设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 安防 >> 邮储银行刘哲:金融安防信息化建设的关注点

邮储银行刘哲:金融安防信息化建设的关注点

来源:《金融安防》      2014-6-13 14:50:59

  随着信息技术的快速推进,我国银行业金融机构把加强技术防范作为安全保卫工作的重中之重,各家银行业金融机构均投入大量人力、物力、财力,不断提升自身的技术防范能力。为切实提高整体安全防护能力,充分发挥现代化金融安防系统的效用,在安防信息科技化建设过程中,银行业金融机构需要注意以下三方面的问题。

  安全管理队伍建设与技防建设的协调发展

  作为传统安防手段,人防和物防自古有之,是安全防范的基础手段;而技防是伴随着近代科学技术的发展将某些先进技术应用于安全防范领域逐渐形成的一种新的安全防范手段,它是人防和物防的延伸与加强,如果没有人防和物防的基础,再强大的技防手段也仅是一种“摆设”。在加强技术防范建设的同时,也应重视人防和物防的建设,尤其应重视安全管理队伍建设。

  银行安全管理有别于普通企事业单位的安全保卫工作,是银行内部控制、操作风险管理和案件防控体系的重要组成部分。特别是在银行业务品种不断丰富、营销渠道不断拓宽、经营理念不断更新的同时,必须要实现安全风险防控理念转变和风险防范措施创新,要将安全防范工作从以往具体操作型转向安全管理型,逐步解决银行安全管理工作与银行业务安全需求相脱节的问题。换言之,银行安全管理现实与先进技术防范手段的运用,需要与之相适应的专业人才。这就需要银行业金融机构加强金融安防人才队伍建设,注重打造一支符合现代技防发展要求的安全保卫人才队伍,促进银行安全管理队伍建设与技防建设的协调发展。

中国邮政储蓄银行安全保卫部总经理 刘哲

中国邮政储蓄银行安全保卫部总经理 刘哲

  加强银行安全管理队伍建设,首先要转变观念,摒弃对银行安全保卫工作“手持棍棒、看家护院体力活”的陈旧认识,树立“现代银行安全保卫工作是专业性管理工作”的安防理念。其次逐步改变工作中“重建设和开发、轻管理和运维”,摊子越铺越大、管理和运维却跟不上的局面,畅通业务和安防的沟通渠道。在营业场所规划建设或新业务产品推出过程中,要保障安防人员在决策中的话语权,从根本上避免业务安防“两张皮”的脱节现象。第三,设置一定的专业“门槛”,加强对现有人员的培训、考核和筛选,对不能达到工作基本要求的人员坚决予以调离。第四,努力吸收、培养和发掘一批既懂管理又懂科技、学历较高的人才充实到安全保卫队伍中,提高队伍的整体素质。

  安防系统的资源整合与协同工作

  随着银行网点和自助设备的扩张,以及业务品种不断丰富,营销渠道不断拓宽,传统看门护院的保卫方式已不能满足现代银行安全管理需求。只有整合安防系统资源,实现对各风险点的监视和控制,才能提高安防管理的效率和效果。

  一是整合设备资源,实现监控设备的标准统一。在金融安防体系信息化建设过程中,公安部门制订了较为基础的安防标准、规范和技术要求;地方公安机关据此结合各地具体情况,提出更加细化的安防要求;银行业金融机构基于自身经营发展情况也提出不同的安防需求。因此,在规划、建设标准参差不齐的情况下,安防监控设备存在品牌繁多、型号复杂、设备接口不兼容等问题。此外,目前银行业金融机构安防监控系统的核心架构普遍采用模拟摄像机、数字硬盘录像机或数字视频编码器和多级联网的组合管理模式。在此模式下,很多分支机构先前独自建设的系统,采用的一些设备如数字硬盘录像机、金库门禁系统控制器、摄像头等在型号、参数上也存在差异。这些问题如不及时解决,现有资源就不能得到有效整合,势必影响整个安防监控系统的智能联网。整合监控设备资源的最好方法是统一标准,通过集中采购或者入围选型的方式,统一品牌和型号,实现设备配置、技术参数、操控模式的统一。

