一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> NFC渐行渐近 正走出单纯的手机应用

NFC渐行渐近 正走出单纯的手机应用

来源:C114中国通信网      作者:陈宝亮      2014/6/13 9:14:07

  NFC拐点将至?2014年的MAE可能给人这种感觉,NFC正在走出单纯的手机应用,参展商也能拿出一个个真实的案例。

  在中国移动N3区展台上,中国移动特批一个独立区域给上海移动,用于展示NFC业务。“目前,上海支持NFC的消费场所超过5万个。”据上海移动人员介绍,经过浦发、招商等银行的升级改造,目前上海大部分主流消费场所均支持手机支付。

  而且, NFC业务的开通流程已经十分简单。“用户有一部NFC手机,到我们营业厅免费换卡,然后安装‘和包’客户端,在客户端之内加载银行业、购物卡、交通卡等APP,关联自己的信息。”然后,“一机在手,畅游神州。” 中国移动把有关NFC的安全策略、与银行等机构的系统关联协议都集成在新的SIM卡之中。“我所在的营业厅,每天接待办理NFC业务的客户有30-40个。”上海移动工作人员范钦告诉C114:“有一段时间,浦发银行给开通手机支付的用户很大的优惠活动,那段时间用户增长非常快。”

  值得一提的是,上海移动在NFC的试点阶段解决了很多“细节问题”。比如,针对出地铁手机没电的情况“我们跟地铁联合在每一个服务站配备应急措施,保证特殊情况下,用户的SIM卡仍然可以支付。”

NFC渐行渐近,正走出单纯的手机应用

  同样,在面对一些手机操作系统升级时出现的应用不适配,银行卡绑定、迁出等问题,上海移动也积累了大量的解决办法。范钦感觉,NFC已经具备了包括用户在内的完备的生态系统,而且大家都自发的推动NFC加速成熟。

  不过,也有人觉得,上海移动有点“乐观”了。一位上海联通的工作人员介绍,目前POS机上的手机支付并不顺利。调研显示,在星巴克等较为高档的场所,服务人员能够使用NFC的POS机器,但一些中低档的区域,服务人员大多不愿意使用POS机的NFC功能。“我要用手机支付的时候,服务人员告诉我,POS机要好多步骤才能调出NFC功能,她搞不定,我不得不继续刷卡。”该上海联通人士称:“在没有大规模用户的情况下,服务机构很难具备推动NFC的积极性,我们应该先养成用户的手机支付习惯。”

  2013年8月,上海联通就正式推出了手机钱包业务,而且明确要求中国联通采购的手机必须具备NFC功能。但也是因为上述问题,手机钱包推动并不理想。

  目前,上海联通把焦点转移到“公交卡”上,“公交卡是一个养成用户习惯最好的产品。”为了展示这一业务,上海联通特意跟地铁部门“借”来支持NFC的地铁闸机。“经过大规模用户的试点测试,该业务已经十分成熟,我们计划在7月份全面商用。”

  靠产业链推动,或者靠用户推动,最终会殊途同归。现在,移动、联通需要注意的是,让网络、业务更好地满足用户体验。笔者现场测试双方的“钱包”业务发现,该业务与银行卡关联时可能会出现“系统不稳定”的提示。可想而知,跨产业链的合作并没有展现的那么顺利,NFC只能在磨合中渐行渐近。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC  手机支付  POS机 的新闻
  • 基于NFC的嵌入式系统自检
  • 继奥迪、宝马后,华为宣布与比亚迪合作推出NFC车钥匙
  • 用于能源管理的NFC非接触式预付系统
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 小米手环4 NFC版上线上海公共交通卡
  • 英飞凌程佳钰:从安全芯片到NFC、eSIM,5G将带来机遇
  • 一加7/7 Pro开始推送新系统更新:正式支持NFC公交卡
  • 苹果iOS13扩展NFC用途:将支持扫描日本身份证
  • 江苏一卡通发行NFC全卡“金陵通沃卡”,苹果手机也能用
  • 传苹果将解禁NFC功能 iPhone将实现更多功能
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号