设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 物联网 >> 西奥科技林星:两化深度融合催生新型业态

西奥科技林星:两化深度融合催生新型业态

来源:一卡通世界      2013/7/26 11:07:19

  随着新兴信息技术的产生和应用,传统的生产方式和商业模式正在不可避免地发生着变化。在第三次工业革命背景下,需要更深层次地推动信息技术和其他产业的融合,以引领颠覆性创新技术的研发,成功实现中国制造向“中国智造”转型。近日,在西奥(中国)物联网设备 & 信息化管理综合方案融合深度行(北京站)暨“行业新赢利模式”研讨会上,西奥科技(香港)控股有限公司总经理林星女士接受媒体采访,畅谈两化深度融合带来的机遇,以及西奥科技在两化融合上获得的成果。

  林星女士毕业于我国传统名校中山大学计算机系,后就读于澳大利亚国立巴拉瑞特大学经济管理学专业,工学硕士,长期致力于物联网(RFID)行业的研究。凭着出色的业绩和突出的贡献,林星女士当选为东莞市第十二届党代表。先后获得了东莞市科学技术进步奖、东莞市十大标兵、广东省软件行业优秀青年、广东省科技创新杰出管理人才等国家级、省级、市级奖励和荣誉。2013年,林星女士入选东莞“科技领军人才”。

西奥科技总经理林星女士

西奥科技总经理林星女士接受媒体采访

  问: 请您谈谈对两化融合的理解。

  林星:两化融合从宏观上讲是信息化与工业化的融合,2007年党的十七大第一次将“两化融合”作为走中国特色新型工业化道路的发展方式,提升为国家战略。经过五年的推进,到去年党的十八大,又进一步提出了推动信息化和工业化融合深度发展。可以说两化融合为我国现代产业创新发展创造了新的历史机遇,也为我们行业和企业的转型升级、可持续发展创造了新的历史机遇。

  问:两化融合会给行业带来什么影响和机遇?

  林星:具体到每一个行业,两化融合应该是指在行业的各业务流程上,应用信息技术特别是应用以物联网、云计算、大数据为代表的现代信息技术,梳理企业的业务流程,促进企业经营模式上的创新,产业效能上的提升,经营渠道上的扩展,以及运营成本的降低。

  物联网行业企业所从事的智能设备业务是工业化的范畴,再用信息化管理技术进行融合,就产生了一种新型的业务模式,或者说催生了一种新型的业态,这样的融合实际上创造了更广阔的市场空间,也为我们创造了更差异化的竞争优势。随着新兴信息技术的产生和应用,传统的生产方式和商业模式正在不可避免地发生着变化。

  问:物联网技术在两化融合中的应用前景如何?

  林星:物联网技术一直是推动两化深度融合的核心技术之一。近几年,物联网技术在我国的发展非常迅猛。随着物联网发展的不断推进,相应的传感网、感知中国、智慧地球等概念为大家所熟知。2010年,中国物联网产业市场规模达到2000亿元,而到2015年,整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30%。

  我们可以看到,物联网的应用前景是非常广泛的。位于感知层的企业,比如从事RFID读写设备、信用卡、系统集成等企业,以及处于应用层的企业,比如从事公共安全、城市管理、智能交通等业务的企业,都将受益于物联网的发展。随着这几年“智慧城市”在全国各地的建设,从事智能控制、视频监控、导航定位等业务的企业,将直接从物联网的发展中受益,获得更大的市场空间和发展前景。

  问:在两化融合中,西奥科技如何拥有自己的特色?

  林星:西奥科技正是在两化融合不断推进、物联网技术不断发展的大背景下,不断创新研发,掌握了一批关键性的核心技术,其中包括RFID技术,嵌入式系统技术,手机一卡通技术,能够实现身份识别、小额支付、资源管控三大核心功能的设备技术,综合管理平台技术等等。围绕这些核心技术,我们构建了自己的产品、技术框架。

  首先在框架的底层是智能终端,大家熟悉的门禁、考勤、消费,以及今天我们新推出的梯控、电控、停车场等设备,都属于智能终端这一层面。在这一智能终端上,西奥搭建了能够实现身份识别、小额支付、资源管控三大功能的应用功能子系统。在应用功能子系统之上,通过建立数据共享与交换中心,统一身份认证平台中心,统一门户平台系统等,建立了一个综合的管理平台,也就是我们的M2信息化智能管理平台。这样一个综合的管理平台应用到不同的行业领域,与各行业领域专业的信息管理系统进行集成,形成了各个行业领域的应用系统,比如说企业管理系统,学校校园管理系统,城市管理应用系统等等。

  从产品框架可以看出,西奥科技不是简单的智能设备制造企业,也不是一个单纯的信息化软件公司,而是将设备与信息化管理软件相融合,从而形成了一个以物联网设备与信息化管理深度融合的特殊技术优势与产品优势。正是基于这样的优势,西奥科技近几年来获得了国家高新技术企业的认定,获得了国家科技创新型基金的支持。

  问:这样的新型业务模式能为商业伙伴带来什么?

  林星:我们依托智能终端、应用管理子系统、云智能管理RFID管理平台、专业领域系统的技术架构,形成了以物联网设备与信息化管理深度融合的技术优势,为客户提供系统稳定、运行高效、信息联动的整体化解决方案,还有一站式的客户服务,同时可以为客户个性化需求进行定制开发,以增加产品和服务的经济附加值,扩大品牌影响力,进而提升工程商的盈利能力和利润空间。

  随着信息技术与各行各业结合得更加紧密,未来工业的生产方式,也会发生非常显著的变化。在新一轮工业革命背景下,需要更深层次地推动新信息技术和其他产业的融合,实现中国制造向“中国智造”转型。我希望更多的志同道合者一起携手共进,积极推动技术研发,主动调整经营结构,抢占市场制高点,促进物联网(RFID)产业的蓬勃发展。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 林星  西奥科技  物联网 的新闻
  • 西奥“综合方案”深耕金融 总经理林星接受《安全&管理》专访
  • 西奥科协主席林星:为科技工作者提供更好空间
  • 西奥科技林星:巧对NFC到来 玩转手机一卡通
  • 西奥总经理林星荣获“2012年度优秀科技工作者”称号
  • 安徽安博会开幕,西奥亮点缤纷
  • 广东西奥与江西南昌服务点签约300万营业额
  • 广东西奥新三板挂牌 未来3年将斥巨资打造O2O平台
  • 广东西奥2015年全国经销商大会成功举行
  • 东莞西奥有限公司改制为广东西奥股份公司暨冠名广东
  • 西奥科技为台州公路局量身定制“云智能信息化管理”
  • 研华科技何春盛:物联网应用发展关键在创新
    研华科技何春盛:物联网应用发展关键在创新
    德鑫泉张晓冬:为物联网时代保驾护航
    德鑫泉张晓冬:为物联网时代保驾护航
    陈新玉:智慧城市需要顶层设计 要软硬环境两手抓
    陈新玉:智慧城市需要顶层设计 要软硬环境两手抓
    中科软件蔡旭东:用移动物联网改变世界
    中科软件蔡旭东:用移动物联网改变世界
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号