设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> RFID >> 大富科技弃华阳微电子 为账面好看还是投资失败

大富科技弃华阳微电子 为账面好看还是投资失败

来源:证券市场红周刊      作者:任育超      2014-3-3 9:25:27

  大富科技,终究还是没能迈过华阳微电子这道坎。

  2月17日,大富科技发布公告,转让深圳市华阳微电子有限公司(简称“华阳微电子”)2.5%的股权给滕玉杰,从而丧失了对华阳微电子的控制权,三年的辛苦耕耘,转瞬即逝。

  大富科技与华阳微电子的纠葛“姻缘”

  作为大富科技旗下最具想象力的优质资产,2013年9月大富科技还曾筹划过收购华阳微电子剩余48%股权,以便将其纳入全资子公司行列,虽然最终收购失败(《证券市场红周刊》曾对大富科技与华阳微电子的收购历程进行了跟踪报道,并对该公司的频繁失败的并购进行过相关分析),但没想到的是,不到半年时间就放弃了控制权,这实在是令人一头雾水。

  2011年,上市还未满一年的大富科技就开始了并购华阳微电子的步伐。2011年8月24日,大富科技与滕玉杰和滕玉东达成股权转让协议,以自有资金1211万元收购华阳微电子52%的股权,收购完成后继续向华阳微电子分阶段增资不超过2000万元。大富科技对此举的解释为“通过收购华阳,可以让公司迅速进入RFID行业领域,通过技术创新、管理变革以及市场开拓,迅速提高华阳的市场份额和盈利能力,产生良好的经济效益”。

  当时,华阳微电子确实是个优质资源。据公开资料披露,2011年1~7月华阳微电子营收为1057.09万元,净利润为140.18万元,销售净利润率为13.26%。而被大富科技实际控制之后,当年的华阳微电子业绩更是突飞猛进,2011年年报显示,华阳微电子2011年营收2610.64万元,净利润774.48万元,销售净利率29.67%,不仅营收翻番,净利润更是暴涨5倍(见表1)。2012年,华阳微电子的收益更是暴涨,营收、净利润和销售利润率分别同比增长153.64%、217.31%和25.08%。在此背景下,大富科技开始着手准备下一次的收购了。

  2013年9月9日,大富科技继续并购,拟支付7500万元现金,同时发行不超过1336.9万股收购华阳微电子剩余的48%的股权,增值率927.13%,对于给出这么高的增值率,大富科技也是言之凿凿,“主要是由于华阳微电子近几年业务发展快速增长、效益稳定上升,未来存在较为理想的发展前景;同时,华阳微电子的技术、团队、品牌、在RFID行业的声誉的价值未充分在账面体现”。

  但在《红周刊》和其他媒体的报道和质疑下,2013年11月14日,大富科技终止了重组计划,当时给出的官方理由是“交易双方未能就交易价格达成一致意见”,“决定终止筹划重大资产重组事项”。此次终止,大富科技并没有就此将并购华阳微电子的大门关闭,而是宣称“鉴于本次交易标的公司——深圳市华阳微电子有限公司未来良好的发展前景和行业地位,公司通过华阳微电子的控股股东地位,拟对华阳微电子进行资本市场培育,以实现华阳微电子价值最大化,保障公司及投资者的利益。”

  话音仍在绕梁,仅仅3个月后,大富科技就亲手撕毁了自己的承诺,放弃了对华阳微电子的控股地位。

  转让2.5%股权,没有想象中简单

  转让公告显示,转让2.5%股权后,大富科技持有华阳微电子的股权比例由52%降至49.5%,而滕玉杰持股比例由48%上升至50.5%。就此,大富科技将华阳微电子的控制权拱手让给滕玉杰,而华阳微电子则由控股子公司变为参股子公司,排除到合并报表范围之外,从而预计增加投资收益约为2.27亿元。

  大富科技给出的依据是《企业会计准则解释第4号》及《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第5 号》规定,根据该文件,当企业因处置部分股权投资或其他原因丧失了对原有子公司控制权的,在合并财务报表中,对于剩余股权应当按照其在丧失控制权日的公允价值进行重新计量。处置股权取得的对价与剩余股权公允价值之和,减去按原持股比例计算应享有原有子公司自购买日开始持续计算的净资产的份额之间的差额,计入丧失控制权当期的投资收益。

  大富科技公告显示,本次2.5%股权的转让价格为1350万元,定价参照华阳微电子2013年6月末为基准日100%股权的资产预估值54100万元为基础。由此,大富科技剩余49.5%持股估值在2.678亿元,由于其原先持有的52%股权成本较低,因此,此举看起来给公司带来了巨大的收益。

  但资本市场上的投资者却对大富科技的此举并不买账,针对大富科技此项动作,投资者产生了两种基于此动作的判断——“大秀财技掩盖业绩不振”和“投资失败抽身逃走”,而《红周刊》记者基于此前对大富科技的分析,发现这两项怀疑不无道理。

  大秀财技掩盖业绩不振?

