设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 物联网 >> 冯义:三层智能化物联网体系打造智慧城市

冯义:三层智能化物联网体系打造智慧城市


—— 专访大唐电信科技股份有限公司总裁助理冯义先生

来源:物联网•智慧城市      2013/10/25 9:08:35

  随着智慧城市概念在中国的兴起,国内大大小小的城市纷纷加入到了建设智慧城市的大潮中,智慧城市是什么?应该如何建设?成为了很多人关注的话题。

  智慧城市建设是一项系统工程,是对数字城市建设思路和建设成果的继承和发展。系统充分借助物联网手段,全面感知、可靠传递以及智能处理,为市民、企业、政府提供更加智能化的体验方式,提升城市整体素质和形象。大唐电信科技股份有限公司(以下简称大唐电信)参与了很多城市化的项目建设,因此《物联网•智慧城市》杂志带着以下几个问题,采访了大唐电信总裁助理冯义先生。

  1、目前,大唐电信在推智慧城市方面,已经做了哪些努力,后期还有哪些新举措?

  冯义:近些年来,大唐电信作为国家科研院所改制上市的高科技企业,时刻跟随着国家的信息与通信产业发展路线,不断地促进新技术、新兴产业和新应用的融合。大唐电信围绕着移动互联网、物联网构建了完整产业集群,智慧城市作为物联网应用当中的一个重要的分支,一直是大唐电信在不断探索和实践的领域。

  大唐电信根据现代城市的未来发展方向、趋势以及特点,制定了一整套涵盖规划咨询、行业部署、关键技术、总体实施、长期维护、运营服务和未来演进等环节的完善的解决方案体系,分别适用于大、中、小各种类型城市的物联网信息化建设。通过大唐电信自主创新的三层智能化物联网体系架构,来支撑整体解决方案并具备完善的长期演进提升计划。

  作为物联网和智慧城市的支撑产业链,我们在芯片设计、软件及服务、终端设计及服务、新兴产业四大主营业务板块都有完整的布局。

  对于芯片设计,我们主要是强化智能终端和智能卡的芯片设计,从而对新兴产业形成有效的支撑,通过产品的创新和整体方案集成形成核心的竞争力。

  对于软件及服务,我们主要考虑面向广泛存在的智慧融合架构长期演进,通过软件的云平台实现信息产业端到端的服务能力。

  对于终端设计和服务,我们需要加快终端领域和芯片、软件及新兴产业的协同整合,为客户创造更有价值的消费体验,从而完成国际国内市场的规模布局。

  对于新兴产业,通过需求导向、运营目标、完善服务、渠道扩展、产业布局来实现“公众服务为主的内容整合”与“行业协同运营为主的资源整合”的协同布局。

  而对于未来发展,大唐电信仍然会秉承既定的发展战略和道路,继续在智慧城市与物联网方面进行更深层次的探索和研究,以任何人在任何时间任何地点能够享受到任何服务的智慧城市终极目标为准则,实现大唐电信在智慧城市和物联网的新突破。

  2、大唐电信在智慧城市建设实践中,主要偏重于哪些方面?

  冯义:我们主要关注以下几个方面:

  智慧城市整体战略实施:

  对于一个城市的信息化建设应进行全流程的策划与部署,其所涵盖包括规划设计、系统部署、实施评估、运营优化等方面。首先,提供咨询服务,进行客户和需求的分析,确立总体战略目标和发展愿景,实施总体架构设计;其次,进行典型业务的建模并开始针对性的定制开发,对重点系统部署实施;然后提供量化型评估指标和主观型评估指标等的指标体系;最后提供运营模式建议与服务,发掘新的业务增长点,拓展和优化城市机遇。经过整体的设计与实施部署,确保目标的落实与系统的可持续性发展。

  大唐电信提供端到端专业集成服务和整体解决方案交付能力。

  智慧城市顶层架构设计能力与部署:

  大唐电信针对智慧城市建设提出 “三层智能化”+“开放式架构”+“弹性业务环境”的整体顶层架构设计方案,支持系统应用部署长期演进。我们关注矩阵式的体系建设,纵向包括数据采集能力、通信支撑能力、信息处理能力与综合展示能力的提供;横向,关注业务之间的协同与联动。我们希望在这个统一的体系架构下采用统一的标准进行业务的搭建,这样能够充分展示整体智慧的效果。

  应用与服务的提供:

  我们将智慧城市的业务分为两大领域,一类是城市管理领域包括智慧城管、智慧交通,另一类是公众服务领域,包括智慧旅游、智慧园区等,根据具体需要选择合适的业务模块进行建设。

  因此,大唐电信在智慧城市的建设过程中,是有步骤有计划的分步实施的。概括而言,这其中大唐电信的核心关注点主要有三个方面:一是并重关注应用服务与核心产品的提供;二是关注整体解决方案的提供;三是关注应用架构的实践和面向未来融合性体系架构的探索。

  3、就是大唐电信在智慧城市推广中,采取了什么样的商业模式?与哪些企业有合作(比如硬件方面,采购哪些企业的)?

