设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 移动支付 >> 揭秘支付行业最大收购 周晔详解为何收购华腾

揭秘支付行业最大收购 周晔详解为何收购华腾

来源:中国证券网      作者:言允      2013/12/25 9:54:27

  日前,汇付天下收购华腾案正式浮出水面。汇付天下收购的是华腾旗下的华腾数据和华腾智能两家子公司,并将其合并成立为一家新公司汇付科技。新公司对外的定位是各类卡业务托管账户平台,这一看似并没那么喧嚣的市场缘何引起汇付天下周晔的关注并能让其出手呢?

  表面来看,近万亿的预付卡市场足以让汇付无法拒绝,但对于汇付而言,此笔收购行动看起来更是一次进入预付卡行业的“曲线”行为,建平台,建设汇付的预付卡生态圈的目的似乎更为明确。但为什么要通过收购行动来达到这样的目的呢?

  日前,记者获得一份汇付天下总裁周晔在华腾软件的内部讲话,或许能解释个中缘由。以下内容摘自汇付天下总裁周晔内部讲话实录:

  今天在座的有很多来自华腾的年轻面孔,我想跟大家说,我是老华腾人,我知道的关于华腾的故事比大家肯定还要多些。

  1996年,在华腾历史上有一个转折性事件。1996年的华腾还是一家做高端软件外包的企业,当时有位员工在美国印第安纳州做软件工程的外包业务时,无意中利用自己高超的技术进入了美国的军方网络。之后他为了在一位女孩面前彰显自己的“成就”,甚至把他在军方网络里看到的东西都下载并且打印了。一个月后,他就被FBI(美国联邦调查局)盯上,他的住所被全面封锁。

  这件事同时让华腾的业务发生了翻天覆地的变化。当时华腾的员工大概两百来位,其中70%是在美国做软件外包业务,这件事情之后,几乎所有人都在一两个月内回到中国来开展业务,几乎彻底离开了美国市场。当时的华腾管理层无奈之下,成立了华腾中国事业部,公司的200多人中有170人被划给了中国业务。

  从那天开始,华腾真正开始进入中国业务。针对包括金卡工程、绿卡工程等在内的业务展开,在1998到1999年时候,进一步进入到社保卡、医保卡、公交卡领域。应该说,这样的突发事件,其实也造就了后来的华腾。

  今天的华腾,我们可以看到,都是在上个世纪90年代慢慢积累起来的,华腾在技术上的实力和专注仍然是国内最领先的公司。而除了积累,华腾也一直在探索转型模式。

  2000年的时候,阴差阳错之下,派我开始筹建ChinaPay。应该说,ChinaPay成立代表了早期华腾的从业人员对转型的渴望,我们在那个时候就希望把华腾那么多年积累起来的软件、经验变成一个运营公司,当时最热的就是互联网,所以我们选择了做互联网支付公司。

  从2000年开始,一路走下去,无论是华腾、ChinaPay也好,2006年成立汇付天下也好,我们在这条路上一路走过来。从这个意义上说,我非常能够理解到华腾数据、华腾智能终端的大家都想干什么,以及期望到什么样的程度。我过去13年的经历基本上都是转型之路,所以了解大家在这个过程当中可能有的困惑、焦虑和期待。

  为什么汇付天下要做这样的收购和兼并呢?并不是仅仅是因为我是一个老华腾人,有一份情感在,而是汇付天下确实对这块业务有着长期的打算。

  一方面,去年开始汇付天下就进入到账户托管领域,一年多时间签约了上百家客户,我们确实希望能够把卡平台这个业务做大。汇付天下现在服务60万家商户,我相信对于这部分业务的需求量也是相当大的;

  另一方面,我们也看到终端的支付技术、尤其是移动技术方面会有一个非常大的前途,汇付天下还需要不断积聚技术力量,所以对这两块业务我们都有一个长远的打算。

  十几年来,我也一直在思考我在华腾的七年中做错了哪些事情、做对了哪些事情。后来我觉得我找到答案了,这也是在互联网时代我要和大家分享的:客户规模决定一切!

  大家都知道,华腾那个“腾”代表天腾(TENDEM),天腾成立于1974年,其中研发花了两年,真正成立是在1976年,到1998年,经过22年打磨的天腾在技术上创造了无数的辉煌,但却被一个自己最看不起的公司——Compaq收购。一个技术上的巨无霸被一家PC企业收购,这是当时很多员工是十分不舒服的。

  这是为什么?因为Compaq创造了一个奇迹,当时在IT行业,没有一家像它一样做得到资金流转次数一年能达到14.5次,效率、快速的周转,使得它的PC规模在当时迅速成为第一位。

  支付行业也是这样,互联网时代规模决定一切。因而对于未来新的公司——汇付科技,我们希望客户规模包括账户规模能够迅速成为行业领先,靠什么?一靠商业模式的创新,二靠高效运营的效率。

  我们要感谢这个时代给我们提供的巨大的机会,也要靠我们自己的努力,我对未来的新公司能够在支付上做出的改变是深信不疑的。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 汇付天下  周晔  华腾 的新闻
  • 汇付天下拟赴港上市 占独立第三方支付市场份额7.7%
  • 汇付天下违规代价惨痛 欲转型理财填坑线下支付
  • 卡友支付被罚停止接入新商户近一年 获准央行放行
  • 央行再度动刀第三方支付 处罚文件节录曝光
  • 汇付天下“城城通”助力城市公交卡拓展使用范围
  • 汇付天下刘钢:POS预授权套现是产业链问题
  • 工行升级聚合支付平台,覆盖公交地铁等更多场景
    工行升级聚合支付平台,覆盖公交地铁等更多场景
    中电信用 “玺客.贵州通”斩获2017年度“金松奖”最佳交通支付产品奖
    中电信用 “玺客.贵州通”斩获2017年度“金松奖”最佳交通支付产品奖
    银盛通APP荣获“最佳移动支付APP体验奖”
    银盛通APP荣获“最佳移动支付APP体验奖”
    小码联城荣获金松奖“移动金融行业突破奖”
    小码联城荣获金松奖“移动金融行业突破奖”
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号