一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 一卡通 >> 捷顺布局PBOC标准社区支付一卡通商业模式

捷顺布局PBOC标准社区支付一卡通商业模式

来源:全景网络      2013/8/15 19:53:54

  作为国内出入口控制行业的龙头企业,捷顺科技早已坐拥停车场设备、出入口数据、安防平台、卡和持卡人一体融合的产业链资源优势。近年来,公司通过对社区停车场电子支付模式的多年探索,正推动社区一卡通无缝切入第三方支付领域,着力打造中国出入口控制行业的O2O,为中国PBOC芯片卡构建电子现金支付商业生态链、探索小额支付盈利模式做出了实质性贡献。

  亟待破局:金融IC卡未找准电子现金的落脚点

  自2011年3月15日央行发布《关于推进金融IC卡应用工作的意见》以来,各大商业银行纷纷推出双介质或纯芯片的银行卡。金融IC卡的迁移虽紧锣密鼓,却进度缓慢,其原因是金融IC卡虽然具备比传统磁条卡更高的安全功能和非接支付功能、多行业应用功能,但银行业在金融IC卡的“电子现金”小额支付方面没有找到合适的落脚点,导致真正可受理“拍卡”快速支付的场所少之又少的尴尬局面。

  而在智慧城市建设如火如荼的背景下,智慧社区作为智慧城市的基本组成单元,社区一卡通与支付的融合自然成了以“便民、惠民”应用为出发点的电子现金应用的落脚点,是打破电子现金生态链自我扩张僵局的良方。

深圳市捷顺科技实业股份有限公司董秘、深圳市捷顺通网络科技有限公司总经理 张磊

深圳市捷顺科技实业股份有限公司董秘、深圳市捷顺通网络科技有限公司总经理 张磊

  电子现金在社区的推广动力十足

  社区是人们的起居地,许多城市社区出入口通过门禁、通道、停车场等一卡通设备实现了智能化管理,这些社区一卡通具备了加载“小额支付”功能的天然优势。具备此功能的社区一卡通,不仅受到作为“社区管家”的大中型物业公司的欢迎,也便于社区成员在社区内部及周边的超市、餐饮店、美容店、药店等商铺消费。另外,物业公司也可获得商户的收益分成。

  同时,社区引入自助缴费终端,支持电子现金缴纳停车费、物业费、水费、煤气费、固定电话费、手机费等,也可使自助缴费没有时间限制,不用排队,尽量满足快节奏生活的需要。

  通过电子现金在社区的推广应用,依托社区一卡通的天然优势,对物业企业的资源、信息进行整合,可有效拉动社区消费、打破物业收入结构单一化格局、快速提升物业管理竞争力和综合服务水平,实现针对业主的“便民、惠民”措施的落地。

  以停车场电子支付为切入点,全方位拓展第三方支付业务

  捷顺科技董秘、捷顺通公司总经理张磊说“近年来,捷顺科技一直致力于在整合停车场设备、出入口数据、安防平台、卡和持卡人一体融合的产业链资源,在企业挺进智慧城市领域的同时,积极探索社区停车场电子支付模式,并成功切入第三方支付领域”。

  自2011年9月23日以来,捷顺科技先后与银商总部、深圳、广州、天津、江苏、湖南、广西银联等签订战略合作协议,密切双方在出入口设施终端消费支付领域的业务合作关系,以及在互荐商户及终端改造开发合作上结成战略合作伙伴关系,共同开拓出入口设施及所属场所内通过银行卡或其他非接触式手段进行支付的巨大商机。

  为进一步加强、巩固公司在智能停车场管理系统及智能一卡通方面的优势,更大范围地拓展电子支付等增值应用的能力,培育新的利润增长点,2012年2月17日,捷顺科技决定投资1000万元设立了专营IC卡支付、移动支付业务的深圳市捷顺通网络科技有限公司,正式进军电子支付行业。

  随着金融IC卡应用及电子钱包、非接触式小额支付应用的大力推广,捷顺十分看好在全国各类经营性停车场范围内实现符合PBOC标准的预付IC卡的小额快速支付的巨大市场前景,2012年8月27日,公司与深圳金融电子结算中心下属的第三方支付企业—深圳快付通公司合资成立了深圳市快捷通智能科技有限公司,主攻以央行PBOC标准的芯片卡为支付介质的小额支付卡业务。

  至此,捷顺科技完成了社区支付一卡通的战略布局,既能支持未来数十亿张银行发行的金融IC卡的支付受理,又具有自主发行、受理“捷顺通”品牌的小额支付卡的能力。战略布局的同时,公司在积极开展基于央行PBOC标准的停车场电子支付模式的探索工作,并先后建立了深圳深国投广场、南京德基广场、人民银行长沙中心支行大厦、深圳海雅缤纷城等近20个电子现金应用试点,拉通了技术和应用,实现了配套金融产品的落地。