  冯义:大唐电信在智慧城市方案推广的过程中,会根据项目的具体情况的不同而采用不同的商业模式。比如在城市管理领域,我们采用项目招投标等传统的业务模式;在智能环保、节能减排等项目中,我们与政府合作,使用BT、BOT等商业模式运作;在产业方面,大唐电信在芯片、终端、网络、软件、业务应用等方面具备完整的产业链布局,因此在项目整体运作上,希望主体由大唐电信承担,在传感器、行业中间件等环节,我们愿意也希望与相应领域的专业厂家实践各种形式的合作。

  4、在之前的一个会议上,您提到“基于智慧的架构构建智慧的城市”,请您简要介绍一下这个“智慧的架构”有哪些特点?

  冯义:“智慧的架构”即我们大唐电信自主创新的“可弹性扩展的三层智能化物联网体系架构”,其特点包括:

  物联网架构:整体系统按照感知层、网络层和应用层分层。实现数据采集能力、数据传送能力、数据处理能力和业务呈现能力的四位一体的有效能力协同。

  智慧应用:以云计算为能力扩展基础,关注基于两个中心平台的系统联动整合,兼容既有垂直建设模式。

  一体化分布智能控制:智能控制点合理分散于各层面,强调一体化协作。

  开放式业务系统:采用统一框架、统一标准进行设计,支持大规模集约化的业务部署、业务聚合、混搭、添加等,业务行为具备充分可扩展性。

  整体化的系统设计,分步项目实施:不改变既有信息化项目实施操作模式,但整体上又将多个系统有效对接,实现智慧的呈现。

  5、云计算在这个架构中将实现哪些功能?

  冯义:总的来说,智慧城市顶层架构整体方案的核心是基于云计算的,今后所有的业务处理都是基于云的。目前的云计算应用最多的还是在IT的基础设施层,提供诸如应用服务虚拟化、云存储等功能。大唐电信提出的云计算在我们的三层智能物联网体系架构中主要起到以下几个方面的作用:

  首先,实现智慧城市物联网的大量的终端接入、数据实时处理以及资源共享等核心性能问题。通过引入物理资源虚拟化技术,采用分布式存储、分布式计算技术、资源动态分配管理,满足对内容海量数据且存储/信息协同、实时处理、资源动态伸缩等需求。实现虚拟资源管理、运行管理、以及配置及监控管理等管理功能。

  其次,云计算使得智慧城市各业务系统管理达到一个协同处理的过程。协同效率的高低决定着管理的效率。随着物联网时代的到来,业务协同的内涵也在变化,已经由人-人协同,发展为人-物协同、物-物协同,如环境污染监测传感器感知到恶劣环境污染,会根据规则自动产生告警,同时也可以根据相关预案自动执行。此外,对于城市管理来讲,需要具有跨部门、跨组织、跨平台的多业务的协同能力。因此需要通过云计算来构建一套业务协同工作平台,实现业务协同的配置管理以及业务协同引擎来实现物联网时代的业务协同需求。

  最后,也是云计算的基本功能,实现智慧城市物联网的内容管理及发布。此技术是云计算的基础功能。智慧城市的各类政府和行业信息需要借此技术完成信息的按需采集和传达。

  6、在这个架构中,“一体化分布智能控制”在传感器采集、通信传输中如何实现协作?

  冯义:对于这个问题,首先,大唐电信的智慧城市物联网体系是基于大唐电信自主创新的可弹性扩展的物联网三层架构,我们在这个基础之上进行了功能的衍伸。我们将物联网智能化的因素分散在三个层面上。例如:传感器信息的泛在的精确采集,异构网关和网络通信对信号的可靠传输,应用层面的功能模块化,应用可弹性扩展化,同属大类的现有业务系统合并实现部分的协同处理等等。这些都是三层智能化的“分布智能控制”。

  其次,我们通过这样的一体化分布智能控制实现智慧城市中各个功能环节的协同工作。例如:某个城市的城市运营管理中心平台,它通过视频监控、环保传感、汇报信息等渠道获得城市运营管理的全面信息,经过各层级的智能处理和分析,把结论汇总到各个相关的业务部门,通过综合的分析后得出精准的决策并付诸实施。这样,就实现了智慧城市物联网从数据采集,到可靠传输,到部门协同,到综合决策这样的整体协作运营。最终,实现智慧城市物联网中各个层面,各个业务,各个系统之间数据流的按需流动,无缝对接,高效整合,从而实现在城市管理领域中的业务协同工作。这就是“一体化分布智能控制”在各个环节实现协作。

  7、大唐电信在这个架构的建设中将发挥哪些作用?

