设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> 智能停车 >> 国内停车场管理系统市场三分天下 应用步入正轨

国内停车场管理系统市场三分天下 应用步入正轨

来源:中国安防行业网      2013-11-29 10:50:53

  在巨大的市场需求推动下,停车场管理系统行业取得了快速的发展。根据《2006年-2014年中国出入口控制与管理系统细分市场研究及重点企业竞争力深度调研报告》数据,2009年国内停车场管理系统的市场规模达到了11.5亿元,2010年国内停车场管理系统市场需求达到14.5亿元。

  停车场管理系统做为一种现代化停车场车辆自动化管理设备,是安防行业的子行业之一,是安全技术防范领域的重要组成部分。近几年,无论是住宅区、写字楼还是机场、医院、商场的停车场,都开始增设停车场管理系统。随着国内居民对生活质量要求的提高、国家对公共安全秩序要求及其标准的不断提高,国内停车场管理行业迅速的发展起来。

  智能停车场管理系统优势凸显

  停车场智能管理系统兴起于2001年,发展到现在系统正日趋完善,功能更契合国内的实际需求,系统操作也更加人性化。智能停车场管理系统优势如下。

  针对目前的人工现金收费方式不仅劳动强度大、效率低,而且很容易在财务上造成很大的漏洞和现金流失等缺点,智能停车场管理系统通过对技术进行改进,采用IC卡收费管理系统,因收费都经电脑确认、统计与记录,避免了失误和作弊等现象,能有效地保障车场投资者的利益。

  防伪性能高,IC卡具有极高的保密性,从根本上保证了停车场管理系统的可信度与可行性;高度安全稳健的管理,采用电脑收费管理系统后,因各种类型的卡在电脑中都有相关资料的详细记录;月租卡和储值卡丢失后可以及时补办;时租卡丢失也可随时检索,及时处理。且很多系统配有图像对比功能;目前采用的无源的非接触式IC卡具有可靠的耐用性;非接触式IC卡技术领先。

  这些优势都为智能停车场管理系统在我国的飞速发展奠定了基础,车辆管理系统会向着更开放与更灵活的方向发展。中国的智能停车场市场发展也会跟着国外的发展走,但发展速度会比国外快。

  2014年国内停车场管理系统市场需求将超过37亿元

  在巨大的市场需求推动下,停车场管理系统行业取得了快速的发展。根据《2006年-2014年中国出入口控制与管理系统细分市场研究及重点企业竞争力深度调研报告》数据,2009年国内停车场管理系统的市场规模达到了11.5亿元,2010年国内停车场管理系统市场需求达到14.5亿元;2011年国内停车场管理系统市场规模约可以达到18亿元。据数据初步估算,2014年,停车场市场需求将可能超过37亿元。

  根据国内停车场管理系统一套价格平均在3-6万元之间,据此推算,2014年国内停车场管理系统需求量约为8万套左右。由此可见,停车场市场潜力较大,行业前景较好。

  据调查数据显示,目前国内停车场管理系统市场三分天下:国产的、组装的、纯国外的,价格也分为三等。市场占有率方面,大致是国产占市场份额的一半,另外两份占一半;或者说,国产和组装的加起来占市场份额的80%,纯国外的占20%。目前一般的小区、中低档写字楼基本用国产,而机场、会展中心等则多用进口设备。

国内停车场市场三分天下

国内停车场管理系统市场国产和组装的加起来占市场份额的80%

  尽管各种类型的停车场都需要出入口控制系统,但是不同类型的停车场面对的用户有所差异,所以停车场管理系统系统需求也稍有不同。比如,小区与机场停车场的区别在于,小区进出的车辆多为业主的车辆,多数属于长期停车用户,车辆进出时间集中在早晚上下班时间,其他时间进出的车辆不多;而机场停车场除员工车辆外,多为乘客的临时车辆,一整天都有大量的车辆进出。所以,停车场管理系统在设计时多考虑到这些因素,根据应用场所特点来配置设备。