  二是整合安防各子系统,实现对各子系统的集中管理和控制。根据《安全防范工程技术规范》(GB50348--2004)规定,监控中心安全管理系统是对入侵报警、视频安防监控、出入口控制等子系统进行组合或集成,实现对各子系统的有效联动、管理和监控的电子系统。经过几年发展,多数银行已经建立起上述3个安防系统,但在安防系统规划、建设中,一方面银行系统出于节约成本支出考虑,3个子系统的建设没有有效整合;另一方面由于安装施工单位追求利润最大化,没有按照《安全防范工程技术防范》标准的规定进行施工,导致银行安防子系统相互独立工作,未能很好地将安防监控资源加以有效利用,形成了一个个信息孤岛,给后期银行安全管理带来诸多不利因素。因此,在条件允许的情况下,要对入侵报警、视频安防监控、出入口控制等安防子系统进行有机整合,实现三大系统各司其职、协同工作,最大程度提高银行安全防范效率和水平。

  将安防信息化纳入金融信息化范畴

  当前,业务整合与流程再造成为银行业金融机构的发展趋势,在此过程中,以数据信息集中存储、整合利用为特征的金融信息化起着业务发展核心发动机的作用。但从当前安防信息化发展实际情况看,银行安防系统与主营业务信息化系统的结合还处在起步阶段。我们在推进金融安防信息化建设过程中,应正确认识和把握安防信息化与金融信息化的关系,持续提升安防系统在银行信息化建设中发挥的作用。

  一是利用安防监控系统改善业务流程、提高工作效率。在安防监控系统设计和使用过程中考虑与银行业务需求相结合,在提高安全管理水平的同时辅助实现业务管理功能。目前邮储银行已实现视频监控系统与会计稽核系统连接,利用视频监控系统空闲时段的带宽下载网点可疑交易视频,为稽核人员核销可疑交易提供了有力的手段。

  二是利用信息技术手段和业务数据分析提升安防系统使用效果。各大商业银行均开始了全国联网视频监控系统建设,通过大量的摄像和报警设备,收集了海量视频资料、报警信号和其他数据,利用数据挖掘技术,发现安防系统中信息与风险之间的联系,确定防范重点,能够有效提高系统的安全防范水平。

  三是充分发挥安防信息化在全行金融信息安全工作中的作用。银行业金融机构不同部门从各自专业角度提出了对行业信息安全管理的想法,例如审计部门提出了安全审计的概念,由专业审计人员对计算机网络环境下的有关活动或行为进行系统的、独立的检查验证,并作出相应评价;信息化建设部门提出了银行业信息安全测评认证的概念,由专业测评机构根据国家标准对银行信息系统实施安全评测,并由认证机构监管测评认证活动中的公正性、科学性以及规范性。然而安全审计和安全测评在银行全面风险管理框架内均属于风险防范能力评估环节,银行安全保卫部门应从全面风险管理框架中风险辨识、风险防范管理规划、风险流程设计监督等环节入手,积极参与信息安全风险信息预警、信息安全管理制度制订和落实、信息安全风险事件处置等工作,最大限度发挥安防信息化在金融信息化中的重要作用。(文/中国邮政储蓄银行安全保卫部总经理 刘哲)

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金融安防  安防信息化  安防 的新闻
  • 人脸识别发展前景备受看好 应用问题待突破
  • 金融安防行业市场前景看好 发展走向新时代
  • 安防企业如何固守金融安防“阵地”?
  • 金融安防系统升级面临三大行业桎梏
  • 稳占金融安防工程“大蛋糕”需明确和坚持定位
  • 银行安防年需10亿 争夺市场技术是关键
  • Damon Dageenakis:户外设施安防迈向网络化
    Damon Dageenakis:户外设施安防迈向网络化
    运营商对网络视频监控的认识及举措
    运营商对网络视频监控的认识及举措
    安防工程集成商的竞争与成长
    安防工程集成商的竞争与成长
    沉淀出来的安防品牌
    沉淀出来的安防品牌
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)