  冯义:首先,大唐电信从现代城市发展和信息社会发展的角度提出了未来智慧城市物联网完整的规划蓝图。根据这个蓝图我们确定了实现整体解决方案的可弹性扩展的三层智能化物联网技术架构。在这个过程中,大唐电信从无到有,从局部到完整的实现了物联网技术的全面创新。可以说大唐电信是这个架构建设的创造者、建设者和发展者。对于各类城市的不同情况,大唐电信都能够提供“量身定制“的智慧城市顶层架构建设设计方案。

  其次,大唐电信依托于自身产业链的特点以及智慧城市发展的特点,创造性的发展了这个体系架构的很多功能和技术优势。包括能够对各类数据进行综合展示,在重大活动或者综合整治等行动中起到各部门的实时协调跟踪,对复杂事件进行智能的决策等等。大唐电信携芯片、终端、网络、平台、业务与服务实现在此体系架构下的完整的产业链部署。

  再次,在此体系架构的建设的模式上,我们已经和很多政府部门协商并达成了完善的运营与维护的模式。我们希望通过我们的努力,使得整体城市智慧管理进入一个良性循环的不断演进过程中。

  8、这个架构设想在推广过程中将会有哪些预期的困难?

  冯义:对于智慧城市物联网来说,整体方案推进一定是优先试点某个城市业务部门或垂直的重点业务系统,而后才能逐步进行有业务共通性的聚合协同。所以,在此架构推广的过程中,肯定存在各种类型的沟通和协调问题,包括行业壁垒、制度壁垒、政策壁垒等等。怎样让客户全面了解我们的方案,感受到智慧带来的好处是最根本的前提。

  应该说,在当前城市信息化建设过程中,如下可预期的困难都需要采用创新的方法去解决:

  1) 一次性投资效益的问题,当前中国城市管理者普遍对智慧城市、物联网的资金投入缺少持续的计划与管理支撑,难以实现长效应用。

  2) 自下而上的建设模式问题,建设水平参差不齐,难以承接整个城市规划的高度,缺乏长期整合考虑。

  3) 规划的完整性问题,现在很多智慧城市的规划缺乏缺少前瞻可实施目标设定,缺少管理和运营设计考虑,并且难以实现整体的最佳效果。

  4) 运营的可持续性问题。整个体系架构必须是可运营和可管理的,其核心是感知层。

  5) 孤岛式应用模式使得管理效率低下,在面向未来的模式中,应打破垂直式的应用以利于后继应用整合,实现整体与应用联动的全局布局效率。

  6) 项目实施过程中的不可预估的协调问题,应该说整个系统的先期建设是完整系统中不可分割的一部分,和现有业务系统的对接、协同部门之间的协动管理流程的制定等都需要根据实际情况与管理部门共同沟通协商,在明确需求与结果之后,制定切实的解决措施,并呈现应用效果。

  7) 最后就是关于智慧城市物联网标准的问题。一方面是国家对于这方面相关标准的不确定性会对这个架构的推广造成难以预估的困难;另一方面是系统级的端到端协同标准化问题,城市信息化项目涉及到各行各业,统一在物联网的体系架构下时,会同时出现标准化与开放协同的问题。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 大唐电信  冯义  智慧城市 的新闻
  • 人社部信息中心党委与大唐电信党委开展党员交流活动
  • 大唐电信涉及诉讼、仲裁 共计人民币约3.73亿元
  • 大唐电信宣布成立瓴盛科技 联合四大厂商进军手机芯片领域
  • 毅能达收购大唐智能卡60%股权 拟作价9600万元
  • 大唐智能卡60%股权挂牌转让 挂牌价格9600万元
  • 2014 IC产业规模或超3000亿 移动芯片发展迎来良机
  • 研华科技何春盛:物联网应用发展关键在创新
    研华科技何春盛:物联网应用发展关键在创新
    德鑫泉张晓冬:为物联网时代保驾护航
    德鑫泉张晓冬:为物联网时代保驾护航
    陈新玉:智慧城市需要顶层设计 要软硬环境两手抓
    陈新玉:智慧城市需要顶层设计 要软硬环境两手抓
    中科软件蔡旭东:用移动物联网改变世界
    中科软件蔡旭东:用移动物联网改变世界
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号