一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> NFC支付产业链现雏形 市场共识促快速发展

NFC支付产业链现雏形 市场共识促快速发展

来源:金融时报      作者:郑申      2014/6/23 9:38:21

  有没有想过,你手持具有近场通信(NFC)功能的手机给朋友打电话,在过地铁进站闸门时,电话不用挂断,只需将手机在刷卡处轻轻一扫,进入地铁,接着继续刚才和朋友电话里的话题,而电话另一端的人“很遗憾”地并未察觉到你刚刚挥一挥手的精彩。在香港已实现这样的应用。

  在澳洲一家规模很大的名为Coles的零售店,自去年推出NFC近场支付后,9个月时间出现了现金流大幅下降的情况,有超过60%的交易是非现金。

  是的,这便是被业界高度看好的NFC支付。虽然经过多年的发展,NFC支付还未达到业界期望的成为主流,虽然尚有很多待解之结,但是,我们也能看到,NFC支付的发展已渐趋成熟,正逐步积聚能量,离爆发点越来越近。

  全球市场预期升温

  在全球各地,人们越来越多地有机会体验到NFC技术所带来的速度和便捷性,移动支付产业也正在飞速增长。截至2015年,预计全球交易量将达到4260亿美元。预计到2017年将有三分之一的移动电话支持NFC功能;全球移动支付市场将达到4.5亿用户。2018年预计45%的移动票务收入将来自NFC服务。

  金雅拓北亚区总裁童雪君在接受记者采访时表示,现在NFC市场发展得如火如荼。据她介绍,在美国,Isis手机钱包由美国三大运营商AT&T、T-Mobile、Verizon共同在去年11月推出,通过NFC手机与NFC SIM卡的结合,让用户可以在美国超过20万的商户中进行非接触支付。在全境商用6个月之后,Isis宣布过去四周的日均用户增长量为20000人。

  另外还有一则消息也足以让NFC市场鼓舞:苹果iPhone6预计三季度将上市,它将支持NFC。苹果的加入将进一步推进NFC支付的发展。

  在中国市场,产业链各方在NFC支付领域全面发力。

  终端设备对NFC支付方式推广的制约正在迅速消失。中国移动、中国电信、中国联通(600050,股吧)在NFC方面正进行多方面的努力。中移动确定4G卡默认绑定NFC SIM卡,NFC与4G绑定推广将加速NFC推广与替代速度。保守估计,2015年国内NFC手机设备占比预计将接近50%。据有关业内士预测,2014年、2015年运营商NFC手机出货量将达到4000万部和8000万部。

  与此同时,在受理端,中国银联也积极推动NFC发展。据银联数据,截至2014第一季度末,全国“闪付”终端已达300万台(存量渗透率30%),金融IC卡累计发行超过6亿张,开始培养用户的消费习惯。除了银行发行的双界面金融IC卡之外,银联闪付POS终端也支持运营商的SWP-SIM方案。

  从政策面看,3月央行下发《中国人民银行关于手机支付业务发展的指导意见》,央行表示了对商业银行拓展NFC手机支付应用的鼓励。

  市场共识促快速发展

  对于银行、银联和运营商三者之间的竞争,在NFC近场支付的实现过程中各方还是应该分工合作,因为基础性的工作需要这个产业链的各方来合作完成。某股份制银行电子银行部人士表示,未来,人们将不再需要通过银行卡或是现金进行消费,只要一部手机就可以完全实现。但这不仅是银行、运营商、银联三者之间的合作博弈,这种理想状态的实现还有赖于商户与消费者习惯的改变。

  童雪君认为,中国NFC近场支付发展模式是非常值得各个国家参考的。中国搭建NFC基础架构,不仅是银行、第三方、政府三个维度,而是多维度的。参与者比国外要复杂,参与度也比国外要深入。比如,中国有大型银行、中小银行、公交公司,还有支付宝、财付通等第三方支付公司,还有一些第三方服务机构等等。这样的多维度产业链更有利用产行业向纵深发展。

