应,这点很重要。我们的创新要立足于实际,立足于能够让消费者和企业接受,要警惕个别机构短期化的行为,坚持在风险可控的前提下推动支付创新。我们的创新的态度不能冲击或者说回避现有的法律法规制度体系,不能触碰监管的红线。

  第四,强化资金安全管理。金融稳定密切相关,安全稳妥的对资金进行管理,不仅是切实保护消费者的合法权益的需要,也是促进支付产业发展,维护社会稳定的需要。那么这就强调了一下,就是关于备付金,我们始终强调备付总量是客户所拥有的资金,备付金的调度要经过客户的同意,要客户来许可,或者说通过法律或者说符合法律规范的一些合同协议来使用和调动,而不是支付机构,支付机构随意能够动用,所以这个支付机构的客户备付金存管银行要严格管理客户备付金,要履行危机核对和监督义务,保障客户的资金安全。

  第五,要进一步完善行业基础建设,要优化行业支付架构的政策设计,提升行业整体运行效率,完善支付清算市场诚信建设、规范市场的经营活动。我希望中国支付清算协会进一步加强行业数据的统计分析,加强调研和形式研判,着力提升行业运行报告的质量和影响力,使行业运行报告成为参与各方经营决策的重要参考,成为有影响力的市场品牌。这方面我想就是除了书面的一年一年的行业报告之外,我希望支付清算协会有一个电子化的数据发布和更新的一个平台,能够让有关的参与者、专家学者很方便的检索到有关数据动态变化,如果可以做到这点,那么统计工作的功能就会进一步的发挥出来。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 央行  支付结算  银行卡收单 的新闻
  • 央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
  • 央行:全国银行卡在用发卡量达77.73亿张 环比增长2.32%
  • 宁波完成全国首笔基于央行支付标准的线下刷脸支付
  • 央行等六部门:共享单车、汽车等企业原则上不得收取押金
  • 央行武汉分行将全面取消企业银行账户许可
  • 央行:校园内仅支持一卡通不属于拒收现金
  • 央行85号文之后 支付的可为与不可为
  • 央行发布2018年第四季度支付体系运行总体情况 POS机3414.82万台
  • 两会|江浩然:建议对涉银行卡犯罪建立整体联动打击治理体系
  • 欧洲央行提出即时支付计划 可能打破Visa/万事达卡双头垄断
  • 易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    易纲宣布中国人民银行开通官方微信公众号
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    通过银联卡受理终端安全认证的产品列表(6月审议)
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    青海省第三代社会保障卡首发 卡芯片容量扩充了五倍!
    通过银联卡受理终端应用认证的产品列表(6月审议)
    通过银联卡受理终端应用认证的产品列表(6月审议)
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号