设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 全国社会保障卡破6亿 金融社保卡超4.4亿张

全国社会保障卡破6亿 金融社保卡超4.4亿张

来源:财新网      2014-7-23 10:57:49

  据人社部网站7月22日消息,截至2014年6月底,全国社会保障卡持卡人数达到6.02亿人,其中已具有金融功能的社会保障卡超过4.4亿张。这是自去年11月底社会保障卡发行突破5亿人后,发行增幅再次破亿,社会保障卡工作迈上了新的台阶。

  近年来,各地社会保障卡工作突飞猛进,发行对象从城镇职工扩大到城镇居民、农村居民,全国30个省份的335个地市(含省本级、兵团各师)已发行社会保障卡,地市覆盖率达87%,24个省份实现了所辖地市全部发卡。

  伴随着发行量的提升,社会保障卡应用领域越来越广。目前发卡地市已基本实现医保费用持卡即时结算,在此基础上,127个地市实现挂号、诊疗等就医流程服务,92个地市实现工伤、生育医疗费用即时结算。124个地市实现了持卡缴费,133个地市实现了持卡领取养老金服务。部分地区还为人民群众提供了求职招聘、就业失业登记、职业培训补贴、人事人才、工资发放等服务。还有一些地区通过社会保障卡提供了查询居民健康信息、领取公积金等政府其他公共服务。另外,190个地市已实现社会保障卡省内跨地使用。

  为方便群众就近便捷地办理社会保障卡相关业务,各地开通了多种服务渠道,除了传统的柜台服务渠道,如社会保障卡服务中心、社保经办大厅、就业服务大厅、银行网点、街道乡镇基层服务网点,还积极拓展了电子服务渠道,如12333电话服务、自助终端服务、网上服务、手机服务等。

  在全力做好社会保障卡发行工作的同时,人力资源社会保障部正在积极推进部、省两级社会保障卡持卡人员基础信息库建设,组织各地大力拓展社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门的应用。将通过“发用并举”的方式,促进社会保障卡在个人直接办理的各项人力资源社会保障业务及关联的民生服务中的广泛使用,适应人员流动实现社会保障卡跨地区的有效使用,使群众充分享受到社会保障卡带来的便利服务,真正实现一卡在手,保障随行。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 人社部  社会保障卡  社保卡 的新闻
  • 人社部:今年计划发行10.5亿张社会保障卡
  • 人社部:网上购药将可用社保卡结算 推进互联网+应用
  • 人社部:全国统一社会保障卡实际持卡人数达7.12亿
  • 人社部发布关于加快推进社会保障卡应用的意见
  • 人社部:社会保障卡突破5亿 2015年力争8亿
  • 人社部靳朝辉:社会保障卡建设及应用发展
  • 乐富支付牌照续展失败,真实原因是什么?
    乐富支付牌照续展失败,真实原因是什么?
    天津城市一卡通与招行达成多项合作 ATM将开通城市卡实名认证
    天津城市一卡通与招行达成多项合作 ATM将开通城市卡实名认证
    北京开建12个智慧小区:车位共享、门禁无卡化
    北京开建12个智慧小区:车位共享、门禁无卡化
    小米6款手机可以刷北京地铁 不需要更换手机卡
    小米6款手机可以刷北京地铁 不需要更换手机卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)