一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 《广东省物联网发展规划(2013-2020年)》发布

《广东省物联网发展规划(2013-2020年)》发布

来源:新快报      2013/11/30 19:46:45

  昨日,广东省政府网站公布了《广东省物联网发展规划(2013-2020年)》(下称《规划》),提出到2020年基本建成“智慧广东”,并实现城市管理服务智能化,包括智能交通、智能市政、智能房管、智慧应急、智慧旅游等建设,以及智慧医疗、食品溯源、在线阅读和居家养老等民生应用。

  后年全省网速接近先进国家水平

  《规划》提到,力争在3-7年内,打造世界级的珠三角智慧城市群,基本建成“智慧广东”。

  到2015年,全省网络覆盖、网络速率接近先进国家水平,珠三角地区公共区域实现无线局域网(WLAN)全覆盖,物联网产业市场规模达2800亿元,年均增长30%以上。到2017年,县区公共区域实现WLAN全覆盖,全省物联网产业市场规模超过4300亿元。

  到2020年,全省物联网发展水平迈入世界先进行列,自主创新能力和产业核心竞争力明显增强。物联网在国民经济各领域广泛应用,建成具有国际先进水平的珠三角智慧城市群,基本建成“智慧广东”。全省固定宽带普及率达到45%以上,城镇公共区域实现WLAN全覆盖。全省物联网产业市场规模达7400亿元。

  对农产品实施全过程溯源监管

  《规划》提出,要建设农产品物联网监管溯源体系,构建广东省农村特色产品信息化溯源公共服务平台,加强对食品安全监管。包括食用动物监管溯源系统、蔬菜监管溯源系统、食品监管溯源追踪管理平台等建设。重点推进食用动物电子耳标标识管理和应用。

  在广州、东莞、茂名等地蔬菜生产基地和加工企业建立源头管理示范应用,运用RFID技术实现蔬菜源头信息、监装信息、监管信息和口岸查验信息共享。整合食用动物监管、蔬菜溯源、出口货物集装箱监管等应用,实现食品从生产基地、加工企业、流通领域到出境口岸等环节的全过程监管。

  沙井盖被盗可立即发现

  《规划》还提出,要实现智能交通管理,包括利用RFID、红外感应、北斗卫星、激光扫描、视频监控等技术建设城市交通智能系统,加强车辆行车、运营、安全数据等采集,实现城区交通实时监控。通过电子站牌及网站、手机登录方式,向市民提供出行信息服务。开展城市停车场车位信息实时管理,提升线路规划科学性。建设广州智能交通国家物联网应用示范工程,推动物联网技术在城市智能交通领域的示范应用。

  此外,在环境保护方面,也将实现智能化。包括通过智能感知、云计算、智慧分析等手段,实现对污染物排放、空气质量、PM2.5等环境要素和水文、气象等环境处理设施的在线监控,以及对工厂脱硫设施、机动车排气检测的实时监控等。

  市政管理领域,将整合应用多种传感器、卫星定位、地里空间等技术,实现对自来水、天然气等地下管网和沙井盖等市政设施的在线实时监控,及时、精确发现设施破坏、泄漏、偷盗等不安全因素,提高地下管网运行安全性。建设城市道路照明及监控控制,促进节能降耗。

  点击下载:广东省物联网发展规划(2013—2020年)

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 物联网发展规划  物联网规划  物联网 的新闻
  • 工信部明确十二五物联网关键技术创新工程
  • 工信部:物联网建10个产业聚集区 杜绝盲目投资
  • 行业需求自发而生 物联网综合性应用即将产生
  • 无锡物联网规划获批 相关上市公司借势上位
  • 无锡发布物联网三年发展规划 打造4个百亿级产业链
  • 陕西发布“十二五”物联网产业发展规划
  • 云南省物联网产业规划编制完成
  • 众专家解读物联网十二五发展规划
  • 从“十二五”规划看我国物联网产业发展
  • 远望谷:借物联网规划东风 远望未来智能生活
  • 物联网十二五规划“钱”景诱人 起步期投资仍需理性
  • 5G时代,捷德移动安全解释eSIM技术推动车联网发展7大原因
    5G时代,捷德移动安全解释eSIM技术推动车联网发展7大原因
    eSIM技术开启“无卡”时代
    eSIM技术开启“无卡”时代
    便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能
    便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能
    意法半导体NFC通用芯片将采用新的NFC读卡器性能标准
    意法半导体NFC通用芯片将采用新的NFC读卡器性能标准
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号