  布局互联网支付,带动出入口控制行业O2O的实现

  另据悉,捷顺2013年上半年完成了小额支付卡发行、收单、清结算等系列系统的开发和部署,融合智能安防一卡通和金融支付两大属性的PBOC芯片卡日前已成功发行。这种承载着无数商业模式想象空间的卡片,在全世界也是前所未有的创新。目前,小额支付卡的发行、收单、清结算服务能力正以项目形式在捷顺总部进行试点。与此同时,支撑线上账户的互联网支付系统的开发计划也提上了日程。

  为推动O2O模式的实现,捷顺科技独创了一套央行PBOC标准芯片卡+智能安防一卡通+小额支付卡线下支付+互联网线上支付的完整商业模式,其整体思路是:

  1、建设符合《非金融支付机构管理办法》要求的发卡系统、收单系统、清结算系统和互联网支付系统;

  2、借助捷顺科技在社区一卡通的先发优势,为物业管理商、车主和业主配备发行符合央行PBOC标准的芯片小额支付卡;

  3、该小额支付卡包含线上主账户和线下电子现金账户;

  4、通过开发自助缴费机、壁挂式自助终端、专用停车场控制机、POS消费终端等,受理小额支付卡的刷卡支付,同时打通智能一卡通(含门禁、停车场、通道、考勤、收费等)受理该小额支付卡的应用;

  5、通过互联网支付系统的开发上线,开展类似支付宝、财付通的互联支付业务,届时该小额支付卡可以通过与线上账号的绑定,实现线上查询、充值、电商消费等;

  6、通过与中国银联达成的战略协议,拓展“全民付”应用,实现小额支付卡线上、线下缴纳停车月费、物业管理费、水电煤等公共事业费用;

  7、通过小额支付卡实名制会员体系的引入,借助公司的车位引导设备产品,整合各类停车场的车位资源,为车主提供车位预订功能,届时持卡人可以通过网络服务,通过PC、手机客户端等实现在线车位查询、车位预订等。

  捷顺着眼于社区一卡通,将从最大限度地为持卡人提供用卡场景和良好的用卡体验宗旨出发,将线下持卡人群体往线上转移,通过具备电子现金和线上账户的芯片支付卡拉通实现了出入口控制的O2O。

  盈利模式转型为现金流永续增长模式

  捷顺科技计划推出的社区支付一卡通,不仅符合央行 PBOC 标准,技术上也能被未来中国甚至全世界各地所有具银联标识的POS机具受理。它与社保卡、银行金融IC卡类似,具有身份认证、信息记录和支付功能。由于支付金额较小,其安全要求比银行IC卡略低,大面积推广成本更低。

  捷顺科技历史上累积发卡量已经达到4000-5000 万张,每年新客户的发卡量约200-300 万张。过往,传统的社区一卡通采用的卡片介质是安全级别较低的Mifare one普通IC卡,捷顺科技正在逐步将设备的标准配卡升级为PBOC标准的芯片卡,预计1-3年内将会逐步淘汰Mifare one卡。届时,每年将会有300万张以上的“捷顺通”小额支付卡发行到全国各个业主、车主的手上。这300万张停车卡,平均按10元/卡/天的交易标准,可望成为承载诸多新商业模式的新蓝海。

  电子支付卡的收入主要来自三种方式,交易手续费、余额投资和特约商户返佣。国家针对电子支付卡备付金的管理较为严格,其投资渠道相对受限,但是可以投资银行的低风险短期存款和理财品种。

  交易手续费、余额投资、特约商户返佣等方式的收益属于持续性收益,这可望使公司现有盈利模式逐步转变为现金流永续增长模式,从而大幅增强企业业绩增长的稳定性,稳固其行业地位。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 捷顺科技  社区一卡通  第三方支付 的新闻
  • 捷顺科技签约两城市级智慧停车项目
  • 2017年捷顺科技全年净利2.05亿,同比增长12.65%
  • 蚂蚁金服2亿布局智慧停车 捷顺加入阿里系
  • 捷顺科技子公司中标北京交通一卡通改造工程
  • 襄阳市首个智能停车场投用 自助缴费评价褒贬不一
  • 上半年捷顺科技净利上涨47% 智能停车业务营收1.77亿元
  • 捷顺科技:全国首批“翼支付”功能停车场落户广东、福建
  • 捷顺科技携手联合电子打造ETC停车场
  • 受益智能终端产品落地 捷顺科技净利增四成
  • 捷顺科技与中兴网信战略合作 加速智慧停车环境的搭建
  • 中国银联中级管理人员赴新开普参观学习
    中国银联中级管理人员赴新开普参观学习
    苹果交通卡再下一城!Apple Pay将在近期支持香港八达通
    苹果交通卡再下一城!Apple Pay将在近期支持香港八达通
    地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
    地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
    深圳中付遭银联通报,因销售一机多户POS
    深圳中付遭银联通报,因销售一机多户POS
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号