设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 智能停车 >> 金溢罗瑞发:五年内ETC“进城”成为现实

金溢罗瑞发:五年内ETC“进城”成为现实


—— 专访深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发

来源:中国交通报      2014-7-3 10:18:57

  罗瑞发,深圳市金溢科技有限公司总经理,1998年毕业于华南理工大学交通工程专业,中山大学EMBA。十多年智能交通(ITS)领域从业经验,中国电子不停车收费(ETC)行业第一代开拓者,国家标准(GB/T-20851)参与者,物联网、智慧城市和智慧交通领域志趣者。

  一、高速公路ETC联网,除了公众感受到的出行便利之外,对加强行业管理和转变发展方式,具有怎样的深层意义?

  罗瑞发:高速公路的基本属性是为公众服务,ETC这项服务,由各省按照国标自行建设,到长三角、京津冀片区联网,再到全国大联网,不仅是大势所趋,而且是一件利国利民的大好事。通过这种联网,彻底打通收费障碍,解决收费拥堵,实现全网高效出行,有力提升公众服务满意度,而且实现了节能减排,降低因汽车尾气排放引起的PM2.5,非常符合环保发展需要,这是交通部门从管理转向服务的标志,也是交通系统为节能减排做贡献的体现。

  二、ETC全国联网已成趋势,您认为下一步继续推进高速公路ETC联网还可能面临哪些问题和挑战?

  罗瑞发:虽然ETC全国联网已成趋势,但判断一个行业是否成熟,需要从技术成熟度、社会认知度、用户规模以及使用比例等这样的核心指标来衡量,从这个角度看,我国ETC仍然处在初级发展阶段。在这个阶段,还面临着一些挑战:首先,是技术仍然未能完全满足用户的基本需求,比如用户在车道过车时候的跟车、旁道干扰等现象仍然时有存在,这与不同厂家产品的兼容性、一致性、生产工艺以及品质等息息相关。其次,是技术与更高用户体验之间的矛盾,目前还是基于匝道的低速模式,没有达到自由流的完全无障碍使用体验,这需要技术的升级换代,所以,行业对国标ETC进入2.0时代的呼声日高。再次,是服务网络的构建以及增值服务的持续开发,比如发卡、充值、维修等基本服务的无缝开展,还有与城市智能交通应用相关的智慧停车服务、拥堵收费、面向车主的泛交通支付服务,以及交通信息综合采集、处理、推送与发布等,这些都是潜在的巨大空间,也是ETC运营管理部门需要大力加强的方面。

金溢罗瑞发

深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发

  三、高速公路ETC联网区域的不断扩大,将为我国电子不停车收费领域的技术发展带来哪些新的机遇和挑战?

  罗瑞发:随着联网区域的扩大,机遇和挑战并存。机遇是全国ETC将成为一盘棋,用户得到的服务将会更加普遍化、高效化和就地化,用户体验会进一步提升。同时,基于ETC的延伸服务成为可能,比如构建一个面向车辆落地后全生命周期使用过程的全国交通支付一卡通支付与服务网络,把加油费、路桥费、停车费、税费、交通罚款、汽车维修与美容等一网打尽,这既是用户的福音,也是交通系统在移动互联网与电子支付汹涌而来的新时代条件下,进行技术创新、组织创新、管理创新与服务创新的最好机会。挑战是随着4G时代和移动互联网的到来,很多新的技术出现,例如互联网支付、金融电子钱包、O2O服务等,将会对现有的技术和模式带来冲击,所以,行业的持续创新不能止步不前,主动变革一定要进行,否则就会“被革命”。

  四、ETC联网区域扩大将对我国ETC产业生态带来哪些变化?

  罗瑞发:随着全国联网的推进,ETC产业生态将会发生新的变化:首先,是地方保护的壁垒将进一步被打破,一个基于新国标的统一大市场将逐渐形成,这将大大有助于淘汰那些技术落后与品质不过关的相关产品企业,这也使得用户将获得比单一封闭系统更加无缝化和一致性的产品使用与服务体验。其次,是预期将在未来五年内,我国有可能形成全球网络规模最大、用户量最多、同时也是最先进的一个ETC收费与服务网络,这也将有可能催生我国ETC产业链中出现一个市场领先的NO.1公司,然后,这个NO.1会冲出国门,以全球资源嫁接中国优势,参与全球竞争,以中国力量舞动全球。再次,ETC“进城”成为现实,可以预期的是,ETC在高速公路广泛使用之后,有了大量的用户基础,将逐步踏上“进城”之路,更加广泛的使用在停车场、小区门禁以及各种车辆通道闸口等,以及,将作为下一步政府通过经济手段调节城市中心区道路使用的拥堵收费手段等,最终,让行业管理部门、运营机构、用路者与广大民众等,在这个网络中广泛受益。

  五、随着ETC联网的不断推进,相关企业的发展战略将进行哪些相应的自我调整?

  罗瑞发:作为创新企业来讲,有以下的几个方面要注意:首先,从理念上应该先做强再做大,所以,必须长期坚持苦练品质和服务的内功。其次,在战略方向与高度上,应“择高处立、寻平处坐、向宽处行”,就是说,要基于ETC,但不能止步于ETC,应该看到的是,在智慧城市、大数据、云计算、移动互联和万物互联的物联网时代中,城市智慧交通才是ETC的大未来,所以,从高速公路出发,向城市进发,是那些志在千里的企业未来的必由之路。再次,创新铸“金”品,“云”领新十年,任何一个想追求持续成功的企业,都必须以开放的心态和全球化的视野,用创新这把利器,铸造黄金般的好品质,同时,结合互联网思维,主动拥抱“云”时代,用“云”技术构建更好的用户体验和服务,从而引领行业发展。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 罗瑞发  金溢  ETC 的新闻
  • 金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
  • 金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
  • 金溢科技董事长罗瑞发受邀加入中国电动汽车百人会
  • 罗瑞发:ETC遇上移动互联与大数据 开启智慧交通2.0时代
  • 金溢科技罗瑞发:物联网商业化遭遇瓶颈
  • 金溢罗瑞发:不一样的ETC 产品服务与整合
  • 【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    【深度】智能停车信息联网服务平台发展趋势群谈
    粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌
    粤通卡刘海斌:国内ETC运营商要面临一次大洗牌
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
    立方控股王昆:停车O2O的软应用与硬实施
    立方控股王昆:停车O2O的软应用与硬实施
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)