一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 工信部发布2014年新版《物联网白皮书》

工信部发布2014年新版《物联网白皮书》

来源:中国工业报      2014/6/17 15:49:11

  近日,工信部电信研究院发布了新版《物联网白皮书》,其重点从战略、应用、技术和标准、产业四个角度分析并归纳2012年以来物联网发展的整体特点和亮点,探寻物联网发展的内在规律,并对未来发展重点方向进行研判。

  据了解,2011年5月,工信部电信研究院发布了第一本《物联网白皮书》,白皮书对原创性进行了系统性的梳理,提出了整个物联网发展的概念、内涵,架构及技术体系等关键要素。新版《物联网白皮书》,对未来物联网的发展走向进行了研判,并从四个方面进行了分析。一是对全球物联网发展状况进行解读;二是对我国物联网发展现状和特点进行归纳;三是提出物联网未来发展的重点方向和机遇;四是对我国物联网发展的思考和建议。

  新版《物联网白皮书》提出了物联网的五大发展趋势和机遇,一是M2M车联网市场是最具内生动力和商业化更加成熟的领域;二是物联网在未来整个工业方面的应用,将推动工业转型升级和新产业革命的发展;三是物联网与移动互联网融合方向最具市场潜力,创新空间最大;四是行业应用仍将持续稳步发展,并蕴含巨大空间;五是物联网产生大数据,大数据带动物联网价值提升,物联网是大数据产生的源泉。

工信部发布2014年新版《物联网白皮书》

  与此同时,新版《物联网白皮书》认为,物联网的顶层设计非常困难。主要是由于物联网存在以下特点:产业集中度非常低,产业链条非常长,而且非常分散,边界也比较模糊。

  对此,新版《物联网白皮书》提出以下建议:一是强调内生动力,希望物联网能够自我循环发展;二是从应用的角度入手,通过应用带动产业发展;三是强化创新互驱动,进一步优化配套环境。

  点击下载:物联网白皮书(2014).pdf

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 工信部  物联网白皮书  物联网 的新闻
  • 工信部:中国移动支付交易规模超81万亿元 居全球之首
  • 工信部发布2.4G RCC手机支付8项国标报批公示
  • 工信部首次对13.56M和2.45G双频技术标准立项
  • 2014年物联网发展专项资金拟支持项目公示
  • 《工业和信息化部2014年物联网工作要点》通知
  • 工信部谢雨琦:电信行业转型升级助推移动支付
  • 工信部袁琦:我国移动支付产品趋同
  • 工信部代晓慧:坚持合作共赢 深入开展标准
  • 工信部重点部署卫生领域物联网应用 百亿市场待开发
  • 工信部张琪:物联网是未来经济发展的重要引擎
  • 5G时代,捷德移动安全解释eSIM技术推动车联网发展7大原因
    5G时代,捷德移动安全解释eSIM技术推动车联网发展7大原因
    eSIM技术开启“无卡”时代
    eSIM技术开启“无卡”时代
    便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能
    便利店的下一步进化——无人便利店,以数据为经营赋能
    意法半导体NFC通用芯片将采用新的NFC读卡器性能标准
    意法半导体NFC通用芯片将采用新的NFC读卡器性能标准
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号