  在停车场管理系统应用方面,停车场出入口控制系统的普及程度还不错。在一个中等城市,我们就经常会看到小区、机关、写字楼的出入口安防这种设备。据调查数据显示,目前深圳的普及率是全国最高,大约在在90%左右。因为诸多停车场生产企业都集中在深圳,已经形成产业化。其次是北京、上海,普及率在50%左右,其他地区则更少一些。

  我国智能停车场发展渐入佳境

  前些年,我国停车场智能管理技术还是一片空白,也谈不上技术理念。为了摆脱这种现状,有关部门采取了相应的措施,制定了长远的发展规划,为我国停车场智能化管理奠定了坚实的基础,技术获得较快发展。

  目前停车场智能管理系统的一个主流技术是采用感应式IC卡和图像识别作为管理手段,同时具有红外遥感控车门开关和防盗报警及倒车限位等功能。这套系统是伴随着IC卡、近距RF射频识别卡、远距离RF射频识别卡等新型识别技术的兴起而发展起来的。它克服了磁卡及条码技术的缺点,具有寿命长、使用方便、不易损坏、高保密性等特点,使停车场智能管理上升到一个新的高度。

  感应式IC卡加图像识别的管理技术,支持远距离和近距离两种读感器,支持永久卡和临时卡的工作方式,具有自动识别、记录存储等功能,能够防止资金流失。由于这项技术是图形对比与IC卡配合使用,达到防盗车的目的。

  此外,目前业内还有一种主流技术:非接触RF卡识别技术。它继承了IC卡技术的优点,保密性高、不可伪造,省去了刷卡过程,提高了识别速度。由于该技术在识别系统中不存在活动机械装置,杜绝了塞卡现象,提高了系统的可靠性。对于收费停车场而言,识别系统的可靠性就意味着停车场的可靠性。因此,只读式RF非接触识别卡成为停车场管理系统中理想的识别技术。按识别卡的制造工艺,非接触性识别卡可分为反向散射卡和声表面波卡;按识别范围又可分为近距离RF(射频)卡和远距离RF(射频)卡。近距离RF卡采用反向散射技术,识别范围一般在0.3米~0.6米。由于识别距离较短,需要持卡人在读卡设备前出示识别卡。远距离RF卡采用先进的声表面波技术,拓展了卡的识别范围、提高了识别速度,可以最大限度地发挥非接触识别技术的优点。车卡可在相当大的范围内被识别。此外,由于采用高速识别技术,即使在高速通过读卡装置也能被识别。多年的运行记录表明,其有效识别率接近100%%。

  之前,停车场智能管理系统中涉及的产品主要依靠进口,经过多年的发展,民族品牌的产品已获得广泛认可,被运用到多个建筑中。

  目前,随着新的智能化停车管理技术不断发展,停车场管理正在向更开放、更灵活的方向发展。今后,车库系统将作为楼宇自控系统的一个子系统纳入建筑自动化网络,形成一个综合的计算机管理网络信息系统。远距离的管理人员可以通过联网的方式,直接监视与控制车库情况;停车场的信息也可通过网络传送到各部门,再由中心计算机对各部门的信息统一管理,形成决策支持信息系统,确保管理人员做出正确的决策。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 停车场管理系统  停车场系统  停车场管理 的新闻
  • “互联网+停车”时代,怎样的停车模式才是我们真正需要的
  • 停车场收费系统网络化渐行渐近,多系统集成日趋成熟
  • 2017停车场系统行业应该向哪方面发展才能适应时代的发展
  • 停车场收费系统从刷卡到车牌识别的发展之路
  • 停车场管理系统如何投身智慧小区建设?
  • 停车场管理系统成熟渐变,拒绝同质化走向智能化
  • 购物中心智能化停车场现状及未来发展趋势
    购物中心智能化停车场现状及未来发展趋势
    大数据时代来临 电子车牌增值应用有待发掘
    大数据时代来临 电子车牌增值应用有待发掘
    从安博会看智能停车管理系统发展的四个趋势
    从安博会看智能停车管理系统发展的四个趋势
    2012中国停车场管理系统市场分析及发展预测
    2012中国停车场管理系统市场分析及发展预测
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)