一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 北京车辆普及安装ETC 每天可节约20年通行时间

北京车辆普及安装ETC 每天可节约20年通行时间

来源:央广高速广播      作者:刘洪涛 杨程 全婧      2013/11/27 11:21:29

  ETC即电子不停车收费系统,是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的帐户上扣除相应资金,是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥、隧道和车场管理的电子收费系统。ETC作为一种快捷方便的高速公路收费方式已经在我们的生活中越来越普及。目前,北京市所有的高速公路出入口都开通了ETC车道。

  ETC 中国发展黄金二十年

  ETC最早引进中国是在上世纪的90年代中期,当时在中国部分经济发达地区的开始出现高速公路车流量激增,从而导致了收费口的交通堵塞。那么ETC进入中国已经将近二十年了,在中国的发展现状是什么样的呢?对此,中国高速公路交通广播采访了国家智能交通系统工程技术研究中心副主任杨蕴。

  杨蕴主任介绍说,目前我国已经有26个省市开通了ETC服务,使用ETC的车道大概有5500公里,全国的用户有600万以上。目前在京津冀地区和长三角地区分别实现了ETC的联网互通。

  在采访中,杨蕴副主任还介绍了ETC带来的便利。她说,从百姓的角度来看,ETC最大的方便就是节省时间,通过ETC出入高速公路只需要十几秒甚至几秒的时间。另外一点,ETC同行不需要现金支付,这也就避免了找零等带来的不便和麻烦。当然,ETC目前在很多省市都有着通行费的折扣优惠,这也让更多的百姓出行选择了ETC。杨蕴又介绍,从交通部门来看,ETC的使用大大的缓解了高速公路出入口、收费站的拥堵问题,尤其是在节假日等高峰出行的时候,ETC通道的通行率是普通发卡收费车道的几倍。

  ETC 每天为北京节约二十年通行时间

  在北京如果车主要办理ETC,首先您可以选择北京速通科技有限公司的营业网点办理,办理的时候需要携带车主和办理人的身份证原件、车辆行驶证,同时还要将车辆开到营业网店进行办理。初次缴费,需要缴纳电子标签400元、速通卡充值50元。

  或者,您也可以选择到开通ETC业务的银行办理。据悉,现在已经有多家银行开通了此业务,部分银行只要您在该银行有3万元以上的定期存款就可以免费获得电子标签。现在,ETC用户可以享受高速通行费九五折优惠。ETC这么方便,那它到底能给我们节省多少时间呢?按照每次ETC通行可以节省两分钟的时间来估算,如果全北京的530万辆车都安装了ETC的话,每天的通行时间节省了累积20年的时间!

  注意:ETC偶尔也会失灵

  北京的张女士在两年前办理了ETC,一直以来都是正常使用,并且张女士表示使用起来比较方便快捷,但是偶尔会遇到因为车速过快未能识别的情况。她希望ETC的识别系统能够更加灵敏,通行速度能够更快一些。有同样愿望的,还有在北京东三环上班的陈女士,她是在半年前办理的ETC。但是,当陈女士在车辆未动的情况,曾经收到过ETC扣费的短信。于是她到银行打印清单,查询无误。工作人员解释说,ETC中心和银行结算业务并非是实时结算,收到的短信有可能是之前的某一次通行。另外还要提醒各位司机朋友,装有ETC设备的车辆误入普通车道时,您可以将IC卡拔下教给收费人员进行人工刷卡。未装有ETC设备的车辆,当您误入ETC车道的时候请不要倒回,请等待高速公路收费人员前来解决。

  中国ETC未来发展趋势

  当十几年前,ETC在中国刚刚出现的时候,对于很多百姓来说还都是个“新鲜玩意”。十几年后的今天,ETC已经在全国大部分省市普及,越来越多开车的朋友也开始选择使用ETC了。那么今后ETC在国内的发展趋势是什么样的呢?对此,国家智能交通系统工程技术研究中心副主任杨蕴介绍说,目前我国的ETC使用仅仅局限于高速公路的通行上,出了高速公路ETC就没有用武之地了,这是很大的一种资源浪费。今后我国的ETC将会发展成为城市交通和城际、省际交通一卡通用。这分为两个方面,一方面就是我们目前正在推进的各个省市之间的ETC联网工程,另一方面就是ETC在市区内的停车场、小区门禁的应用。杨蕴说,很多朋友可能不是经常上高速公路,但是只要开车就应该离不开停车场的使用,所以如果ETC在市区内的停车场等地方也都统一使用,这将为大家的出行提供非常大的便利。

  未来ETC可能实现一卡通行全国

  日前,京津冀鲁晋区域电子收费管理委员会已经正式成立,负责推进五省市ETC电子收费联网。京津冀鲁晋区域高速公路联网不停车电子收费系统正式启动建设,并定于2013年底前实现五省市的联网。这次五省市的ETC联网对于全国交通发展和百姓的日常出行都有着重要的意义。

  国家智能交通系统工程技术研究中心副主任杨蕴表示,ETC的联网是必然趋势,目前京津冀鲁晋的五省市联网是全国第二大的联网区域,长三角地区的五省一市的联网目前是全国最大的ETC联网体系。

  不过她说,虽然联网,但是这两大联网区域之间的ETC标签是不能互通使用的。也就是说,如果您经常从北京走高速去上海,如果要办ETC的话,还是要分别办理一个华北地区的ETC联网标签和一个长三角地区的ETC标签。但是杨蕴也说,目前的ETC联网虽然是局部的,但是今后的发展趋势是必然面向全国发展的,也就是说今后的的ETC将会实现一卡一标签通行全国。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北京ETC  ETC车道  ETC 的新闻
  • 北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
  • 今年北京计划将ETC推广至200个停车场
  • 北京ETC速通卡用户突破320万 违规使用将记入“黑名单”
  • 北京ETC速通卡用户达163万 正开发ETC支付路费停车费
  • 年内北京ETC卡将畅行29省 NFC手机可异地充值
  • 北京地标ETC路侧单元应用技术规范完成意见征集
  • 年底北京169条ETC车道能够实现五省市联网
  • 温州甬台温高速新增5条ETC车道正式启用
  • 河北省首条货车ETC车道开通
  • 沪杭甬高速公路货车ETC车道开通运行
  • 端午节高速免费通行,ETC车道将开启免费模式
  • 图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    交通部:中国ETC服务平台正式上线运营
    交通部:中国ETC服务平台正式上线运营
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    POS机一靠能盗刷ETC卡?专家这么说
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    ETC资本大战升级,千方之后金溢、万集拟增资信联支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号