设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 一卡通 >> 门禁企业挖自掘“卖点” 发力中高端市场

门禁企业挖自掘“卖点” 发力中高端市场

来源:中国安防展览网      2013-8-27 15:19:14

  据有关部门统计,按前期发展中23%的年均增幅来计算,2013年国内门禁系统市场规模预计将达到33亿元;但国内门禁企业只能在一些小项目中占据绝对优势,而在一些大项目中,我国门禁企业只能享有1/4的主导权。下游需求驱动门禁行业发展,门禁企业挺进高端市场,那么,门禁企业应如何发展自救?

  现状:下游需求驱动门禁行业发展

  在下游需求的持续驱动下,门禁行业的发展可谓达到了新的顶峰,各行业对门禁系统需求的涌现、新兴主体的广泛注入都进一步助力了持续高增势的门禁行业经济。国内门禁企业在高端市场的这种"打酱油"的方式已成为国内门禁行业不得不反思的问题。

  疲软的国际经济并没有影响我国门禁行业的发展,国民经济各领域也以对其的持续的高需求而成就着"逆势"增长的中国门禁行业;此外,随着门禁产品性能的不断拓展,一些新兴的应用场所也在不断的开辟中。

  在各领域均显现出经济增长乏力的尴尬之时,门禁行业却成了一个"例外";但在光鲜亮丽的"例外"背后,持续的中低端奋战与中低收益无疑将我国门禁行业"隐藏"许久的弊端暴露于国际化的大市场中,1/4的高端市场主导权亦使国内门禁行业陷入了窘境。

  不确定、不稳定因素仍活跃于日趋国际化的中国市场中,在持续演进的需求市场及经济形势下,技术升级已成为国内门禁行业持续发展之路所不回避的一个话题。轮番上演的博弈艰难性与竞争残酷性也成为1/4高端优势下,我国门禁行业所要面临的。

  事实上,我国门禁行业在经历了独立型门禁系统、联网型门禁系统、一卡通门禁系统、TCP/IP网络型门禁系统、平台整合性门禁系统等几个重要阶段后,已开始了以自我研发为主的创新发展,但对于一个拥有庞大主体数量及消费群体的中国门禁市场而言,这一小部分的创新力量却是微不足道的。

  中国门禁行业已在持续迈进中开始了"反击",高端市场也由最初的国外独领发展到了现阶段的中外分领;在近两年的发展中,国内门禁行业更是以对产品价值的拓展或细节功能的引入成功开辟着新的市场,但对尖端技术及核心技术的拥有仍是我国门禁行业发展不可触及的软肋。

  因此,在持续演进的发展里程中,国内门禁企业必须加大对技术研发的投入力度,尚不具备技术研发能力的中小型企业也可采取合作共赢的集群式发展来实现企业的高端演进,只有以技术为支撑的全面化发展,才是我国门禁行业走可持续发展之路所真正需求的。否则,一直被科技禁锢的我国门禁行业将在国外先进企业的持续充斥下持续着中低端的发展。

  企业:应挖自掘“卖点”

  纵观我国门禁发展历程不难发现,传统的门禁系统是通过射频卡识别技术实现对出入口通道的管制的,而随着我国门禁厂商自主研发能力的提升以及新兴技术的蓬勃发展,如今的门禁系统则在便捷度、安全性和人性化等方面有了质的飞跃。那么是沿袭传统技术“求稳定”,还是推陈出新“谋新路”,成为企业不得不进行的战略考量。

  在实际应用的过程中,射频设备在人员的识别上确实存在明显缺陷,比如难以在第一时间内掌握异常的出入情况,而且对于人员的把控能力也比较弱;另外,尽管在识别终端的设备价格上,射频设备可能要略低于指纹识别,但动辄成百上千元的射频卡成本,也是一笔不可小视的开销。但不得不承认,射频识别技术由于出现较早,设备已经成熟,它具备新技术难以企及的稳定性,在一些安防诉求较为简单的区域,还是颇有市场的。

  除传统的射频识别之外,当前在市场上应用最广的生物识别门禁系统非指纹识别莫属了,它是利用每个人指纹纹路特征存在差异性进行身份识别的,使用起来比较方便,价格也比较平民化,一般适合于便于组织管理的办公区域使用;但指纹识别也存在较为明显的技术硬伤,对于一些特殊指纹、或者是脱皮、破损指纹等,很多传统指纹识别技术也都难以进行相应确认,而且设备不稳定,可能间歇性失灵,这对于管理要求较为严苛的机构来说,是不具优势的。但不管怎样,指纹识别在考勤机、计算机、信息采集等领域的优越性是不可否认的,门禁企业如果较为看重这些应用领域,不妨在指纹识别技术的稳定性上大力深入。

