一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 和包·杭州通掀起手机支付潮流 90%POS可受理

和包·杭州通掀起手机支付潮流 90%POS可受理

来源:青年时报      作者:夏佳      2014/7/24 14:37:59

   多年以前,市民习惯带上大把真金白银,要将钱包撑得鼓鼓囊囊的才敢上街;这几年来,人们习惯带银行卡上街,薄薄一张卡就能在绝大多数地方消费,带上大量现金就略显“土豪”了;现在,如果是1000元以内的小额购物,你只需要带上手机就能出门,将钱包甩在抽屉之中。

  用手机完成小额支付功能,这是近年来越来越流行的移动支付潮流。浙江的杭州、宁波两地的市民自去年起就陆续使用起了这项移动业务。近日,浙江移动宣布在杭州推出“和包”业务,进一步完善了手机的支付功能,市民们只要拿着手机,就能够在公交、地铁、杭州通商户、带有Quick pass字样的POS机等处完成刷卡,“和包”将银行卡、公交卡等全部装进了手机,非常方便。

  公交、地铁都能刷

  买饮料不到5秒

  近日,浙江移动与杭州市民卡有限公司联合在移动元通营业厅举办了“和包·杭州通”产品发布会,正式对外推出“和包·杭州通”产品和服务。杭州通卡是杭州市民卡有限公司推出的电子钱包IC卡,是杭州市民卡的系列品牌之一,主要应用于公共交通、商户、农贸市场等小额支付领域。市民只要手持具有NFC功能的手机,更换一张专用的SWP-SIM卡,开通和包·杭州通功能,即可刷公交、刷地铁、刷“杭州通”商户,并可享受普通杭州通卡一样的折扣,让你一机玩转杭州城。

  除了在“杭州通”商户上使用,在诸如西湖边的自助饮料售卖机等地方也能使用,而且比起用现金购买,整个过程加快了不少。一般,购买一瓶饮料只要不到5秒钟。

  浙江移动的工作人员在一台自助饮料售卖机上演示了整个过程。这位工作人员将手机放在自助售卖机的刷卡区,在机器的右上角就显示了卡内的余额480元。然后,该工作人员选中了一瓶奶茶,2秒钟后,饮料就落到了取饮料口,并扣除了3元钱,余额显示为477元。整个过程无需输入密码,就如同刷公交卡一般,耗时不到5秒钟,并且时时能够看到卡内的余额。

  内含杭州通和银行卡两项业务

  信用卡也能充值

  浙江移动数据部产品经理楼新鹏向记者介绍了“和包·杭州通”内部的构造。打开“和包”软件,就能看到“杭州通”和银行“电子钱包”两项。其中,杭州通卡承担了在公交、地铁、水上巴士以及杭州通商户的刷卡任务。而电子钱包则承担小额支付的功能。据悉,目前电子钱包可以添加4张银行卡,其中主要使用的卡可以设定为默认卡,在刷卡时优先使用。

  那么如何向卡内充值呢?楼新鹏介绍,充值也非常方便。杭州通卡部分,和市民卡账户充值一样,可以在到市民卡中心充值,也可以通过网上充值。而银行电子钱包部分,则可以通过网上银行和手机银行等充值,将一张银行卡中的资金转入电子钱包中。值得一提的是,市民可以使用信用卡为电子钱包充值。目前,不少银行都推出了不少闪付卡,但基本都是储蓄卡,这让很多信用卡粉丝感到不方便。而现在能够使用信用卡充值,实际上和使用信用卡支付没有区别。

  养在深闺人未识

  杭州90%以上POS机可使用

  装载“和包·杭州通”的手机之所以有这样的功能,主要是因为采用了NFC(近距离无线通讯)技术。对于这种移动NFC支付技术,目前只有极少市民使用过,这主要与市民对这种产品的认识极少有关。

  一项创新能否被人们接受,一个重要因素是用起来是不是足够方便。就好比过去能够刷卡消费的地方少,所以大家都习惯用现金。一旦能刷卡的地方够多了,人们就更喜欢刷卡。对于“和包·杭州通”来说,同样有这个问题,到底哪些地方能够使用呢?

