设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 移动支付 >> 顾敏:平安拟斥资数十亿建设移动支付平台

顾敏:平安拟斥资数十亿建设移动支付平台


—— 专访中国平安执行董事兼常务副总经理顾敏

来源:21世纪经济报道      作者:朱志超      2013-9-4 9:01:46

  “平安是个相对创新的企业,但即便如此,互联网浪潮对我们内部的冲击还是相当大。”中国平安执行董事兼常务副总经理、平安科技金融战略的具体执行者——顾敏近期接受本报采访时称。

  “传统的金融文化,是1+1=2,账户一块钱加上一块钱,就必须是两块钱,出现两块零一分,便需要重新查看整个账户系统,看看哪里出了纰漏。但这套流程,放到互联网上,就不能是这么个玩法了。”顾敏直言。据他透露,下半年平安集团科技金融布局的重点是,通过“万里通”积分计划、自创沟通工具、布局支付业务三个核心要素,推动“一账通”开放金融平台的发展。

  此外,记者获悉,未来三到五年内,平安集团将斥资数十亿投入到移动支付平台的建设中。

  金融与非金融平台

  顾敏向记者透露,目前平安集团对互联网金融业务分为两大主题:金融与非金融。

  “在金融部分,平安的逻辑是着力打造开放平台。”他如是称,“重点在于‘开放’,而非‘金融’。”

  “这意味着,平安不能只从金融机构的角度出发,考虑如何把产品卖给客户;而是说,我们怎么样帮客户找到他最需要的东西。”顾敏坦言。

  三个核心要素被视作“平台支柱”:第一是忠诚度计划,也即是平安集团正大力推行的“万里通积分”;第二是支付业务的布局;第三是打造平安和客户之间,低成本、可靠的沟通工具。

中国平安执行董事兼常务副总经理顾敏

中国平安执行董事兼常务副总经理顾敏

  “三者关键是需要一个账户,一个名下收录了各种优质产品、强大功能、完善服务体系的账户,同时为客户配置最优的解决方案。”顾敏直言,“这正是集团内部高度重视‘一账通’平台发展的缘由。”

  而在“非金融”领域,马明哲厘定的领域是“医食住行”(“医”指医疗)。

  顾敏解释, “医”,和金融业务强相关的就是保险业务;“行”,跟金融直接挂钩的是车险和车贷,且未来会衍生出多种业务生态;“住”,也即是房;而“食”,则最为有趣,集团会针对该类日常消费作更多金融的尝试。

  “我们会很审慎地选择进入少数的几个领域,但一旦进入,我们会希望同时多尝试多做几种不同的事情。”顾敏如是阐述他的设想,“一定要多做几个Business Model(商业模式),看看哪一个更容易取得阶段性的成功。”

  近年来,中国平安先后成立了平安科技、平安数据科技、陆金所、平安金融科技、平安付等一系列科技类子公司。

  但在外界看来,平安集团各个子公司在试水不同业务时,似乎缺少一个统筹者的角色来把控全局。

  对此,顾敏解释,“我们是故意的。我们的基本理念是‘少点统筹、多点尝试’,一旦出现统筹,就会产生较高的沟通协调成本。”

  他称,容许集团内部不同的子公司之间存在竞争关系或业务重叠,这看起来不明智,但样是为了平衡创新与创新业务带来的风险。

  移动支付布局

  去年下半年以来,中国平安已经开始着手打造自己的独立第三方支付产业。

  2012年9月,平安金融科技咨询有限公司,投资控股了壹卡会的控股母公司,将预付卡发行与受理、互联网支付两张牌照纳入囊中,壹卡会易名为“平安付电子支付有限公司”。

  而今年年中有消息传出,上海捷银已成为平安集团的子公司。相较壹卡会,上海捷银的牌照更为全面,包括预付卡发行与受理(仅限于线上实名支付账户充值)、互联网支付、移动电话支付、银行卡收单等牌照。

  而针对此前业内对平安“2+1”布局的猜想(收购两家公司、成立一家新公司),顾敏则表示,“我们已经通过收购这两家公司,获得了第三方支付完整的牌照,集团应该没有需要再去成立第三家公司。”

  “做支付一定要同时做消费端和商户端,否则两个轮子,缺了一个就滚不起来。”顾敏说。移动支付是整个平安支付公司最核心的业务,而平安付最核心的战略在于,在移动支付领域为商户和消费者提供完整的解决方案。

  “支付是一个‘量’的游戏,尤其是线下支付。”顾敏分析道,“平安的优势在于现存的庞大客户群基础,我们希望将客户逐步迁徙到支付公司。”

  据他透露,未来三到五年内,预计平安集团将斥资数十亿,投入到移动支付平台的建设中。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 顾敏  平安  移动支付 的新闻
  • 银行系统升级信息频频出错,信用卡欠费3亿吓坏市民
  • 叙简科技荣获全国化工企业管理创新成果奖
  • 平安银行信用卡流通卡量突破2500万张
  • 智慧平安小区进出可人脸识别
  • 平安财富宝牵手杭州市民卡 量身打造“金融+生活”服务
  • 金溢科技汽车电子标识系统,助力平安交通建设
  • 专访易码CTO张亦农:可穿戴移动支付的“三驾马车”
    专访易码CTO张亦农:可穿戴移动支付的“三驾马车”
    小步科技周木春:互联网+智慧公交的弯道超车
    小步科技周木春:互联网+智慧公交的弯道超车
    爱贝吴赟:聚合支付“不止于支付”的四个关键
    爱贝吴赟:聚合支付“不止于支付”的四个关键
    普付宝原旭霖:聚合支付是入口 综合化金融服务才是核心
    普付宝原旭霖:聚合支付是入口 综合化金融服务才是核心
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)