  比起指纹识别,人脸识别的应用显然要滞后得多,但是仅仅三年的时间,它的市场份额就骤增百分之二十以上,一跃成为生物识别的第二大应用技术。与此同时,虹膜识别、指静脉识别等尖端技术也陆续被开发出来,这些技术无论是从识别的精准度上还是应用的广泛度上都有很大的跨越,如人脸识别已被应用于学校的出勤管理中,静脉识别也首次被用于职称考试当中。

  随着生物识别技术的日趋成熟与普及,门禁企业必定会走到“尝鲜”和“求稳”的路口,无论是选择将传统技术坚持到底,还是选择高新技术的精彩转身,抑或是在坚持传统的同时“稳中求进”,企业都应明确自身的定位,并在自己选择的道路上找到自己的卖点,开辟出属于自己的康庄大道。

  技术:结合无线物联网,系统优势凸显

  门禁系统从诞生的第一天开始就伴随着大量的布线,一个完整的门禁系统由读卡器、控制器、电锁、出门开关、门磁、电源、管理中心这八个模块组成,每个模块都需要联线。同时,门框的正反面和顶部、门的顶部都要打孔安装设备,因此,施工繁琐是很直观的问题。

  无线物联网门禁将门点的设备简化到了极致:一把电池供电的锁具。除了门上面要开孔装锁外,门的四周不需要安装任何辅助设备。整个系统简洁明了,大幅缩短施工工期,也能大大降低后期维护的成本。

  跳频、加密是无线门禁的另一个核心。无线和有线一个很大的区别就是无线信号是在空中传播的,因此很容易受到外界的干扰,同时也很容易被外界所捕获。因此安全性与可靠性可以说是无线门禁产品的生命线。

  无线物联网门禁系统的安全与可靠主要体现在以下两个方面:无线数据通讯的安全性保证和传输数据的稳定性。无线物联网门禁系统通过智能跳频技术来确保信号能迅速避开干扰,同时通讯过程中采用动态密钥和AES加密算法,哪怕是相同的一个指令,每一次在空中传输的通讯包都不一样,让监听者无法截取。

  但是,对于无线技术来讲,数据包加密技术大家能理解并接受,而无线的抗干扰能力却是始终绕不开的话题。针对这一问题,无线物联网门禁专门设计了脱机工作模式,这是一种确保在无线受干扰失效或者中心系统宕机后也能正常开门的工作模式,以无线门锁为例,在无线通讯失败时它等同于一把不联网的宾馆锁,仍然可以正常的开关门(和联网时的开门权限一致),用户感觉不到脱机和联机的区别,唯一的区别是脱机时刷卡数据不是即时传到中心,而是暂存在锁上,在通讯恢复正常后再自动上传。无线物联网是一个超低功耗产品,这样会使电池供电的寿命更长;只有电池供电,才有彻底无线的可能。

  无线物联网门禁系统的通讯速度达到了2Mbps,越快的通讯速度意味着信号在空中传输的时间越短,消耗的电量也越少,同时无线物联网门禁系统采用的锁具是只在执行开关门动作时才消耗电量的。无线物联网门禁系统可以直接替换现有的有线联网或非联网门禁系统。对于办公楼宇系统,应用无线物联网门禁能明显降低施工工作量,降低使用成本;对于宾馆系统,能提升门禁的智能化水平。但任何新生事物,市场上难免存在一些质疑声,如何打消用户对无线系统稳定性、可靠性、安全性的担忧是目前市场推广最大的难题。我们相信随着物联网技术的推广和无线物联网门禁案例的一个个展开,无线物联网门禁系统必将越来越得到用户的喜欢。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 门禁企业  门禁市场  门禁系统 的新闻
  • 网络门禁亿元市场前景光明 忧虑却难除
  • 九江门禁被迫现代化 市场需求越来越大
  • 市场需求旺盛 资本介入带动大型门禁集成化发展
  • 低端门禁卡存安全隐患将倒逼门禁行业发展
  • 资本介入 技术多元 门禁市场需求与日俱增
  • 2013年门禁市场分析 移动门禁将改变行业面貌
  • 报告:2017年我国一卡通市场规模将超95亿元 同比增长19%
    报告:2017年我国一卡通市场规模将超95亿元 同比增长19%
    浅析POS未来发展趋势 将会有八大变化
    浅析POS未来发展趋势 将会有八大变化
    POS终端智能化发展趋势研究 引入模块化能解决什么?
    POS终端智能化发展趋势研究 引入模块化能解决什么?
    Global Market:2023年全球POS机数量将达1.26亿
    Global Market:2023年全球POS机数量将达1.26亿
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)