一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 工信部袁琦:我国移动支付产品趋同

工信部袁琦:我国移动支付产品趋同

来源:一卡通世界网      2013/12/11 16:03:08

  12月10日,第四届中国移动支付产业年会在北京召开,工信部电信研究院主任工程师袁琦与会并以《移动支付应用生态创新与技术标准化进展》为主题发表演讲,袁琦认为我国移动支付的现状,移动支付产品比较趋同,业务提供商之间的相互模仿,业务模式等等方面同质化还比较严重,从业务种类到业务范围到盈利模式,这些应用都有待于拓展,业务种类也需要进一步丰富,来寻找新的盈利增长点,来开拓新的商业模式。一卡通世界网作为合作媒体,对本次会议进行了全程报道。

  袁琦:各位嘉宾下午好!

  从2010年开始,我觉得移动支付随着支付宝远程应用的扩展到近场支付的商用,移动支付我觉得已经深入人心,并且它是渗透到了移动互联网的各个环节,从终端到业务到服务,从近场支付芯片的支持,以及到HTML5当中API的支持,可以说在终端层面支持移动支付业务也是越来越多。业务方面,移动社交的形成,以及微信、游戏等等,这些业务本身或者与移动支付深度融合,或者有的电商业务本身就是移动支付。在服务方面,终端加应用商店、加web云服务,也给用户提供了更好的移动支付服务平台。我们可以看到从终端到应用到服务,移动支付可以说是渗透到了每个角落。

工信部电信研究院主任工程师袁琦女士

  工信部电信研究院主任工程师袁琦女士

  我们来看一下移动支付创新发展的历程,我们首先看一下远程支付,远程支付最早是芬兰把短信用于手机代扣费的服务,开辟了通过短信进行远程支付的入口,在中国是中国移动把这种短信支付应用到移动支付中,随着2G、3G网络的发展及速度的提升,通过wap浏览支付也在中国开始兴起。2011年的时候,电商或者应用商开始推出了基于Android、iphone支付软件的客户端,开始了客户端支付的历程。

  近场支付,最早从2002年开始发展,韩国开始用RFID开展进行移动支付,然后日本、法国也做了跟进,随后几年NFC开始部署,从2010年开始NFC业务开始发展,并且各种各样的创新模式也开始出现。

  移动支付产业链当中的参与者非常多,产业链也非常长,从终端到平台到商户到SP、CP提供商,以及到用户到商家,从运营商到进行业,以及到电商行业,所以说这个支付的产业链是非常长的,在这个产业链当中要寻找好的业务模式,大家也都在纷纷寻找好的突破口。运营商和支付企业都处于较为核心的位置,第三方支付也在引领这种创新的业务模式。由于移动支付产业链的漫长,所以大家合作是快速推进移动支付普及的一个重要途径。

  目前大家的体会是,智能终端与各种设备融合推动各种业务的融合,NFC带动了近场支付新一轮的发展,而淘宝、腾讯推出了二维码扫描支付也迅速发展,国外还有设备支持脸部识别技术进行支付。同时,移动支付在与应用深度融合上面,我们也看到闭合生态出现,只有构成一个闭合的业务生态才能形成良性的商业模式,例如我们看到腾讯、阿里、FaceBook、苹果,我觉得苹果其实是带动了远程支付发展很典型的案例,包括FaceBook也会运用它的虚拟货币进行支付。首先,腾讯、阿里等这些都有众多用户群,并且有很好的平台,可以将商家聚集起来,同时他也有很好的产品模式,将线上线下进行结合开展营销,来沟通用户需求,提升品牌的知名度。另外,它也打通了银行形成了闭合用户生态,才使得这些支付业务获得了成功。

  我们来看一个典型案例Square,它的创新在于产品创新和应用创新,创新外接了一个Square读卡器,使手机变成一个无线POS机,它的创新在于适合美国国情,并且满足中小用户的需求,同时结合社交位置等业务,使Square在应用方面给大家提供了一个创新的典型案例,用户基本上是零操作,消费者就能进行支付,这种方式颠覆了消费者传统的付费方式,这也给支付行业带来了一个创新的方向。

  下面,我们来看一下我国移动支付创新的状况和特点。我们看到典型支付宝的创新,它其实就形成了一个良性的生态圈,打通了用户和商家以及银行,形成了一个非常完善完美的生态循环,类似Square的创新应用我们看到规模还是非常有限的,在落地的时候我觉得还要更多的考虑中国的商业环境,从目前来说它的应用规模是非常有限的,以及现在的近场支付也会受到各种环节的影响,并未形成闭合生态,所以发展还是比较慢的。

  总体来说,我国移动支付的现状,移动支付产品比较趋同,业务提供商之间的相互模仿,业务模式等等方面同质化还比较严重,从业务种类到业务范围到盈利模式,这些应用都有待于拓展,业务种类也需要进一步丰富,来寻找新的盈利增长点,来开拓新的商业模式。我们可以看到,我这里举了近场支付的例子,三大运营商、公交卡引用的比较多,这种差异化服务体现的不是很明显,也没有创新有价值的业务模式,盈利模式也比较单一。所以目前我国移动支付产品跟随趋同化比较明显,产品模式还有待创新。

