设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 安防 >> 北洋集团谷亮:“最强大脑”领航智慧威海

北洋集团谷亮:“最强大脑”领航智慧威海


—— 专访威海北洋电气集团股份有限公司党委书记、董事长、总经理谷亮

来源:一卡通世界      作者:威海北洋电气集团股份有限公司      2014-6-27 9:35:17

  2013年,谷亮带领北洋电气集团肩负着“智慧城市”的光荣梦想全新起航。一年多来,北洋人攻坚克难、砥砺奋进,现已建成我市目前规模最大、效能最高的非电信业务数据机房——威海云计算中心,为社会各领域的信息化提供计算环境支撑,引领威海信息化进入云时代;相继启动智慧公交、智慧学校、智慧旅游、智慧档案等多个项目,让梦想不断照进现实,让城市生活日益美好。

  一年前,谷亮带领北洋电气集团向科技创新和信息服务业务发起冲击,正式将智慧城市项目命名为“启航”,确立了集团发展新时期新的战略目标,在建设“智慧威海”的道路上奋勇前行。建成了云计算中心,按照市委、市政府的建设要求推动了多个项目取得实质性落地。如今,“智慧”的触角已经延伸到我市交通、校园、公安、旅游、建筑等城市功能和政务工作的多个方面,日渐展示出信息化技术的无穷魅力。这意味着,北洋电气集团再一次战略转型的初步成功,也让一路伴随北洋电气集团成长壮大的谷亮感到由衷的欣慰。

  对于企业而言,谁掌握了科学技术的制高点、谁能不断推陈出新,谁就掌握了市场话语权,这是市场亘古不变的竞争法则。北洋电气集团从一个生产电子配件的小厂发展到如今下辖18家分子公司的产业集团,靠的就是不断适应国家宏观环境的变化,不断培育创新链和新的经济增长点。

  北洋电气集团一路走来,就是抓住国家政策导向的机遇,经过了一次又一次的选择、转型,一次又一次钻研新产品、新技术,握住电子信息行业发展的脉搏不断求新、求变,探索发展。企业不断发展壮大,成长之路充满荆棘坎坷。

威海北洋电气集团股份有限公司董事长兼任总经理谷亮

威海北洋电气集团股份有限公司董事长兼任总经理谷亮

  从无线电元件厂的一名普通工人,到如今集团公司的掌门人,谷亮伴随北洋走过了风风雨雨30余年,他也习惯了随时冲锋陷阵、迎难而上。在谷亮身上,充满了一股不折不挠、勇于拼搏、开拓创新的精神和韧劲。每一次面对新的起点,他都能无所畏惧地坚定向前,并带领大伙儿重新走出一条坦途。

  2004年,谷亮出任北洋电气集团公司总经理。这一次升迁,他面临巨大的压力,做着艰难的思想斗争。在此之前,北洋集团为培植壮大专用打印和扫描这一核心业务,发起设立了“山东新北洋信息技术股份有限公司”,作为一家从事专用打印扫描及系统集成产品的研发、生产、销售和服务的公司。为了推动其顺利上市,集团将核心技术、研发人才、资金等各种优势资源集中配置给新北洋,留给北洋集团经营管理重任的,是传统的加工制造型企业、负债和2000多名等着吃饭的普通员工。

  面对这样一个摊子,很多人劝谷亮:“这么个大包袱,不行就交给政府吧。”。然而,生性要强的谷亮却说:“既然公司选择了我,就不能撂挑子,不能让大伙儿没饭吃。”

  面对这种局面,谷亮重整旗鼓,进行了大刀阔斧的改革,并大力加强管理。一方面对亏损企业和业务进行剥离或调整,从过去的教训中总结经验,通过考核、审计等手段,着力控制不再发生新的不良资产;另一方面,积极推动加工型企业降低成本、扩大规模,发展自主客户。由此,在集团的大力管控下,以通信和电子部件产品体系为主导业务的分子公司面貌得到改观,经营走向正轨。

