设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 一卡通 >> 烟台威尔王冠男:平安卡市场将快速发展

烟台威尔王冠男:平安卡市场将快速发展


—— 专访烟台威尔数据系统有限公司董事长王冠男

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2013-9-6 13:37:52

  建筑行业的平安卡是近几年智能卡的重要应用领域之一,也是智能卡市场的又一个机遇。建筑施工企业通过建立实名制管理系统,并发放平安卡,记录员工的身份信息、技能培训、合同签订、保险购买、上班考勤等信息,并且还能有效地整治农民工欠薪问题。

  据了解,从2006年底广东、北京、天津等地就陆续启动了建筑工地平安卡项目工程,但市场一直处于不温不火的状态。是什么原因阻碍了平安卡市场的开拓呢?近日,烟台威尔数据系统有限公司董事长王冠男先生接受一卡通世界网的采访,专门为我们剖析当前平安卡项目实施的难点,同时对于平安卡的发展趋势他也提出了自己的看法。

  平安卡市场将继续快速发展

  作为国内身份识别行业的领导厂商,烟台威尔一直致力于研发生产和销售企业级一卡通信息识别管理系统和多种行业应用解决方案。凭借着多年积累的经验,近几年公司连续参与了北京、杭州、合肥、长沙、邢台、岳阳等多个城市的平安卡项目,为建筑企业量身定制基于身份识别的专业解决方案得到了业内的广泛认可。

  “由于目前还没有形成行业应用管理的标准,各地方的项目各有特色,要求不同,使得开发工作的复用程度较低,使得研发周期较长,难以大规模推广。”王冠男分析了当前平安卡项目实施的难点。“另外,项目投资方来源多样,有来自政府主导的,建筑工地企业的,电信运营商、银行,这使得沟通成本变得很高。”

烟台威尔数据系统有限公司董事长王冠男

烟台威尔数据系统有限公司董事长王冠男

  国内第一张平安卡的发行于2006年6月,次年3月广东省全面开始推广,随后,北京、天津地也先后发放。从全国发行范围与发卡进度来说,平安卡的市场一直不温不火是个事实。一直到了2010年8月,国家住房和城乡建设部出台了《关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度的指导意见》,明确提出:“从2010年起开展农民工实名制管理试点工作,逐步建立包括农民工基本信息、技能培训等基本数据系统和制发实名电子信息卡。”这才正式拉开了推广建筑工地平安卡的序幕。

  去年年底,国务院安委会下发《关于进一步加强安全培训工作的决定》,文件提出,力争到“十二五”末,矿山、建筑施工单位等高危企业作业人员将100%持证上岗,平安卡市场赢来了新的发展机遇。据不完全统计,截止目前河北、重庆、山东、黑龙江、宁夏等近20个省、自治区、直辖市启动平安卡项目,以规范管理工地安全以及整治农民工欠薪行为。

  “目前政府下决心要解决这些民生问题,必将带动平安卡这一细分市场的蓬勃发展。”对于平安卡未来的市场,王冠男向一卡通世界网表示非常看好,“对于用工管理、规范管理来说,这个市场还会继续快速发展,烟台威尔非常看重这个行业应用,也投入了大量的研发力量、大力开拓这个细分市场,已形成包括从识别终端到后台应用管理软件的完整的解决方案。”

  电信运营商、银行买单或是趋势

  建筑工地平安卡实名制管理可谓是一种双赢的管理模式,除了能保障农民工的合法权力外,对于建筑公司,实行先培训后上岗的准入制度可以增强员工技能与素质,大大提高了工地的施工安全指数,而信息化管理手段还能避免部分员工恶意讨薪、敲诈和工伤事故责权归属等问题。

  不过任何项目的实施都需要足额的资金来运行,资金不到位,项目就难以开展、完成。目前平安卡并未强制推行,其应用还处于初期试点阶段,除了因为相关的行业标准没有确立之外,全面推广对于中小型建筑企业来说,员工管理以及资金运转方面都是个极大的考验。实施平安卡项目需要数百万资金的支持,对于大规模推广实施这个项目,仅仅靠建筑企业或者政府推广是不够的。在相关的应用管理标准出台之前,如何利用好各方资金、缩短研发周期以大规模的促进平安卡的推广,使之更好的为企业和民工服务呢?

  “由电信运营商免费发手机卡给农民工、为建筑企业免费上设备,银行提供银行卡,也采取类似的方法。这样,政府部门不用出钱,建筑企业不用出钱,平安卡项目由电信运营商、银行买单是一种趋势。”王冠男向一卡通世界网表示。他解释说,平安卡的总体发展趋势应该是更大的融合,包括手机识别的应用、移动无线的应用、指纹信息的集成等方面。多个解决方案,各种管理系统的不断融合,最终会形成一个更大的系统。未来平安卡由政府进行顶层设计,无论是通信、考勤、管理、小额消费等,最终可能只需要一张卡了。

  根据国家统计局今年发布的《2012年我国农民工调查监测报告》,截至2012年末,我国农民工总量达到2.6亿人,同比增长3.9%。这对于电信运营商来说,免费发手机卡给农民工,为建筑企业免费上考勤、消费机等设备,员工就餐、购物等都离不开这张卡,捆绑式销售将吸纳大量新的用户群体,期间将源源不绝的产生通信费用;对于银行而言,两亿多的农民工群体也是不可忽视的潜在客户,除了能完成年度开卡任务,当用户在享用各种金融服务时给银行带来的利益更是无可计量,这样的商业模式无疑对各方都有利。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 王冠男  烟台威尔  平安卡市场 的新闻
  • 威尔王冠男:一卡通发展要创新也要务实
  • 威尔董事长访问以色列Synel公司并签署合作协议
  • 烟台威尔建筑工地实名制在浙江省全面实施
  • 烟台威尔将携最新产品及技术参展北京安博会
  • 烟台威尔将出展2011深圳安博会
  • 城联数据袁建国:跨界互联 从一卡通载体兼容多标准开始
    城联数据袁建国:跨界互联 从一卡通载体兼容多标准开始
    都都宝总裁杜昊:尝试改变 给城市一卡通行业加值
    都都宝总裁杜昊:尝试改变 给城市一卡通行业加值
    梁金焰:福建交通一卡通创新模式 将加快新旧卡过渡
    梁金焰:福建交通一卡通创新模式 将加快新旧卡过渡
    施胜耀:一卡通不应局限交通领域 不能移动支付是等死
    施胜耀:一卡通不应局限交通领域 不能移动支付是等死
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)