  所以,移动支付还要立足于业务特点,增加间接收益现在也成为了移动支付的主要来源,例如对一些数据的挖掘,根据用户的兴趣和行为特征进行精确的广告和营销投放,以及为用户提供促销,移动支付有它的价值所在,例如它的位置、号码等等,这些数据对业务提供商来说都是一些宝贵的财富。

  因此我们认为,在移动支付方面还是应该深度挖掘支付应用,来加速创新的过程。例如要细分行业,来寻找新的商业蓝海扩大业务范围,同时也要带动行业用户,共同开发行业应用,通过品牌企业展示移动支付业务,带动移动支付整体的发展。

  同时,移动支付也要改变引导消费者的使用习惯,联合商家改善消费环境,使移动支付由线下向线上更好的拓展。另外在支付方面还需要找一个杀手锏的产品,加速移动支付业务模式的创新,形成更对消费者更贴心、更安全的产品,与商家联合降低移动支付的使用成本,促进产业的快速发展。

  下面,讲一下移动支付技术标准化的进展情况。

  移动支付现在国内的标准更多的是在制定近场支付的标准范畴,其实远程支付更多的是业务流程和商业模式,所以远程支付是很难制定标准的。这里有个近场支付标准的图,在这个技术体系框架当中最核心的标准就是手机终端和卡方面的标准。在平台方面就是可信服务管理标准,以及安全技术的标准,在手机终端和卡方面,目前主要集中在13.56M和2.4G上,可信服务管理目前大家主要集中在GP的标准上,另外就是安全标准的制定,目前通信行业的标准,CCIC制定的基于13.56M的非接射频,关键标准已经发布,部分标准还在制定过程当中。安全技术标准我们也正在进行制定。

  现在工信部已经发布的通信行业标准,我们可以看到主要是在13.56方面,发布的标准有基于13.56非接触式的射频技术要求,以及智能卡和内置模块的要求,我们还出台了两个安全的标准,一个是智能卡和内在安全模块移动终端的要求,同时也出现了智能卡和内置安全模块安全标准的标准。

  可信度管理平台的标准我们也在报批过程中,在去年金融行业也发布了他们的一些金融行业标准,工信部的标准大概是今年上半年发布的。

  下面,讲一下移动支付的发展趋势和展望。

  我们可以看到,2013年NFC支付应用可以说正式进入了商业化时代,从2004年NFC论坛推出NFC标准,ETR推出了NFC接口标准,通过漫长的发展过程中NFC还是比较成熟。我国三大运营商都陆续推出了NFC手机钱包,中国移动在2013年4月启动了NFC商用业务,目前大家到营业厅可以换支持NFC的卡。

  现在支持NFC的手机,市场上目前也有很多,三星、HTC、索尼、小米、华为、中兴、酷派都推出了支持NFC的手机,可以看到从2013年开始,NFC手机钱包应用已经慢慢的走向用户了。

  并且我国移动用户数再创新高,截止到2013年9月,全国移动电话用户数达到了12.07亿,3G用户达到了2.81亿,这些都为我国移动支付发展带来了良好的发展,运营商企业和金融企业、第三方支付企业都在积极布局,来迅速推动我国移动支付产业的发展。所以,我国的移动支付产业发展空间是非常巨大的。

  我们也希望移动互联网的创新发展能进一步丰富移动支付用户体验及终端应用,使得支付和应用的融合加深,能够创新出更多的移动支付应用,来满足用户随时随地的便利性需求,对用户行为信息进行精确的反映和提取,提供个性化服务,使移动支付服务能够渗透到更多行业,使得移动支付能够获得更加高速的发展。

  谢谢! 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 移动支付产业年会  工信部  袁琦 的新闻
  • 2014第五届移动支付产业年会即将闪耀开幕
  • 解读移动支付国标 分析移动支付生态圈
  • 建亿通杜昊:把NFC手机当成一卡通读写器
  • GP汪东艳:手机钱包部署是复杂的多层结构
  • 宁波移动郑炯:3个月发展5000手机钱包用户
  • 动联冯勇:极致便捷是打动用户的最好方法
  • 艾瑞咨询王维东:移动支付五大关键词解读
  • 大银陈冰:移动支付服务发展非常重要
  • 新开普付秋生:移动支付有四方面工作可以做
  • 银联徐晋耀:移动支付有四大发展趋势
  • 千禧一代正在引领中国无现金革命
    千禧一代正在引领中国无现金革命
    泰国移动支付现状及主要玩家
    泰国移动支付现状及主要玩家
    青岛地铁新型移动支付技术应用研究
    青岛地铁新型移动支付技术应用研究
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号