一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 工信部代晓慧:坚持合作共赢 深入开展标准

工信部代晓慧:坚持合作共赢 深入开展标准

来源:一卡通世界网      2013/12/11 11:14:08

  12月10日,第四届中国移动支付产业年会在北京召开,工业和信息化部科技司副局巡代晓慧与会并发表演讲,代晓慧提出了四点关于移动支付的观点:一、以智能终端为平台加大移动支付应用创新力度。二、坚持合作共赢的原则,进一步建立健全移动支付商业模式。三、落实国家相关的要求,营造安全可靠的移动支付环境。四、结合发展需要,深入开展移动支付的标准。一卡通世界网作为合作媒体对会议进行了全程报道,以下为演讲全文。

  代晓慧:尊敬的各位领导,女士们、先生们,大家早上好!非常高兴参加2013第四届中国移动支付产业年会。我代表工业和信息化部科技司对会议的召开表示热烈的祝贺!

  党的“十八大”报告提出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,适应国内外经济形势的新变化,形成新的经济发展方式。近年来,随着我国移动互联网的日益普及,电子商务、移动支付、网上支付等信息服务高速发展,越来越多的消费者开始通过移动互联网随时随地的进行酒店旅行、服装日化、休闲娱乐、充值消费等日常的衣食住行用的消费,促使我国网络零售市场得到了迅速的发展,网上消费的生活服务类型不断拓展,交易规模持续增大。

代晓慧

工业和信息化部科技司副局巡代晓慧

  据统计,2012年我国电子商务整体的交易规模为8.1万亿元,连续五年保持超过25%的增长速度。今年11月11日双11购物节期间,前6分钟交易额就达到了10亿,前6小时就达到了100亿,整个购物节期间据统计消费金额达到了350亿元,一天的销售额就达到了这么高的水平。网上支付、移动支付是移动互联网等先进的信息通信技术和金融支付服务融合发展的结果,填补了传统的金融支付服务在互联网服务方面的空白,已成为网络经济时代信息通讯服务和金融服务体系的重要组成部分。

  在通信行业和金融行业、企事业单位的共同努力下,我国移动支付得到了长足的发展。技术标准体系不断完善,商业模式也不断逐步的形成,产业规模进一步壮大,截至目前已有220家企业获得了人民银行颁发的支付牌照,开始向公众服务、金融支付服务由支付企业、银行、电子商务企业、电信运营商等多方参与的公平、透明,移动支付的市场环境已经初步形成了。

  工信部十分重视移动支付的发展,一方面与人民银行紧密配合,共同研究制定移动支付发展的政策和标准,建立健全移动支付的标准体系,满足市场和产业发展的需要。另一方面,鼓励和引导电信运营企业与金融企业深入合作,发挥共同的优势,推动移动支付的发展。同时,进一步加快、建立健全移动互联网相关的发展政策,加大信息通信基础设施的建设力度,营造健康、和谐的网络环境。

  今天的会议,对于促进参与移动支付环境下支付发展的各方增进了解、加深认识、深入合作、扎实推进移动互联网环境下移动支付的发展具有很好的现实意义。

  借今天的机会,我对移动支付发展谈几点想法供大家讨论:

  一、以智能终端为平台加大移动支付应用创新力度,智能终端迅速普及为移动支付创新奠定了基础,通过在智能终端安装二维码识别软件或外界读卡器既可实现消费功能,要鼓励企业不断丰富移动应用,方便广大消费者,借助应用创新促进移动支付的发展。

  二、坚持合作共赢的原则,进一步建立健全移动支付商业模式。电信运营企业和金融企业要发挥各自的网络技术和渠道优势,开展深入的合作,加大非接触POS机具支持移动支付,满足消费者和商家的需求,进一步扩大移动支付应用的市场。

  三、落实国家相关的要求,营造安全可靠的移动支付环境。落实全国人大关于加强互联网信息保护的决定,强化行业监管,切实加强移动互联网领域的信息资源、信息安全、个人信息保护的工作,提供移动支付交易的安全性。

  四、结合发展需要,深入开展移动支付的标准。移动支付相关的标准体系虽已经初步建立了,但还有一些技术标准、管理标准仍需要制定,要根据发展的需要加快重要的标准制定工作,保证互联互通,引导和规范企业的合理、有序的参与,为移动支付的发展奠定坚实的基础。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家! 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动支付产业年会  代晓慧  工信部 的新闻
  • 2014第五届移动支付产业年会即将闪耀开幕
  • 解读移动支付国标 分析移动支付生态圈
  • 建亿通杜昊:把NFC手机当成一卡通读写器
  • GP汪东艳:手机钱包部署是复杂的多层结构
  • 宁波移动郑炯:3个月发展5000手机钱包用户
  • 动联冯勇:极致便捷是打动用户的最好方法
  • 工信部袁琦:我国移动支付产品趋同
  • 艾瑞咨询王维东:移动支付五大关键词解读
  • 大银陈冰:移动支付服务发展非常重要
  • 新开普付秋生:移动支付有四方面工作可以做
  • 千禧一代正在引领中国无现金革命
    千禧一代正在引领中国无现金革命
    泰国移动支付现状及主要玩家
    泰国移动支付现状及主要玩家
    青岛地铁新型移动支付技术应用研究
    青岛地铁新型移动支付技术应用研究
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号