  当然,谷亮也从来没有忘记寻找新的经济增长点。优质资源划拨给新北洋后,北洋集团的技术中心只剩下了一块牌子。为了培育拥有自主知识产权的高新技术产品,2006年,北洋电气集团“招兵买马”重建技术中心。随后,进行了大量的调研、探索,确定将发达国家纷纷列为核心战略的物联网产业作为新的战略定位,挑战电子信息行业新的制高点,专注核心感知技术研发,致力于发展物联网所需的各种感知设备、产品和系统解决方案。

  2009年,国务院提出在无锡提出建设感知中国中心,标志着我国开始高度重视物联网新产业。随着这一产业上升为国家战略,北洋电气集团的发展定位再次高度符合了国家需要。

  2010年,山东省出台物联网产业发展纲要,具体而明确地提出了发展方向,作为物联网发展的排头兵,RFID成为市场最为关注的技术。这更加证明,北洋电气集团选对了方向。

  为此,北洋电气集团集中精力,加大新业务的技术研发和产品创新,短短几年后,两大主导业务齐头并进,迅猛发展。从研发出第一款RFID模块开始,一步步地丰富生产线,以研发物联网感知技术为核心,专注于射频识别RFID、光纤传感、云计算技术在公安、教育、政府、能源、重大工程、制造业等行业的应用,日益成为国内知名的平安城市、智慧校园、智能建筑、智慧电力/油田等方向的核心产品供应商和解决方案商。

  从行业前景看,RFID和光线传感技术都具有广阔的应用领域,但就目前的市场需求来说,还没有达到理想的广泛应用的程度。此时,居安思危的谷亮将“鼓励制造型企业自主创新”“打造充满活力的信息服务型企业”作为公司新时期发展的核心内容和关键环节,又开始寻找新的发展方向。

  2012年12月下旬,随着住建部启动国家智慧城市试点申报工作,北洋电气集团的机会随之来临。得益于北洋在物联网领域取得的既有成就,市政府授命北洋电气集团和集团发起设立的“威海智慧城市信息技术有限公司”协助申报工作。并在申报取得成功后,北洋集团顺势成为“智慧威海”投资、建设和运营的主体企业,这标志着北洋从工业制造型企业向信息服务业的重大转型。

  面对“智慧城市”这一全新领域,谷亮带领北洋电气集团全力进军。为了推动“智慧城市”业务的发展,将与此有关的项目命名为“启航”,寓意“北洋人”要用汗水和心血书写物联网业务这一新的篇章。短短一年多时间,北洋电气集团建立了智慧城市事业群,建成了威海云计算中心,启动了智慧公交、智慧校园、智慧旅游、市民网等多个项目,在“智慧威海”的建设上迈出了关键步伐。

  如今,北洋电气集团旗下的18个分子公司已经实现全部盈利,“智慧威海”项目进展顺利,前景广阔。而习惯永远在路上的谷亮,又开始了新的探索。北洋电气集团正在筹划建立电子信息产业孵化器,一方面扶持智慧产业发展,另一方面为北洋今后寻求新的经济增长点积累资源。(记者 盛潇涵 杨正)

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北洋集团  谷亮  智慧威海 的新闻
  • 北洋集团为山东省首届物联网大会提供RFID会议签到服务
  • 北洋集团亮相第六届深圳国际物联网技术与应用博览会
  • 北洋集团深圳物联网博览会抢鲜看
  • 北洋集团董事长谷亮出席威海年度经济人物座谈会
  • 北洋集团董事长谷亮获2013威海年度经济人物金冠奖
  • 威海倾力推进智慧城市建设 云计算中心将入驻
  • 高新兴侯玉清:做好平安城市建设和运营
    高新兴侯玉清:做好平安城市建设和运营
    达实智能刘磅:智慧城市的先行者
    达实智能刘磅:智慧城市的先行者
    高端对话:如何把握校园安防新商机?
    高端对话:如何把握校园安防新商机?
    智慧论坛聚焦新规划 广东平安城市建设再掀烽火
    智慧论坛聚焦新规划 广东平安城市建设再掀烽火
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)