设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 重庆餐馆垃圾桶装RFID身份证 实现追溯监管

重庆餐馆垃圾桶装RFID身份证 实现追溯监管

来源:重庆时报      作者:赵伟 实习生 柳青      2013-8-29 10:06:49

  在外就餐总担心吃到潲水油、地沟油,以后,这些问题都将被科技手段一网打尽了。昨天,我们从重庆市科委了解到,重庆市载重车智能监控企业工程技术研究中心顺利通过验收,他们所研发的餐厨垃圾分户计重管理系统,将为所有餐馆的垃圾桶装上身份证,并实现对餐厨垃圾的追溯管理。

  餐厨垃圾分户计量管理系统:计算每家餐馆的垃圾量

  怎么避免地沟油、潲水油流入市场?“如果把各个餐馆的餐厨垃圾控制好,市场上就没有了制作地沟油的材料。” 重庆市载重车智能监控工程技术研究中心技术委员会组长喻西厢告诉我们,他们所研发的餐厨垃圾分户计量管理系统,能实施对餐厨垃圾的有效监管。

  简单来说,这个系统是由称重传感器、控制终端、显示终端组装成。

  1.为每个餐馆的垃圾桶装“身份证”

  为了计算每家餐馆的垃圾量,他们会为每个餐馆的垃圾桶都会装上“身份证” —其实就是一张RFID卡标签,包含所属餐馆的信息。

  2.垃圾车能称每桶垃圾的重量

  目前收运餐厨垃圾的车辆都是通过提升装置,将垃圾导入车中。而这套系统就是将目前用来收运餐厨垃圾的垃圾车进行改造。“我们的系统适用于各种车型。”项目负责人说,目前的这些垃圾车的提升装置都没有称重功能,经过他们的改造后,将称重功能赋予提升装置。

  餐厨垃圾桶在提升和下降过程中,就能通过车辆的称重传感器,来称出每桶垃圾的毛重和垃圾桶自身重量,再将他们相减,就能得到每桶垃圾的重量。

  3.实际垃圾量和应有的垃圾量做数据对比

  系统记录下每次垃圾重量以后,得到的数据会在控制中心汇集,根据餐馆每天的餐厨垃圾量,与餐馆大小、消费情况形成的餐厨垃圾量进行数据对比。

  “我们可以通过餐馆的大小、桌数、客人量以及税收等数据,得出餐馆应有的餐厨垃圾量。”项目负责人告诉我们,同时,系统还会通过长期的数据监测,比如你平均每月都有5吨垃圾,但是突然有一个月只有1吨,那么剩下的4吨垃圾就有可能被餐馆私自贩卖,变成潲水油、地沟油流入市场。

  4.系统还具有“追溯”功能

  同时,他们研发的最新的第三代系统还能够指定餐厨垃圾回收车的路径。“这个系统还会在最后重测所收餐厨垃圾的总重量,以避免司机自行销售餐厨垃圾。”项目负责人说,一旦餐厨垃圾在运输过程中,运行轨迹发生异常,或出现人为导致餐厨垃圾流失,相关监控数据将传输到系统监控中心报警。

  目前,系统已经在苏州等地已经投入使用近两年时间,目前重庆市在北碚区有试点,“这个系统采用溯源式管理,主要靠政府招标,方便餐厨垃圾回收的管理。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 垃圾桶  RFID身份证  RFID 的新闻
  • 土耳其采用RFID技术监控垃圾桶 优化废物处理
  • 韩国政府推行RFID垃圾桶控制食物浪费
  • 广州垃圾桶安装IC卡 实现垃圾分类全流程监督
  • 福州海关给进口整车贴RFID身份证 启动快速通关模式
  • 沈阳电梯安装RFID身份证 NFC手机碰一碰获安全信息
  • 毛驴佩戴RFID身份证 东阿阿胶产品实现全程追溯
  • 广州在跨境购查获废旧衣服 RFID技术教你对“洋垃圾”说不
    广州在跨境购查获废旧衣服 RFID技术教你对“洋垃圾”说不
    下月起鹤壁市车用气瓶电子标签监管系统有望投用
    下月起鹤壁市车用气瓶电子标签监管系统有望投用
    7月起石狮纺织服装业将全面引入RFID技术
    7月起石狮纺织服装业将全面引入RFID技术
    亚马逊并购线下超市 电子标签市场空间渐开启
    亚马逊并购线下超市 电子标签市场空间渐开启
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)