  对于NFC未来何时爆发,虽然现在还很难预测NFC近场支付全面爆发是何时间点,但是,童雪君认为,中国做任何事情都是有条有理,所以NFC近场支付在中国成功的机会非常大。从目前中国NFC近场支付市场无论从政府支付还是参与各方的热情以及参与度来说,如果从整体判断,哪个国家最有机会做成,童雪君认为,中国肯定是名列前茅。

  GSMA数字商务业务总监皮埃尔·坎比尔也认为,“这些都需要一个过程,这没什么明确的答案,不是简单的是非问题。”尤其反复提及此过程乃是“循序渐进”,急不得,至少基础设施都在努力发展了。坎比尔也一再重申,“NFC未来的发展需要时间”,“但我们有各方面的储备,所以这些都不是问题所在”。

  童雪君认为,从目前的中国NFC产业链渐趋成熟以及对市场的支持力度来看,我们有足够的理由乐观的相信,中国NFC的发展将比美国更为迅猛。坎比尔也持相同观点,他认为,过去人们都比较习惯于刷卡支付,但现在已经在转向NFC,中国在这方面的发展相比其他国家都更快。

  新机遇带来新挑战

  新的机遇总是伴随着新的挑战。随着NFC近场支付的兴起,一些问题和挑战在生态系统的各个环节也随之出现,并影响着产业的健康发展和更大规模普及。

  童雪君认为,市场中充斥着范围比以往任何时候都要更为广泛的产品和服务。对于服务提供商来说市场的细分程度越来越高,多样化的需求使得新的服务和平台的部署变得越来越复杂,成本也随之提高。这种复杂的情况同样延长了新产品上市时间,新的服务提供商的加入也更加困难。

  而更大的挑战来自于成熟商业盈利模式的缺乏。每个企业都需要有一个清晰的战略,确保自己的投入能够有效地转换为收益。

  面向服务提供商的可信服务管理平台可以很好地解决这一问题。童雪君表示,可信服务管理(TSM)平台是银行、运营商、交通、零售服务商的一个共同的联络点,对移动NFC应用进行安全下载和生命周期管理。它可以帮助服务提供商优化服务部署,加速产品上市时间,降低成本,促进服务的大规模部署。对此,金雅拓也将提供相对应的TSM服务,将致力于吸引第三方应用加入其中,实现金融、交通和生活等多应用互通互用。同时,也协助服务提供商优化服务部署,加速产品上市时间,降低成本,促进服务的大规模部署。

  在中国市场,据银联有关人士介绍,中国银联已搭建了TSM平台,目前已经接入12家全国性银行,30余家区域性银行。而2014年银联则计划完成100家成员银行的接入。同时,三大电信运营商的TSM也在搭建。不仅如此,为解决TSM间的互联互通,中国人民银行搭建的移动金融安全可信公共服务平台(MTPS)也已于今年2月推出。

  因此,有证券行业分析师认为,中国NFC的整体基础环境搭建得非常良好,市场日趋成熟,NFC近场支付全面爆发可期。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 NFC支付  近场支付  NFC技术 的新闻
  • 港媒:二维码支付有局限 地铁过闸机易拥堵 中国可能错过NFC发展机会
  • 郑州“绿城通”卡发行量突破1000万张 支持华为Pay乘地铁
  • 京东闪付:已稳居国内NFC支付市场占比前三名
  • vivo手机子品牌iQOO支持NFC移动支付
  • 2019年NFC支付产业趋势分析
  • 又一位NFC支付“先驱”下线,招行一闪通“断开连接”
  • 羊城通第二届开发者大会召开 发布5大创新产品
  • Samsung Pay将在NFC支付时自动打开常用卡
  • 2018年中国移动NFC支付行业研究报告
  • Fossil Sport 智能手表发布,支持NFC支付
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号