  浙江移动工作人员介绍,除了上述所说的公交、地铁、水上巴士、杭州通商户外,实际上目前杭州90%以上的POS机都已经完成了改造,市民只要在POS机上看到Quick pass的字样,就说明这台机器可以使用手机支付。不过,由于宣传等方面的问题,多数市民都不知道有这项功能。由于用的人少,就连一些商户的收银员本身也不知道,可以说是养在深闺人未识。

  无密码 不挂失

  刷卡有效距离5厘米以内

  由于是小额支付,目前,和包并不能设置密码和挂失,这与银行的闪付卡一样。实际上,电子钱包就是将你的物理钱包电子化,你的钱包丢了,也就意味着你失去了里面的资金,电子钱包也是一样,丢了之后别人就可以使用你电子钱包中的金额。目前,电子钱包中的最高存入的金额为1000元。

  另外一个重要的问题就是,电子钱包会不会误刷。比如说,别人买了东西,而你拿着手机从边上走过,会不会因为机器太过于灵敏,而刷了你卡中的钱呢?浙江移动的工作人员介绍,这个完全不必担心。因为电子钱包的有效刷卡距离在5厘米以内,这和我们公交卡差不多。除非你将手机近距离贴近刷卡器,否则不会造成误刷。

  4G卡完美兼容

  通讯功能无影响

  目前,中国移动正在大力发展4G网络的应用。使用了该功能的用户都知道,必须使用一张4G的USIM卡,那么“和包·杭州通”的SWP-SIM卡能否和4G卡是否会有冲突呢?浙江移动的工作人员告诉记者,两者完美兼容,并没有任何负面影响。

  浙江移动的工作人员介绍,在开发这款产品的时候,就已经考虑到和4G网络的兼容问题,这张SWP-SIM卡实际上是4G卡和杭州通合二为一的产物。市民在使用的时候,不会对网络、通话等产生任何负面影响,和未使用SWP-SIM卡的效果完全一样。另外,这张卡也不会产生耗电的情况。

  手机支付还能交罚款

  宁波地区普及商家超过7万家

  宁波地区的NFC支付系统也相对领先。从2010年起,经几年努力,宁波移动与宁波银联、中国银行、光大银行、浦发银行、招商银行、中信银行、农业银行和宁波银行等众多金融单位达成合作,实现天一、万达、来福士和世纪东方四大商圈覆盖95%以上商家。宁波全大市支持商家超过7万多家,POS机覆盖率超过95%。目前,宁波轻轨刷NFC项目正在积极进行技术改造。

  日前,宁波移动还与交警部门合作推出了网上“交通罚款”在线违章处理与缴款服务。违章车主在线处理违章扣分的同时,可使用中国移动和包支付交通罚款,也支持40余家银行网上支付方式进行缴款。

  他山之石可攻玉

  日本等国已经普及

  NFC支付技术实际上并不新鲜,在国外已经相当成熟和普遍。根据调查机构ComScore给出的相关数据显示,早在2010年12月,就有980万日本消费者使用手机钱包进行交易。此外,有760万人在便利店零售店进行支付,有320万笔交易在自动售卖机上,270万人进行交通支付,260万笔交易发生在杂货店,150万人进行餐饮支付。经过几年发展,目前47%的日本人已经开始使用非接触支付手机。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 和包  杭州通  手机支付 的新闻
  • 珠海公交联合珠海移动、东信和平推出NFC-SWP产品
  • 合肥地铁全国首创“一号通”刷手机过闸,运营商又回来了
  • 翼支付启动“混改”:拟新增不超5名投资人 出让不超49%股份
  • 中国移动与中国银行推联名卡 加深移动支付合作
  • 步步高集团牵手中国移动“和包支付” 打造移动支付生态圈
  • 中国移动推出NFC-SIM卡云闪付产品 突破手机品牌限制
  • 和包支付实现全面布局 22个省52个城市实现刷手机公交
  • 中移电商游峰:和包示范商圈将推向全国
  • 和包榕城通应用上线 榕城一卡通支持手机公交卡
  • 和包牵手银联推“和闪付” 支持众多主流NFC机型
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号