  有投资者怀疑“为账面好看,大富科技出卖股权”,这项怀疑有其一定的道理,因为大富科技上市之后业绩变脸变得太过迅速了,堪称业绩翻脸比翻书快的典范。

  资料显示,上市前的2007年至2009年间,大富科技营业收入从31115.18万元增加到58594.61万元,复合增长率为37.23%,净利润更是从3780.91万元增加到13957.66万元,复合增长率达到了惊人的92.14%。然而,自2010年底上市后,大富科技业绩却迅速变脸:2011年,在营收同比增加14.68%的基础上,净利润由2010年的25081.11万元滑落至18720.82万元,同比锐减25.36%;2012年,在营收同比增长51.99%情况下,净利润却同比下滑202.12%,亏损了1.74亿元;2013年上半年,公司继续亏损,仅半年时间就亏损超过了3000万元。

  今年2月27日,大富科技公布了2013年业绩快报,显示2013年实现净利润5538.33万元,成功扭亏为盈,避免了*ST的命运。但记者发现这个靓丽的业绩却根本经不住推敲,因为大富科技2013年扭亏根本就是靠“卖子”求生的。

  2013年6月24日,大富科技将其持有的意德电子34.52%股权以6700万元转让给冯翀、16.48%股权以3200万元转让给冯书通(冯翀之父),在转让完成后,公司将不再持有意德电子股权,回收现金9900万元。如果剔除转让意德电子股权所获得9900万元,实际上,大富科技2013年净利润将亏损4361.67万元,从而会被“披星戴帽”,成为*ST股票。

  虽然此次“卖子”还是让公司避免了被*ST,但不佳的基本面却依然未变,2014年的业绩仍然令公司头痛的事,怎么办?大富科技再次施展绚丽的财技,此时转让2.5%股权并恰好卡在控股权下方,目的很可能并不是转让收益多少,其极可能是利用会计制度来个“四两拨千斤”,通过获取2.27亿元的账面投资收益帮助公司扮靓2014年的业绩报表,手段实在高明!

  投资失败抽身逃走?

  “在投资华阳微电子的事情上,大富科技一定是投资失败的”,一些投资者的怀疑在一定程度上也说得通。

  首先在合资企业中,最主要的斗争就是争夺企业控制权的斗争,失去了控制权,也就失去了对该企业发展方向的决定能力,所以,控制权可以说是最重要的因素。

  其次结合大富科技收购华阳微电子的历史情况分析,很明显,从2011年收购52%股权并继续增资,到2013年试图全盘收购股权,大富科技一直在扩大对华阳微电子的控制权,长久的准备不可能会轻易放弃控股权。而在这3年里,大富科技的投资和管理也确实让华阳微电子看起来获得了长足的进步。2013年11月,大富科技宣称“华阳微电子未来具有良好的发展前景和行业地位,公司通过华阳微电子的控股股东地位,拟对其进行资本市场培育,以实现华阳微电子价值最大化,保障公司及投资者的利益。”

  可既然华阳微电子那么好,为什么大富科技还要放弃控制权?是不是华阳微电子并没有看起来的那么美?答案或许能从大富科技以前的其它投资行为中找到。

  2012年8月22日,大富科技将全资子公司卓胜通科技有限公司100%股权以1800万元转让给大富科技实际控制人孙尚传夫妇持股100%的配天重工,当时给出的理由是“市场环境发生变化,卓胜通发展状况低于预期,股权转让后可以消除卓胜通对归属于上市公司股东净利润的负面影响”,而那时,该转让仅距大富科技买入卓胜通才4个月而已;

  2013年6月24日,同样因“发展状况低于预期,股权转让后可以消除意德电子对归属于上市公司股东净利润影响的不确定性”的理由,大富科技将持股仅一年的意德电子原价退回,投资失败,灰溜溜逃走。

  如今,华阳微电子2013年中期营收回落到2011年被收购前水平,并且还亏损了86.44万元,销售净利率直接变为负数,这些在大富科技看来,应该不是什么好消息。结合大富科技此次当子公司“发展状况低于预期,股权转让后可以对归属于上市公司股东净利润影响的不确定性”的投资风格判断,大富科技此次对华阳微电子投资失败抽身逃走的怀疑不无道理。

  针对大富科技与华阳微电子之间的纠葛“姻缘”,《证券市场红周刊》将持续关注。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 大富科技  华阳微电子  出卖股权 的新闻
  • 大富科技拟出售华阳微电子15%股权 兑现投资收益
  • 大富科技弃华阳微电子股权换账面投资收益 扮靓业绩
  • 大富科技终止收购华阳微电子 对现有经营影响不大
  • 大富科技2.5亿收购华阳微电子剩余48%股权
  • 大富科技1000万购华阳微电子52%股权
  • 华阳微电子将参加2014深圳国际物联网展与智慧中国博览会
  • 华阳携RFID唛头服装标签参展第五届深圳物联网展
  • 大富科技弃华阳微电子股权换账面投资收益 扮靓业绩
  • 大富科技终止收购华阳微电子 对现有经营影响不大
  • 大富科技2.5亿收购华阳微电子剩余48%股权
  • 华阳微电子RFID服装嵌入式纽扣标签惊艳亮相
  • 贵联控股拟4500万收购联恒物宇70%股权 发展智能包装业务
    贵联控股拟4500万收购联恒物宇70%股权 发展智能包装业务
    2016年远望谷营收4.84亿元 同比下降4.51%
    2016年远望谷营收4.84亿元 同比下降4.51%
    大富科技拟出售华阳微电子15%股权 兑现投资收益
    大富科技拟出售华阳微电子15%股权 兑现投资收益
    小乙物联2016年上半年营收1622万元 业绩亏损106万元
    小乙物联2016年上半年营收1622万元 业绩亏损106万元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)