一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> NFC普及带来恐慌 读取银行卡信息无需验证

NFC普及带来恐慌 读取银行卡信息无需验证

来源:证券日报      作者:毛宇舟      2014/6/10 10:12:46

  在当下的中国银行业,各家银行正将NFC近场支付当作竞争的主战场。

  近两年来,移动支付发展迅猛,央行发布的《2013年支付体系运行总体情况》显示,2013年,中国移动支付业务16.74亿笔,金额9.64万亿元,同比分别增长212.86%和317.56%。

  然而,就在各银行纷纷发力之时,NFC支付也不断暴露出一些问题。近日,北京的陈女士就向记者反映,其用的小米手机可以在没有输入任何密码与口令情况下,读取出最近十次的消费记录、余额与使用信息等情况,最为让人担心的是,其手机也可以读取其他人芯片卡的相关记录。

  读取信息无需验证

  NFC又称近场通讯功能,可以允许电子设备间进行非接触式的点对点数据传输和交换,最常见的功能包括传输文件、公交卡刷卡。

  陈女士告诉记者,这种操作非常简单,只需要把芯片卡放置于自己所用的小米3手机下方,不到一秒钟,卡片信息就可以成功读取,在手机屏幕弹出的页面上可以看到,包括了银行卡的卡号、交易次数、电子现金余额等,继续点击近十次交易信息,就可以逐笔显示交易金额等记录。

NFC普及带来恐慌 读取银行卡信息无需验证

  “如果是自己的手机读自己的卡,虽然没有输入认证码或者密码,觉得还过得去,但是我拿我老公的卡、朋友的卡都试了一下,也是全部信息都读出来的,这样就很担心了,如果身边有人恶意拿着卡读取出信息,再加上他知道我的一些日常的信息,很容易就可以通过银行或者其他密码验证,从而知道银行卡密码,这样就很可怕了,这种设置真的是防君子不防小人”,陈女士说。

  陈女士还坦言,其实这样的功能自己并不需要,而且这项功能并非自己打开的,想知道交易明细,可以通过网银等查询,如果在查询之前可以添加一道密码屏障就好了。

  《证券日报》记者致电小米手机客服,客服告诉记者,NFC是手机出厂自带功能,如果认为不需要,可以人为关闭,小米手机只是提供这一项服务,后续使用也无任何费用,和其他嵌套的程序是一样的。

  此外记者还发现,现在许多APP都嵌入了NFC支付功能,如支付宝钱包8.0版本只要在支持NFC支付近场距离感应功能的手机上运行,就可以迅速读取卡内余额、卡的信息,还可以给卡进行充值。

  2013年2月5日,央行正式发布了PBOC3.0规范,也是为了尽快实现金融IC卡应用与互联网支付、移动支付等创新型应用的整合,促进线下线上渠道融合。

  规范中写明,金融应用交易明细文件,可自动记录每次圈存、圈提、消费的交易明细,能容纳10条最新的交易记录。业内人士表示,自动记录十条信息,指的是通过闪付交易的记录明细,而非借记卡或者贷记卡账户的余额,没有必要大惊小怪。

  光大银行电子银行中心人士告诉记者,NFC近场支付本身就是小额支付,是一种方便、快捷的支付形式,圈存到电子账户中余额上限不能超过1000元,其实就相当于一个大额的公交卡,本身不会对消费者的储蓄卡造成影响,读取记录也是读取的电子账户中的,因此不必太过担心。

  圈存不可逆

  央行2月17日发布的2013年支付体系运行总体情况显示,移动支付业务16.74亿笔,金额9.64万亿元,同比分别增长212.86%和317.56%。

  基于未来数万亿元的移动支付蛋糕,从2013年5月首家银行推出NFC手机支付业务以来,目前已有光大、中行、中信、招行等多家银行力推此业务。光大银行推出的“阳光e付”NFC手机支付业务自2013年6月末正式上线,截止到2014年1月,客户数已突破两万户,市场占比达46%,位居同业第一。

  浦发银行电子银行部副总经理薛建华也表示,“有了NFC技术,将来电子门票、电子登机牌等都可以融合到手机里。往手机里面的"电子钱包"圈存划款十分容易,就好像手机里面有一台ATM机一样,随时可以取钱。”

  然而,虽然多家银行力挺,NFC支付也越来越为人所熟知。但是仍有一些缺点亟待优化。上述光大银行电子银行中心人士透露,手机钱包圈存功能是不可能逆向的,比如客户可以通过绑定的银行卡将钱打到手机的电子账户中,但是这里面的余额却不能返还到银行卡中,目前账户互通的障碍在于运营商,而不是银行。

  此外,NFC电子钱包中的电子现金也不能挂失,如果客户不慎将手机丢失,那么捡到手机的人可以继续将余额用完,客户丢失了银行卡可以挂失,丢失了手机,电子帐户中的钱却不能找回。

  本报记者了解到,目前运营商的“手机钱包”政策是“不透支、不取现、不计息、不挂失”的“四不政策”。业内人士表示,“手机钱包”属于“离线消费”范畴,而银联POS机等消费终端是“在线”的,一旦挂失,这类终端能做到实时响应,银行能立即把卡里的消费金额进行冻结,“离线消费”的终端并不具备类似功能。

  而对于客户担忧手机钱包的安全性的解决办法,部分互联网公司给出了全额赔付的方案,支付宝和微信支付针对手机支付都作出了“全额赔付”的承诺。支付宝的资金安全由平安保险(放心保)承保,微信支付则由中国人保财险承保。目前银行对手机钱包资金损失尚无赔付先例。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC  移动支付  银行卡 的新闻
  • 基于NFC的嵌入式系统自检
  • 继奥迪、宝马后,华为宣布与比亚迪合作推出NFC车钥匙
  • 用于能源管理的NFC非接触式预付系统
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 小米手环4 NFC版上线上海公共交通卡
  • 英飞凌程佳钰:从安全芯片到NFC、eSIM,5G将带来机遇
  • 一加7/7 Pro开始推送新系统更新:正式支持NFC公交卡
  • 苹果iOS13扩展NFC用途:将支持扫描日本身份证
  • 江苏一卡通发行NFC全卡“金陵通沃卡”,苹果手机也能用
  • 传苹果将解禁NFC功能 iPhone将实现更多功能
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号